3 марта 2017 г.

Пасхальный стол

http://jenskiymir.com/prazdniki/pasha/1701-simvolika-osnovnyh-blyud-pashalnogo-stola.html

    Вот как готовились к Пасхе в конце ХlХ века: "У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Уже в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я начинаю тереть творог на решете. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все в пять решет: пасох нам надо много..."
    На Пасху приходило много гостей - приносили в подарок крашеные яйца, куличи, христосовались.
   Пасхальный стол был праздничным и обильным. Сейчас этот праздник возвратился к нам.
    "У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной. В столовой на окошках - крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней - зеленые четверти с вином - подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, - чтобы не проваливались! - лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, - остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым".



   ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ

   Вкус пасхи больше всего зависит от качества продуктов: творог должен быть свежий, не горький и не кислый, а сметана и сливки должны быть густыми. Сливки можно заменить хорошей сметаной. Затем все это вместе должно быть очень хорошо размешано, но так, чтобы ася пасха представляла из себя гладкую ровную массу.
   Кладут в пасху изюм, коринку, миндаль, цукаты, но это дело вкуса: можно класть, можно и не класть, главное - хорошо сделать и вымесить саму массу для пасхи.

 МАССА ДЛЯ ПАСХИ



























(Домашний календарь, приложение к журналу  "Работница" 1993)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...