28 февраля 2017 г.

Обновим старую мягкую мебель

http://4plustv.ru/zamena-obivki-divana-poshagovo/    
  Давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.

   Для работы потребуется 1,5 и 3-миллиметровый крученый шпагат или шнур, молоток, толевые гвозди, толстая иголка, нитки и максимум того, что можно использовать от старой вещи.

   Осторожно вытаскиваем старые гвозди, снимаем обивку, настилочный материал (вату, поролон, волос, мочало, морскую траву или стружку). Если всему этому не найдется замены, следует весь настил перебрать, отсортировать, почистить, помыть. В случае его полной или частичной непригодности и отсутствия равноценной замены можно использовать сено. Оно не так прочно, но какое-то время послужит. Затем освобождаем мешковину от пружин и деревянной рамы. Тем, кто занимается этим впервые, советуем не спешить окончить эту грязную часть работы. Сначала внимательно присмотритесь и запомните, как крепится шпагат на всех деталях. В работе потом это очень пригодится.


   Целые пружины, находящиеся на деревянных брусках, оставим на месте, предварительно укрепив и выпрямив их. Если же они держатся на металлической сетке, то необходимо проверить, не ослабла ли она. Там, где сетка провисла, ее натягивают и закрепляют: сначала продольные ряды, затем поперечные. Изнутри сетку обтягиваем тканью (мешковина, парусина или полотно) вначале по длине, а затем по ширине, закрепляя ее к раме толевыми гвоздями на расстоянии 40-50 мм.

   На сетку с мешковиной устанавливаем пружины, предварительно выпрямив их так, чтобы кольца находились перпендикулярно вертикальной оси. При этом следует помнить, что от их высоты зависит необходимая осадка и упругость. Ставим их параллельными рядами по всей длине и ширине сиденья (спинки) дивана или кресла и пришиваем к сетке и ткани в трех-четырех местах 1,5-миллиметровым (желательно льняным) шпагатом или шнуром.

   Перевязка пружин идет в трех направлениях: продольном, поперечном и диагональном (рис. 1). Таким образом, каждая пружина закреплена в восьми точках узлами (рис. 2).

   К верхним брускам деревянной рамы наполовину вбиваем толевые гвозди и на них завязываем концы шпагата. Начнем с поперечных рядов. Пружины первого ряда перевязываются со стороны рамы за четвертое и пятое кольцо от верха,  а с другой стороны - за второе (рис. 3). Пружины второго ряда провязывают сначала за второе кольцо от верха, затем за верхнее на противоположной стороне. Третий и последующий ряды перевязывают за верхние кольца, а последний ряд - с внутренней стороны за верхнее, а у рамы - за третье и четвертое от верха. Не обрезая, шпагат завязываем на гвозде и приступаем в том же порядке к следующим продольным рядам. Закончив, проверяем вертикальность пружин.

   Приступим к продольным рядам. Если матрац с передним жестким бортом (такие обычно делают для кроватей), то крайние пружины со стороны рамы перевязываются за третье или четвертое кольца, а с противоположной - за верхнее (рис. 4).

   Перевязав таким образом пружины по первому разу и выровняв их, повторяем всю работу оставшимися концами в обратном направлении; сначала поперечные ряды, затем продольные. Шпагатом захватываем при этом только верхние кольца, туго натягиваем их, закрепляем и вбиваем кольца до отказа.

   По диагоналям пружины перевязываются только за верхние кольца.
   В сиденьях с мягким передним бортом пружины только поперечного ряда перевязываются несколько иначе.

   Для более устойчивого положения пружин в первом проходе шпагат захлестывают за четвертое и третье кольца (от низа) передней пружины, затем за второе и третье, снова за четвертое и третье с противоположной стороны этой же пружины. Далее все вяжется, как и при жестком переднем борте. При втором (обратном) проходе шпагат вяжут узлом на четвертом и пятом кольцах передней пружины ряда, затем на втором и первом кольцах второй пружины и первом кольце третьей пружины и далее на первом и втором кольцах последней пружины ряда.

   В последнюю очередь к верхним кольцам пружин переднего и боковых рядов с наружной стороны прочно провязываем 5-6 мм металлический прут (рис. 5).

   Половина работы сделана. Теперь мешковину или другую ткань сильно натягиваем на раму, прибиваем к верху рамы. Ее затем пришиваем к верхним кольцам пружин. Аккуратно раскладываем по всей плоскости слой набивочного материала, покрываем второй тканью с четырех сторон, ее временно прибиваем к раме. Оба слоя ткани с набивкой между ними прошиваем тонким шпагатом. По бокам сиденья подкладываем еще слой набивки, обертываем ее краями верхней ткани, подгибаем ее под набивку и прибиваем всю заготовку к раме. Передний край заготовки  подворачиваем, уплотняем и пришиваем шпагаты к железному пруту и наружной части верхних колец. Остается расстелить вровень с бортом слой ваты и на него уложить обивочную ткань. Ее сильно натягиваем, не допуская перекосов, и прикрепляем к брускам рамы. На углах ткань подгибаем внутрь, зашиваем так, чтобы не было видно ниток. Обивочную ткань сидений диванов спереди и с боков прибиваем к нижнему краю брусков рамы, а с задней можно и к середине.

   Восстановление спинок дивана, кресел в основном похоже на ремонт сиденья. Нужно только помнить, что при перевязке высота пружин верхнего и боковых бортов должна быть меньше высоты нижнего.

   В сиденьях стульев, кресел сейчас применяются как жесткие крепления в виде пружин-змейки (рис. 6), так и мягкие материалы (различные ленты, тесьма и т.п.). Проверим их годность и решим: либо заменять их подходящим материалом, либо, натянув, укрепим основание. Починим или заменим мешковину, настил, обновим обивку.
   Теперь мягкая мебель послужит нам еще не один год.

Л. Николаева
(Домашний калейдоскоп, приложение к журналу "Работница" 5/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий