28 февраля 2017 г.

Вы встали и только собрались умыться...

  Если в доме нет воды


   Вы встали и только собрались умыться и помыть голову, открыли кран, а оттуда... кап-кап, еле пол-чайника набежало. Ваш муж рычит и злится, потому что "в этом доме уже и побриться невозможно", в общем, обстановка в доме, прямо скажем, нервозная.    
   Не отчаивайтесь.
  • В холодильнике у вас есть лед? Протрите им лицо и грудь. Подобное протирание, кстати, полезно для кожи. Посмотритесь в зеркало. Наверняка вы помолодели  по крайней мере лет на пять. Можно протереть лицо и ломтиком свежего огурца, можно (если кожа пористая и жирная) - соком квашеной капусты. Потом, минут, через 10-15, желательно повторить "ледяную" процедуру. 
  • Теперь займемся мытьем головы. Если воды в вашем доме не бывает часто, запаситесь настоем из смеси трав череды, шалфея, ромашки, взятых в равной пропорции (3 ст. ложки на  0,5 л кипятку), либо полевого хвоща и цветов арники (2 ст. ложки смеси на 2 л кипятку). Этим настоем можно протирать волосы ежедневно, они будут выглядеть блестящими и здоровыми.
   Волосы для этой процедуры разделите гребнем на  проборы, настой втирайте круговыми движениями с помощью ватного тампона, сдвигая кожу и производя легкий массаж в направлении от макушки к линии волос. Довольно эффективно и "сухое мытье" - протирание волос отрубями или мукой грубого помола. После протирания прочешите волосы сначала гребнем, потом щеткой и протрите голову полотенцем.
   Зубы? Как почистить зубы? Съешьте обычное яблоко.
  • А как же быть злящемуся и рычащему? Умыться он может также при помощи льда. А вот побриться... Кожу придется размягчать при помощи одеколона. Налейте из чайника остаток воды, смочите в ней помазок и нанесите на лицо и шею тонким слоем крем для бритья. Влажным помазком разотрите по лицу крем, пока не появится густая пена. Смочите одеколоном станок для бритья. 
   Осторожно, начиная с шеи, протрите лезвием по коже, регулируя угол и нажим в зависимости  от толщины и длины щетины. Побрившись, сотрите с лица остатки пены и смажьте кремом после бритья. Если кожа сухая или предрасположена к раздражению, не применяйте крем после бритья, в составе которого много спирта. Вам больше подойдет лосьон после бритья.

   С электробритвой дело обстоит проще. Перед бритьем хорошо нанесите на кожу лица крем, который делает щетину более жесткой, тогда острые ножи ее легче возьмут. Минуты через две начинайте бриться.

Г. Бабаева
(Домашний калейдоскоп, приложение к журналу "Работница" 5/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...