2 марта 2017 г.

Мебель для ребят-дошколят при скромном семейном бюджете

http://dtp-vrn.ru/igrat-v-konstruktory-dlya-detey/
      ...и о других хитростях обустройства комнаты для малыша.
   У вашего ребенка появилась отдельная комната. Немедленно обставить ее затруднительно. Отсутствие мебели в комнате не тревожит только вашего ребенка - он  рад простору. Подождите, не стаскивайте в его комнату старые стул и стол, и диванчик, который отдают вам друзья, не превращайте ее в унылое жилище. Ведь вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос свободным, способным, радостным человеком. А воспитываете его не только вы, но и та обстановка, которая окружает.

   Дети быстро растут - и та мебель, что хороша в 3-4 года, совсем не подходит для десятилетнего ребенка. Не сочтите это высказывание крамольным - мы подскажем, как выйти из положения. Согласитесь: не только невозможно, но и неразумно тратить большие деньги на обстановку, которая сначала будет "на вырост", а потом мала. Займемся обстановкой сами. Сегодня в нашей детской - дошколенок.


   Первое - не лишайте ребенка того пространства и свободы, которые он получил. Предлагаем вам сделать кровать из шести подушек размером, предположим, 65х65х25 (см). Лучше всего, если внутри этих подушек будет пенопласт. Можно сделать и фанерный каркас, но такая "мебель" будет тяжелее и вы лишите своего ребенка удовольствия покидаться подушками. Обтяните подушки вначале чем-то мягким - старыми одеялами, ватином, пальто или куртками "на выброс", предварительно распоротыми, выстиранными и отутюженными, а затем - декоративной тканью. Вы купите ее или найдете в своем хозяйстве различные лоскуты и сошьете из них чехлы - ведь подушки могут быть разноцветными.

   Итак, шесть подушек готовы (это - обязательный минимум, вы можете сделать и 8-10), сдвинутые вместе они являют собой кровать. А разбросанные по всей комнате - пуфики для домочадцев и гостей. Письменный большой стол нам пока не нужен - нужен типа журнального, размером с подушку, но в два раза выше. Дети любят сидеть перед  таким столом на коленях. Сделайте его из толстой фанеры и покрасьте яркой краской. Хорошо, если столешница будет открываться (ее можно прикрепить к одной из стенок "рояльными" петлями) - ведь в такой стол можно много чего спрятать - а даже у маленького ребенка много тайн...
   Можно, конечно, приобрести пластмассовые столик и стульчики.

   Теперь возьмемся за стенку-стеллаж - ведь куда-то надо убирать игрушки и книги. Она тоже будет очень подвижной, разборной и временной - по возрасту. Самый простой вариант - сделать ее из обыкновенных картонных ящиков, обклеенных цветной бумагой, аппликациями или ярко раскрашенных. Конечно, иногда ящики могут быть разбросаны по всей комнате, а содержимое их вывалено на пол, но как легко навести порядок! Ящики ставятся один на другой, как ячейки. В красном ящике, предположим, должны быть куклы, в зеленом - краски и карандаши, а в синем - любимые книжки. Отметили преимущества такой "конструкции"? Так ребенок без лишних нравоучений приучится соблюдать порядок. Играючи будет приобретать навыки творческих порывов - сам собирая стенку и определяя, "в какого цвета ящике находятся сегодня" те или иные предметы.

   Вот и вся мебель - и, согласитесь, сделать ее может каждый (даже старший брат или сестра, раскрывая свои способности и реализуя идеи, возможно, будущего дизайнера).

   И еще несколько советов. Вам жаль обои, которые разрисовал  ваш малыш? Но даже если он не будущий художник, ему надо себя выразить - в красках, рисунках! А поэтому развесьте в его комнате на уровне его роста листы ватмана или остатки обоев (рисунком к стене) - пусть рисует, сколько душе угодно. Не мешайте творческому беспорядку - только приучите его в конце работы обязательно вымыть кисти.  Если он у вас - будущий скульптор, забот побольше - возможно, вернувшись с работы, вы увидите, что весь пол  - в пластилине. Хорошо бы для лепки завести специальный коврик (чем больше, тем лучше), вырезанный из линолеума или клеенки, наклеенной на толстую, но гибкую основу (чтобы ее удобно было скатывать в рулон).

   А еще советуем вместо ковра над кроватью повесить большую географическую карту. Через несколько лет вы удивитесь тому, как хорошо ваш ребенок знает географию...

(Домашний калейдоскоп, приложение к журналу "Работница" 2/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий