19 февраля 2017 г.

Посадите кукурузу!


    ...аппетитный аромат наполнил весь дом... Варятся кукурузные початки. Натрем их солью, добавим немного масла... Где еще найти такой деликатес!

   Кукуруза - прекрасная пища. Из муки пекут лепешки, варят кашу, а кукурузное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови.

   А высушенные кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием, ускоряют свертывание крови. Их заваривают как чай - 10 г на стакан кипятка - и принимают три раза в день по столовой ложке.

   Итак, сажаем кукурузу на приусадебном участке. Подготовим рассаду - для этого посадите зернышки в конце апреля в стаканчики на глубину 3 см. Питательный грунт: компост, торф, песок в пропорции 2:1:1 (добавьте горстку золы). Перед посадкой зерныщки протравите в 1 %-ном растворе марганцовки 10-15 минут, затем промойте в чистой воде. Поливайте регулярно, но не часто. 25-30 мая пересадите рассаду в открытый грунт, но за 8-10 дней до пересадки подкормите.


   Если весна теплая - высаживайте прямо в открытый грунт на глубину 6-8 см. Сажайте на самое солнечное и по возможности защищенное от северного ветра место.

   В процессе роста рыхлите, окучивайте, так как на нижних узлах стебля вырастают дополнительные корни - воздушние. 2-3 раза подкормите куриным пометом, а еще лучше - сброженным настоем сорных трав.

   На кукурузных стеблях вырастает много пасынков, их надо удалять, чтоб не истощать основной  стебель и не создавать лишней тени. Не спутайте пасынки с начинающими вырастать початками - это бывает довольно часто, и тогда урожай снижается.  Будьте внимательны!

   При длительном безветрии приходится прибегать к дополнительному опылению, встряхивая метелки, чтоб пыльца попала на рыльца, расположенные низко на стебле. Во время цветения и вызревания нужен обильный полив, чтоб не снизить урожай и качество зерна. Початки для еды надо срезать в молочной зрелости - они тогда вкуснее, а на зерно оставлять до заморозков.

   Верхушки стеблей очень декоративны в зимнем букете. Поэтому срезайте их на длину 40-50 см.

Л. Прокофьева
(Домашний калейдоскоп - приложение к журналу "Работница" 4/1993)

Комментариев нет:

Отправить комментарий