6 февраля 2017 г.

Самая грандиозная - пирамида Хеопса

ХРАМ БЕЗГЛАСНОГО МОЛЕНИЯ

   Так назвал Константин Бальмонт Великое чудо света, представляющее собой подлинный вызов человеческому воображению, - пирамиду Хеопса. Не в силах скрыть своего изумления перед гением неведомых творцов этго шедевра, Бальмонт писал: "Она  - вечный знак устремления души от человеческого  к сверхчеловеческому, она - зодчий псалом, завершительным стихом своим, завершительным острием своим касающийся Неба!". Говорили также, что Великая пирамида... "утомила время"! Самая грандиозная из сотни с лишним найденных египетских пирамид, она могла бы накрыть Исаакиевский собор! Наполеон, предпринявший военный поход в Египет, подсчитал, что из материала этого величественного сооружения можно было бы оградить всю Францию каменной стеной высотой три метра!

СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ

   Тщательное исследование  пирамиды выявило ряд странностей в ее размерах. Англичанин Уильям Петри, сорок лет изучавший это невероятное творение, заметил, что периметр основания пирамиды, поделенный на ее удвоенную высоту, дает знаменитое число "пи"! Даже Архимед (кто), живший через две тысячи лет после возведения пирамиды, знал это число с меньшей точностью! Открытие Уильяма Петри побудило энтузиастов искать другие математические закономерности в размерах гигантского сооружения.


Например, выяснилось, что высота пирамиды, равная 149 метрам, выражает расстояние от Земли до Солнца в миллионах километров. Между прочим, истинное расстояние, равное 149,6  миллиона километров, астрономы определили лишь на рубеже ХХ века! Далее, единица измерения, которой пользовались строители пирамиды - так называемый "пирамидный локоть", равна 635, 66 миллиметра. Случайно или нет, но ему соответствует радиус Земли, равный 6356, 64 километра!
  
   В конце XVlll века ученые установили эталон нашей единицы измерения - метра. Он был определен как одна сорокамиллионная часть длины меридиана, проходящего через Париж. Так вот, метр, сложенный на основе древнеегипетского "пирамидного локтя", как оказалось, отличается от истинного всего на 0,01 миллиметра! Между прочим, периметр основания пирамиды, выраженный в "пирамидных локтях", равен 365,23, что соответствует числу дней в году - 365,24, уточненному лишь в новое время!
  

   Сторона Великой пирамиды, где находится главный вход в нее, обращена к Северному полюсу с ошибкой лишь в 4 минуты. С такой же точностью стоят на общем меридиане пирамиды Хефрена и Менкаура. Случайно ли, что Великая пирамида стоит на широте 29 градусов 59 минут? А может быть, строители хотели поставить ее на широте 30 градусов, да немного ошиблись?

ВОЗРАСТ ПИРАМИДЫ

   Один из главных коридоров пирамиды Хеопса проходит с наклоном 26 градусов 18 минут к горизонту. Астрономы полагают, что он устремлен к той точке небосвода, где некогда сияла звезда Альфа Дракона, игравшая роль  нынешней Полярной звезды. Возможно, строители специально соорудили такой наклонный коридор, чтобы владыки Египта созерцали со смотровой площадки тогдашнюю "Полярную" звезду Альфа Дракона? А если так, то поскольку это положение звезда Альфа Дракона занимала 4586 лет назад, значит, тогда же была построена и Великая пирамида! Между прочим, по данным археологов, ее возраст составляет примерно 4590  лет. Как видим, оба независимых друг от друга результата дают фактически одно и то же число! Следовательно, с большой долей вероятности возраст пирамиды Хеопса можно считать равным 46 векам!

ЧТО У НЕЕ ВНУТРИ?

