28 февраля 2017 г.

Сын принес собаку

   Не спешите ругать его за необдуманный поступок. Ведь грязноватое лопоухое существо, доверчиво повиливающее хвостиком, если присмотреться, очень даже симпатичное. Ну и что же, что он беспородный? Зато из песика, уже успевшего испытать на своем недолгом веку, что такое прелести бездомной жизни, может вырасти добрый и благодарный друг. К тому же беспородные собаки в отличие от своих чистокровных собратьев одна на другую не похожи. Так что хозяину дворняжки можно еще и позавидовать - у него друг оригинальной внешности.

http://bimbasket.ru/blog/formirovanie-otvetstvennosti/

  • Мы вас убедили? Тогда перво-наперво устройте новому члену вашей семьи спальное место. оно должно быть не на проходе и не у батареи. Положите туда старый матрасик из детской кроватки, коврик или просто байковое одеяло.
  • Прежде чем уложить лохматого питомца в его "кроватку", внимательно осмотрите его шерсть. Наверняка она полна паразитов. Беда эта не самая страшная. Вымойте малыша в обычном шампуне, но в этот шампунь добавьте 2-3 капли керосина, бензина или жидкости "Санита". Делайте это очень осторожно, при мытье голова животного должна оставаться сухой, чтобы жидкость не попала в глаза, нос и уши. Ну а если вы можете денек потерпеть, купите в зоомагазине специальный шампунь и вымойте в нем своего питомца. Щенка после водных процедур надо как следует вытереть, шерсть должна быть почти сухой. Затем вычешите малыша.
  • Следующий очень важный момент - приучение к чистоте. Попробуйте такой способ. Как только щенок начинает крутиться на одном месте, подсуньте под него газету. Не выбрасывайте ее потом, а положите на подготовленный заранее пластиковый поддон или лист фанеры. На него и относите щенка примерно каждые два часа. Газеты нужно будет, естественно, заменять, но запах при этом все равно сохранится. Он будет для малыша стартовым сигналом. Поддон можно постепенно сдвигать к входной двери, а затем вынести наружу. Через два-три месяца "конфузов" случатся уже не должно. И еще: уже двухмесячный щенок, если его как следует выгулять вечером, может потерпеть целую ночь.
Утром, как правило, в одно и то же время ему нужно на улицу. И как бы вам не хотелось понежиться в постели лишние минуты - не тяните, собирайтесь и отправляетесь на прогулку с собакой. Пропустите время - за "результаты" ругайте себя.  А вообще в ранних прогулках с четвероногим приятелем - масса преимуществ. Они приучают быстро вставать утром, начинать день с прогулки в любую погоду, которую, кстати, можно успешно сочетать с физзарядкой. Пока ваша собака занята своими делами, вы вполне успеете проделать пять-шесть упражнений, совершить легкую пробежку.
  • Как кормить собаку? Самое главное - не закармливайте питомца, не давайте ему кусочков со стола - иначе вырастет из него попрошайка.  Если собака жиреет, порцию нужно уменьшить. Еду следует давать не горячей и не холодной. Скорее всего вы будете кормить питомца остатками от вашего обеда. Помните, ничего острого собаке давать нельзя. Нежелательны в рационе куриные кости, они часто вызывают аллергию, да и вообще щенок может подавиться мелкой косточкой. Желательно, чтобы в рационе собаки были мясо и овощи.
Желательно давать богатый микроэлементами геркулес, нежелательно кормить картофелем и мучными изделиями тонкого помола. Три  раза  в неделю, чтобы на зубах вашего питомца не образовывался  зубной камень,  добавляйте в пищу размельченные помидоры или сырой томатный сок без соли. Хороший белковый продукт для песика - рыба, но перед тем, как давать ее, следует выбрать из нее косточки. Зимой собаке следует давать поливитамины. В плошке собаки всегда должна быть чистая вода - помните, что животные, содержащиеся в квартирах с паровым отоплением, пьют особенно часто.

Г. Юрьева
(Домашний калейдоскоп, приложение к журналу "Работница" 5/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...