3 марта 2017 г.

Умойтесь розовой водой...

http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/karkade-chto-hranit-v-sebe-napitok-faraonov.html

   Несмотря на обилие косметических средств, существует большой процент женщин, предпочитающих пользоваться своими собственными косметическими средствами (тониками, очистителями, гидрантами, масками), тщательно подбирая каждый ингредиент соответственно своему типу кожи.
   Многие из домашних рецептов красоты проведены веками. Любопытно, что первый крем, впоследствии признанный как гидрант, был создан знаменитым греческим физиком Галеном  в 150 г. н.э. Этот легендарный крем представлял собой смесь оливкового масла, пчелиного воска и розовой воды и производил освежающее и увлажняющее действие на лицо.


Это было не что иное, как то, что в английском языке впоследствии назвали кольдкремом (т.е. холодным кремом). На протяжении веков рецепт Галена  претерпевал некоторые изменения, такие, например, как замена оливкового масла миндальным или ланолином - подкожным жиром овец, но его принципиальная основа - смесь масла с водой - до сих пор считается лучшей формулой крема.

   Если уж открывать секреты красоты древних, расскажем еще об одном легендарном косметическом средстве - розовом масле. Согласно легенде, честь его открытия принадлежит персидской принцессе, дочери одного из Великих Моголов. Вот он, этот рецепт:

   Собрать лепестки роз, перебрать, очистить, положить их в сосуд, заполнить его дистиллированной водой, закрыть, поставить на солнце. По прошествии времени на поверхности воды появится слой масляной эссенции. Соберите его с помощью кусочка ваты и выжмите в стеклянный сосуд. Эссенция хранится в маленьких флакончиках из темного стекла и сама по себе может использоваться в качестве освежающего тоника для лица и тела.

«Нежна, как лепесток розы». Так говорили о красавицах во все времена. Оказывается, розами можно не только любоваться... http://vseokozhe.com/uhod/articles/rozovaya-voda.html
С. Демина
По материалам испанского журнала "Эстило"
(Домашний календарь, приложение к журналу  "Работница" 1993)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...