28 февраля 2017 г.

Брошь и бусы из бисера своими руками

http://biser.info/node/334539
   Украшения, сделанные своими руками, всегда будут выглядеть оригинально и неповторимо.

   Если у вас дома хранится немного бисера, есть маленький моточек тонкой проволоки и нитки, вы сможете сделать симпатичную брошь в виде букетика из трех цветков (см. ниже рис.), а если бисера совсем чуть-чуть, то из одного цветка. Ну, а если бисера много, получатся необычные бусы.

   Бисер для цветов и листьев лучше подойдет цилиндрической формы, для тычинок и бус - круглой.
   Для цветка нужен бисер 3 цветов, для бус - одного или нескольких цветов.
   Начинать каждый лепесток цветка нужно сверху: в бисеринку вставляется проволока, концы загибаются и каждый конец проходит через бисерину навстречу другому, затем концы опять загибаются, и опять каждый конец проходит навстречу другому через следующие уже 2 бисерины и т.д. - (см. схему) до одной бисерины, из которой выходят длинные, примерно 5-7 см, концы проволоки.


   Чтобы скрепить лепестки, через предпоследние 2 бисерины каждого лепестка по кругу продевается проволока и закрепляется.

   Когда сделаны все 5 лепестков цветка, длинные концы проволоки, выходящие из последних бисерин, складываются вместе, обматываются нитками - получается стебель.
   В центре цветка делаются тычинки из проволоки длиной 5-7 мм с бисериной другого цвета на конце.

   Для листа желателен бисер 2 цветов, второй цвет - для середины листа. Лист делается аналогично лепестку цветка (см. схему). Проволока из последней бисерины листа соединяется с проволокой стебля цветка и аккуратно обматывается нитками подходящего цвета. Когда цветы и листья готовы, стебли складываются вместе и место скрепления (примерно 5 мм) обматывается нитками. Брошь готова. Ее можно пришить на платье или приколоть булавкой с обратной стороны.

   Теперь очередь за бусами.

   Берутся 3 нитки. Длина каждой нити должна быть на 5-7 см больше длины будущих бус. Концы нитей смажьте лаком для ногтей, чтобы легче продевался бисер. 5 бисерин любой, но лучше круглой формы нанизывают на 3 нити, затем нити разделяются на 3 отдельные, и на каждую нить нанизываются по 5 бисерин. Затем нити опять соединяются вместе, и на них опять нанизываются по 5 бисерин, затем нити опять разделяются, и на каждую нанизываются по 5 бисерин и т.д. (см. схему). Бисер в местах разделения нитей можно нанизывать разноцветный, а в местах соединения нитей одноцветный, или наоборот.

   В общем, вариантов много. Когда бусы будут готовы, на концы нитей прикрепляется замок. Его можно снять со старых или сломанных бус. Если бусы делаются длинные, замок не нужен.

Л. Федорова
(Домашний калейдоскоп, приложение к журналу "Работница" 5/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий