21 февраля 2017 г.

Четвероногий щеголь. Уход за домашним любимцем


    У вашей собаки длинная и густая шерсть. Она уже перестала напоминать собаку, а сделалась просто большим (или маленьким)  лохматым валенком. Значит, самое время подумать о прическе для вашего питомца. А прежде чем приступить к стрижке, собаку следует к ней подготовить.
  • Для начала выкупайте ее. Перед купанием, сушкой и стрижкой нужно хорошо выгулять пса. Шерсть тщательно расчешите гребнем, затем выберите омертвевшие волосы щеткой - "пуходеркой". Свалявшуюся шерсть  разберите руками.
     Во время купания уши собаки следует закрыть тампонами из ваты, слегка промоченными вазелиновым маслом.
  • Сток воды в ванной держите открытым, иначе пена из грязи и шампуня вновь осядет на шерсть. На дно ванны следует положить резиновый коврик.
5158259_119674449_5158259_img2901 (535x479, 305Kb)


  • Используйте для купания только высококачественный, заранее проверенный, подходящий для этой собаки разведенный водой шампунь  (жидкий в соотношении 1:10, желеобразный - 1:25). При отсутствии специального шампуня следует использовать любой детский шампунь.
   Шампунь наносите только тщательно намочив всю шерсть. Кожу и шерсть собаки при этом следует массировать сжимающими движениями.  Температура воды не должна превышать 40'.
   Полоскать шерсть нужно под сильной струей тепловатой воды, продолжая массировать  кожу и шерсть.
  • Процедура мытья закончена. Теперь выньте из ушей собаки тампоны и протрите наружный слуховой проход ватой, смоченной в борном спирте.
  • Шерсть хорошо отожмите руками, затем, не растирая, через простыню почти досуха. Начинайте сушку феном с тех частей тела, где шерсть самая короткая. Сушить и  расчесывать шерсть необходимо одновременно. Лучше всего работу эту делать вдвоем: один поднимает гребнем прядь шерсти и расчесывает ее, другой направляет под эту прядь струю теплого воздуха из фена. Расчесывать шерсть нужно против направления ее роста, немного оттягивая вверх, как бы ставя ее. Расчесывание и сушку не прекращайте до полного высыхания шерсти. Следите, чтобы "свежевысушенная" собака не лежала долго на одном боку, иначе шерсть примнется и прическа получится несимметричной.
  • И, наконец, самое главное. Можно иметь тонкий художественный вкус, закупить самый лучший инструмент или пригласить самого знаменитого парикмахера и не достичь желаемого результата. Почему? Потому что ваша собака может либо начать радостно скакать или, закатывая глаза от страха, сползать со стола. Чтобы этого не произошло, с самого нежного щенячьего возраста необходимо приучать воспитанника к терпению.
  • Щенка нужно ежедневно причесывать щетинной жесткой щеткой во всех направлениях. Когда шерстка отрастет, можно начинать причесывать расческой. Расчесывание сопровождайте ласковыми словами и похвалами. Постепенно эта процедура не только войдет в привычку, но и станет радостью для собаки - ведь это редкостная возможность лишний раз пообщаться с хозяином и услышать: "Какой же ты у меня красавец!"
  • В четыре-пять месяцев щенок должен быть приучен стоять на столе с приподнятой головой и отставленными задними ногами, спокойно относиться к расчесыванию, щелканью и прикосновениям ножниц, а затем жужжанию машинки. Особое внимание следует уделить  самым чувствительным участкам тела собаки - морде, особенно около мочки носа, нижней челюсти, пальцам и подушкам лап, промежуткам между пальцами. Обязательно вытирайте собаке морду после еды, тщательно вытирайте лапы после прогулки - так вы приучите вашего питомца спокойно переносить любую процедуру, необходимую для выполнения самой замысловатой прически.
Н. Масленникова, вице-президент Российского пудель-клуба.
(Домашний калейдоскоп - приложение к журналу "Работница" 6/1993)

Комментариев нет:

Отправить комментарий