25 февраля 2017 г.

Советы женщине за рулем


   Возможно, что-то из приведенных советов покажется кому-то трудным и невыполнимым. Возможно, многие женщины, имеющие машину, раз и навсегда решили для себя никогда не заглядывать под капот. Но в любом случае лучше знать, чем не знать...

 ВОПРОС  ОТВЕТ
Что можно посоветовать женщине, имеющей машину, прежде чем она села за руль? Прежде всего обратите внимание на колеса - манометром измерьте давление. С учетом состояния наших дорог оно должно быть 2 атм (и в передних, и в задних ). Иное давление ведет к повышенному износу шин. Затем отвезите машину на антикоррозийную обработку. Запомните: автомобиль ржавеет изнутри, и если вы эту обработку не проведете, через 3-4 года могут появиться сквозные дыры. Обязательно купите подкрылки - лучше формованные - в мастерской вам их установят. Хорошо бы проверить: вполне возможно, что найдется болт или гайка, не закрученные до конца. Не мешает проверить и правильно ли отрегулирован "сход развала" (углы установки колес). Как вы понимаете, все перечисленные работы (кроме проверки давления) должны сделать специалисты.
Итак, машина стоит у подъезда, можно ехать. Элегантно одетая, подтянутая женщина, спешащая на деловую встречу, садится за руль, вытягивает ручку "подсоса", поворачивает ключ зажигания... Тишина, ни звука. Как быть? Как разобраться в том, что случилось, что она может исправить сама, когда ей необходимо обратиться за помощью и в каком случае оставить машину в покое и ловить такси? Нет звука - значит, молчит аккумулятор. Начнем с него. Нажмите звуковой сигнал или включите фары. Признаков жизни нет совсем или есть очень слабые? Значит, дело в аккумуляторе. Сначала проверьте клеммы - не загрязнены ли они. Как правило, окисляется минусовая клемма. Клеммы надо почистить и смазать техническим вазелином или салидолом - все это лучше делать в резиновых перчатках. Пожалуй, для женщины эта работа довольно сложна и грязная. Возможно, кто-то вам посоветовал снимать на ночь клеммы с аккумулятора - чтобы он не разрядился. Вполне возможно, что утром вы об этом забываете, поэтому машина и не заводится. Но клеммы могут очень быстро расшататься. Лучше всего купить отключатель массы - он легко устанавливается рядом с аккумулятором и не дает ему разрядиться.





Что делать, если ваш автомобиль вдруг застрял на безлюдном проселке?
Вообще надо следить, чтобы аккумулятор был всегда чистый, так как влага и грязь смешиваются с электролитом, и он разряжается. Аккумулятор периодически надо мыть раствором кальцинированной соды (теплым) в резиновых перчатках или кистью. Не пугайтесь - раствор будет шипеть. Потом ополосните чистой водой. Лучше эту процедуру делать, сняв аккумулятор. Иногда его можно протереть тряпочкой - тоже в резиновых перчатках. А тряпку обязательно выбросьте.
   Если клеммы чистые, проверим уровень электролита в аккумуляторе, открутив одну из пробочек. Если это необходимо, долейте дистиллированной воды до уровня. Нет дистиллированной?  Можете добавить дождевой, снеговой... В крайнем случае обыкновенной. Но - в самом крайнем! Если аккумулятор разрядился - попросите "прикурить" у другой машины или - если у вас есть - поставьте 2-й аккумулятор. В обоих случаях вам придется воспользоваться помощью мужчины.
   Есть еще один способ поехать: попросите, чтобы вас дернули другой машиной - для этого у вас всегда должен быть  трос (капроновый ремень). Но неполадки надо устранить в этот же день.

 А теперь - другая картина: женщина поворачивает ключ зажигания: стартер вращается, а машина не едет...
-----------------------------------
Прежде всего надо убедиться, что в баке есть бензин, что вы не забыли перелить его туда из канистры. А затем надо убедиться, что бензин поступает в карбюратор. Это несложно. Снимите воздухозаборник, открутив 4 винта. Сразу - раз и навсегда - решите, куда вы сложите открученные винты, чтобы не искать их потом полдня. Лучшее место - на передней поперечной панели, в районе замка капота. Бортики не дадут винтам упасть! Загляните в карбюратор, откройте руками дроссельную заслонку (см. фото) и посмотрите, льется ли бензин в карбюратор.

 Бензин есть, а машина не заводится... Возможно, причина в системе зажигания. Снимите центральный провод, идущий от катушка зажигания к распределителю, выньте его (см. фото). Поднесите к ближайшей металлической части автомобиля (неокрашенной!) - например, к верхней крышке двигателя или к болту. Эту проверку надо проводить вдвоем: вы поворачиваете ключ зажигания (не забыв снять машину с передачи и поставив на ручной тормоз), а ваш помощник держит провод, не держась при этом другой рукой за металлические предметы! Для жизни этот ток не опасен, но шок будет болезненным. Лучше это делать в резиновых перчатках. Если между проводом и металлом возникает искра - катушка зажигания исправна.
 А машина не заводится... Вывернем свечу. Если она влажная - бензин поступает, но не загорается. Вставьте свечу в наконечник и положите ее на металлическую часть. Поверните ключ зажигания, чтобы проворачивался мотор. Если искра между свечой и металлом есть, а свеча важная - значит, облили свечи бензином. Выверните все четыре и замените другими. Если других нет, продуйте каждую свечу насосом (женщине удобнее и легче пользоваться ножным насосом), и они быстро высохнут. Поставьте их на место. Как правило, в 80 случаях из 100 машина заводится.

   Если все эти попытки ни к чему не привели, оставьте машину в покое. Причину поломки должен искать специалист.

А. К. Косинчук, инженер
(Домашний калейдоскоп - приложение к журналу "Работница" 6/1993)

Комментариев нет:

Отправить комментарий