19 февраля 2017 г.

Сад непрерывного цветения


   Самые ранние цветы - подснежники. Но они бывают разные. Галантус - это подснежник с белыми колокольчатыми цветочки на тонком цветоносе. Сцилла - с голубыми, почти фиолетовыми головками цветков, крокус - шафран с длинными трубчатыми цветками лилового, синего, белого и желтого цветов.

   Эти мелколуковичные растения пересаживать можно через 3-4 года, сразу же после цветения. Все они неприхотливы, но так радуют глаз после долгой зимы! Сажать их надо недалеко от входа, рядом с центральной дорожкой в виде полосок, треугольников или подковок. В середине посадить георгин или какой-нибудь многолетник - бадан или купальницу, или махровый жасмин.

   Можно луковичные посадить пореже, а между ними какие-нибудь летники - петунию, львиный зев, васильки, маргаритки или виолу. Чтобы ваш сад цвел непрерывно, надо подобрать цветы с различными сроками цветения - от ранней весны до первого снега. В прилагаемых таблицах вы все это найдете.


   Расположение цветов на участке должно быть продиктовано вашим желанием  и вкусом, но в любом случае целесообразно приусадебный участок разделить на две части: одну - под огород, а ту, которая ближе к дому, отдать под цветы. Отделить одну часть от другой можно, посадив растения вертикального озеленения на красивых опорах из проволоки, тонких труб, веревок или длинных деревянных реек. Можно посадить и вьющиеся однолетние цветы: душистый горошек, настурцию, декоративные бобы, фасоль или декоративную тыкву (в форме груши). Можно отделить вертикальными многолетниками - шиповником, многолетними астрами, золотыми шарами.

   Но и в огороде есть место цветам. На грядках между земляникой, картошкой или овощными культурами надо посадить календулу или бархатцы - это фитонцидные растения, они будут отпугивать вредителей.

   Кстати говоря, измельченные кустики бархатцев надо посыпать около кустиков астр и земляники, присыпать землей. Вредители боятся этого запаха.

   Отделять одну цветочную часть от другой лучше не прямой линией, а клумбами - круглыми или любой другой конфигурации. Узнав из таблиц высоту растения, постарайтесь на вершинке клумбы расположить самые высокие растения, а внизу по периметру - более низкие.

   Такой сад - с заранее продуманным расположением культур - будет выглядеть всегда нарядно и цвести от снега до снега.





Л. Прокофьева
(Домашний калейдоскоп - приложение к журналу "Работница" 4/1993) 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий