9 февраля 2017 г.

Болезни ягодных культур в нашем саду и их лечение


      Много врагов у ягодников - более 175 видов различных  вредителей и болезней. Поэтому хотя бы раз в неделю надо внимательно осматривать растения. Если вредители появились, но в небольшом пока количестве, их можно собрать и уничтожить. В тех же случаях, когда вредителей много, применяют химические и биологические средства борьбы.

   ***
   Крыжовниковая огневка, г у с е н и ц а, которая опутывает паутиной и выедает ягоды крыжовника и смородины - один из самых опасных вредителей. Если он обнаружен, смородину и крыжовник надо опрыснуть раствором одного из следующих ядохимикатов: 30-процентный карбофос (30 г), 25-процентный бромофос (20 г), 50-процентный актеллик (10 г) (здесь и в дальнейшем расход препарата дан в расчете на 10 л воды). Опрыскивание поможет уничтожить и личинки смородинного плодового и крыжовникового листового пилильщика, паутинных клещей, галлиц и тлей.


    Смородинные почковые к л е щ и вызывают вздутие и отмирание почек. Кусты, поврежденные клещами, после цветения опрыскивают коллоидной серой (50-100 г).

   Л и ч и н к и   п и л и л ь щ и к а - они повреждают листья крыжовника, красной и белой смородины - стряхивают с кустов на подстилку, небольшой лист фанеры, смазанной солидолом, или в раскрытый зонт. Против личинок пилильщиков, помимо растворов карбофоса, бромофоса и актеллика, эффективен биологический препарат энтобактерин (50-100 г). Во всех случаях последняя обработка ядохимикатами смородины и крыжовника делается не позднее  чем за 30 дней до уборки урожая.

     А н т р а к н о з   и   с е п т о р и о з - так называются болезни, при которых листья смородины и крыжовника вначале покрываются пятнами, а затем опадают. Здесь помогает опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 120-150 г извести). Если антракноз распространился широко, , проводят еще одно-два дополнительных опрыскивания этим препаратом с интервалом в 15 дней, но не позднее чем за 15-20 дней до уборки урожая.

   При появлении первых признаков заболевания м у ч н и с т о й   р о с о й кусты опрыскивают одним из составов: раствором кальцинированной (бельевой) соды (50 г) с мылом (50 г); раствором аммиачной селитры (50 г); настоем коровяка ( одну часть перепревшего навоза и три части воды настаивают в течение трех дней, разбавляют тремя частями воды и фильтруют). Можно также применять натрий фосфорнокислый (100 г). Опрыскивание повторяют еще два-три раза с интервалом в 10 дней.

   В течение лета периодически вырезают и сжигают отмирающие ветви, поврежденные смородинной стеклянницей, гусеницы которой выедают ходы внутри стеблей, а также личинками стеблевой галлицы.


***
   Малина и земляника созревают быстро, поэтому со времени цветения и до уборки урожая нельзя обрабатывать их ядохимикатами.
   Растения, пораженные в и р у с н ы м и  и микоплазменными болезнями (ведьмина метла, курчавость и другие), резко отличаются от здоровых. Они становятся мелкими, сильно кустятся, имеют деформированные листья, преждевременно желтеют.

   Кусты земляники, пораженные нематодными болезнями, отличаются карликовостью, имеют утолщение и искривление плодоножек и черешков листьев, ягоды их деформируются. Если вы предполагаете, что растения заражены этими болезнями, обратитесь в местные станции защиты растений или в научные учреждения по садоводству. После заключения этих учреждений больные растения уничтожают, так как болезни эти быстро распространяются и могут погубить все ягодники.

   При появлении первых завязей земляники разложите  по междурядьям  соломенную резку, чтобы предохранить ягоды от загрязнения и загнивания. Поврежденные серой гнилью ягоды собирают в отдельные корзины, а затем закапывают на глубину 40-50 см.

   После уборки урожая постарайтесь установить, заражена ли плантация земляничным прозрачным   к л е щ о м. Кусты, поврежденные клещом, отстают в росте, молодые листья у них морщатся, приобретают желтовато-масляничный оттенок и обычно засыхают.

   Для борьбы с земляничным клещом землянику до начала цветения и после уборки урожая опрыскивают кельтаном (20 г), раствор наносят на молодые листья с нижней стороны, где обычно сосредотачивается основная масса клещей и их личинок.

   Против клещей можно применять и карбофос (30 г), но этим химикатом надо опрыскивать растения дважды, с интервалом 7-8 дней. Делается это до начала цветения или после того, как будет собран урожай. На старых, сильно зараженных клещами участках перед опрыскиванием землянику надо скосить и удалить листья. Эти участки требуют хорошего полива, тщательного ухода.

   На землянике особенно часто появляются белая и бурая п я т н и с т о с т и, а на малине - антракноз, септориоз, ржавчина, эти болезни проявляются в виде различного рода пятен на листьях. Антракноз, септориоз, а также дидимела (пурпуровая пятнистость) вызывают пятна на стеблях, растрескивание и отмирание коры на них. Больные ягоды собирают и уничтожают, а растения, зараженные пятнистостями, после уборки урожая опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью, при необходимости через 10-15 дней проводят опрыскивание повторно. Отплодоносившие побеги малины вырезают, не оставляя пеньков, и сжигают.

   Заболевание мучнистой росой проявляется в виде б е л о в а т о г о  н а л е т а на листьях земляники, причем листья свертываются, нижняя сторона их розовеет. В таком случае после уборки урожая применяют коллоидную серу (50-100 г), раствор кальцинированной соды (50 г) с добавлением мыла (50 г) или натрий фосфорнокислый (100 г).

    Если появился земляничный л и с т о е д, жуки и личинки  которого уничтожают листья земляники, зараженные участки опрыскивают карбофосом (30 г).

   В местах появления с л и з н е й раскладывают гранулы метальдегида (3-4 г на 1 кв.м)или же дважды с интервалом в 10-15 минут опыляют землянику (поздно вечером)известью-пушонкой. Слизней можно отлавливать, раскладывая на грядках доски, мокрые тряпки, листья лопухов и т.п., куда они забираются на день.

   Чтобы не занести на участок опасные болезни и вредителей, приобретайте посадочный материал, выращенный из заведомо здоровых растений. Установить это порой бывает трудно, поэтому лучше научиться самим выращивать посадочный материал, используя для этой цели свои здоровые, хорошо плодоносящие растения.

   Производя посадку, не допускайте чрезмерного загустения растений.

В. Н. Корчагин, гл. методист павильона "Защита растений" ВДНХ СССР
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница")

Комментариев нет:

Отправить комментарий