2 марта 2017 г.

В субботу придут гости...

     Вы решили отметить  свой юбилей. Без праздников ведь скучно жить... и невозможно. Вечером за ужином всей семьей вы обсуждаете предстоящие события. Участвовать в их подготовке будет вся семья. Первым делом надо составить список гостей. Что ж, вы богатый человек - у вас много друзей. И это прекрасно. Здесь только одна проблема: собрать всех вместе в один вечер невозможно. И дело не только в габаритах вашей квартиры, не в отсутствии такого количества стульев. Главная причина - психологическая несовместимость некоторых ваших знакомых, родственников, коллег по работе.

   Первый совет: не экспериментируйте, не приглашайте на торжество людей, друг с другом до этого незнакомых. Вечер может быть испорчен, а он ведь задумывается как источник радости. Лучше всего гостей поделить на 2-3 компании и принимать их отдельно, в разные дни. Накладно, дорого? Ничуть! От психологически комфортных людей вы получите массу удовольствия, а мы подскажем, как по-разному можно принимать гостей - и без особых расходов.


    Если к вам должны прийти люди "элегантного возраста" - родители, бабушка, дедушка, их друзья, - их лучше встретить за традиционным столом, накрытым скатертью. У вас пойдет неспешный разговор на семейные темы, и вы просидите за таким столом не час и не два. А чем будете угощать? Например, можете пригласить на обед или на чай - зависит от вашего желания и возможностей. А удобнее пригласить на какое-то одно блюдо: на пиццу, на пирог или на блины - что у вас получается лучше всего. Таким образом, вы снимите с себя массу хлопот: в центре стола должно стоять именно это блюдо, и ничего другого; ни закусок, ни торта гости от вас ждать не будут.

   Второй прием - для ваших друзей, многих вы еще знаете со студенческих лет. Нахлынут воспоминания, давно не виделись, захочется с каждым пообщаться и обязательно потанцевать. Нет, стол здесь будет только помехой. Перед такой вечеринкой вам придется подвигать мебель. Но сначала решите, будет у вас "шведский стол" или коктейль. Поскольку вы действительно устраиваете праздник, не обзванивайте всех по телефону, а потратьте вечер и напишите всем красочные приглашения - с юмором, рисунками, и обязательно сообщите гостям, что их ждет, например, "шведский стол". На почту особо рассчитывать не надо, поэтому вручите приглашения детям, и они разнесут их по адресам.

   Итак, "ш в е д с к и й   с т о л". Для этого обеденный стол вы сдвигаете к стене - так, чтобы к нему  было удобно подойти к нему с трех сторон, накрываете скатертью (хорошо, если она будет доставать до пола). Конечно, лучше сделать два таких стола (один - кухонный), но только в том случае, если комната достаточно большая или если вы будете веселиться в двух комнатах. Для мужа будет хорошей зарядкой подвигать мебель, а вы найдете тот оптимальный вариант, когда в комнате станет наиболее просторно. На краю стола вы ставите стопками тарелки (возможно одноразовые), кладете вилки и ножи. На столе расставляете закуски и бутерброды. Это все. Для "шведского стола" достаточно приготовить 1-2 салата, сосиски (разрезанные поперек на 2-3 части и обжаренные), тефтельки (маленькие котлетки, которые так любил Карлсон). Бутылки со спиртным, стаканы и рюмки лучше расположить на другом, небольшом столике. Может, на тумбочке. Нагрянувшие гости сами будут накладывать еду на тарелки, наливать себе напитки и свободно общаться. Можно есть стоя, сидя - как кому удобно.

   Если же вы решили пригласить друзей на   к о к т е й л ь, с закуской дела будут обстоять еще проще: к коктейлю подают печенье, палочки, канапе или тартинки (легкие маленькие бутербродики). Это все - разновидности бутербродов, их можно сделать круглыми, треугольными,  квадратными, вырезав основу из хлеба формочками для печенья или стаканом и намазав  всевозможными пастами и массами. Все это можно также расположить на обеденном столе у стены, но лучше на нескольких маленьких столиках. Где их взять? Возможно, вы используете комод, накрыв  скатертью, а может, соорудите буфетную стойку из каких-то подручных предметов. Впрочем, это будет ваша тайна - ведь, задрапированная скатертью, она будет для всех буфетной стойкой.

   Приглашение на коктейль подразумевает, что вы угостите своих гостей коктейлями. Поэтому подготовьтесь, изучите заранее рецепты и дайте продегустировать их домашним. Коктейлями должен будет кто-то постоянно заниматься, так что договоритесь с этим человеком заранее и обеспечьте ему запас необходимых продуктов в холодильнике - мороженого, молока, сиропа от варенья, спиртного. Если среди ваших знакомых есть человек, умеющий готовить коктейли, - вам крупно повезло.

      А теперь вы хотите пригласить своих самых близких друзей... Может, на ужин при свечах? Пламя свечи создаст удивительно теплую обстановку. Тщательно продумайте сервировку стола, позаботьтесь о подсвечниках и скатерти. Легкая закуска, какое-нибудь ваше фирменное блюдо, любимое вашими друзьями, бутылка вина.

   Вы еще долго будете вспоминать эти вечера, свой юбилей. Он удался на славу, не правда ли? И, как ни странно, не разорил вас...


 ДЛЯ КОКТЕЙЛЬНОГО СТОЛА ДЛЯ ЧАЙНОГО СТОЛА


 МНОГО РЕЦЕПТОВ ЧАЯ

ДЛЯ "ШВЕДСКОГО СТОЛА"


(Домашний калейдоскоп, приложение к журналу "Работница" 2/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...