   Как выяснили ученые, эта невероятно гигантская каменная громада, сложенная из 2,5 миллиона блоков весом от 6 до 20 тонн (1), имеет множество  внутренних помещений. В одном из них должна покоится мумия фараона Хеопса. Московский исследователь Анатолий Алексеевич Васильев лет десять назад утверждал, что знает, где расположена погребальная камера фараона. По его убеждению, внутри Великой пирамиды имеется огромная скала, вокруг которой укладывались  строительные блоки. В этой скале и высверливались  различные коридоры и помещения, включая и погребальную камеру. Помнится, Васильев соглашался указать расположение этой камеры, но только членам специальной ученой комиссии. Поскольку Анатолий Алексеевич не пояснил, каким образом он "вычислил" погребальную камеру, ученая комиссия так и не собралась встретиться с провидцем...

   В 90-х годах прошлого века французские и японские специалисты применили для "просвечивания" пирамиды очень чувствительный прибор - микрогравиметр. И что же?

   Прибор обнаружил внутри сооружения целых три неизвестных ранее помещения! Одно из них имело длину 30 метров, ширину 5 метров и высоту 3 метра. Ученые сумели ввести  в эти пустоты телевизионные зонды и обнаружили в них... песок! Причем встречающийся только в шести километрах к юго-западу от пирамиды! По мнению специалистов, песок именно этого состава препятствует прохождению электромагнитных волн, которыми в свое время японцы пытались "просвечивать" пирамиду! Ни дать ни взять - защитная мера древних строителей!

   Впрочем, телевизионный зонд зафиксировал в одной из крупных пустот "инородные" тела, опознать которые из-за низкой разрешающей способности телекамеры не удалось.

   Директор департамента древностей Египта доктор Ахмед Кадри заявил по этому поводу: "Есть в пирамиде что-то еще, о чем мы пока не знаем... Там есть какая-то конструкция!"

БЕСПРИМЕРНАЯ "ЭКСПЕДИЦИЯ"

   Несколько лет назад известный швейцарский исследователь древностей Эрих фон Деникен представил фильм о беспримерной "экспедиции" в Великую пирамиду, совершенной... миниатюрным роботом, умещавшимся на ладони! Это была четырехколесная тележка на гусеничном ходу, оснащенная системой управления, лампами подсветки, фото- и телекамерой. С помощью робота требовалось обследовать один из нескольких внутренних каналов сечением всего 20х20 сантиметров, просматривавшийся лишь на четыре метра. И вот мини-робот двинулся по каналу. Через 4 метра он замешкался и - решительно полез вверх! У людей, смотревших на телевизионный экран, создалось впечатление, что робот вошел в огромный тоннель! Он двигался практически беспрепятственно 65 метров (!) и уперся в глухую дверь. Судя по широкой щели под дверью и по сколу на ее углу, кто-то здесь уже побывал! Мини-робот, покрутившись у двери, сфотографировал ее и ретировался. Ученые хотели попытать счастья с новым роботом, но, когда приехали, увидели на входе в канал решетку. Египтяне решили, видимо, приберечь разгадку тоннеля для себя...

ЛАДЬИ ФАРАОНА

   В 1954 году археологи обнаружили у подножия Великой пирамиды две замурованные ниши. Когда одну из них вскрыли, из ниши пахнуло ароматом  кедровых досок. Там лежала в разобранном виде подлинная ладья фараона! На извлечение и стыковку сотен прекрасно сохранившихся фрагментов лодки ушло 16 лет. Теперь ладья стоит  в первозданном виде  в стеклянном павильоне рядом с пирамидой. Во второй нише начали сверлить отверстие, чтобы ввести в него световод, соединенный с телевизионной камерой. Но пришлось пройти около двух метров, прежде чем бур дошел до пустоты.

   В отверстие ввели стеклянный световод и включили телевизионную камеру. И тогда на экране высветился четкий силуэт: лодка! Это была огромная конструкция из просевших досок, скрепленных медными скобами. Извлекать ее археологи не спешили, опасаясь разрушения на воздухе.

ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФОРМЫ

   Известный французский ученый Жак Бержье одно время исследовал  влияние различных пространственных форм на биологические вещества. В частности, он соорудил картонную модель пирамиды Хеопса и поместил в нее бычью кровь. Через несколько дней она разделилась на две субстанции - светлую, жидкую и темную,  очень густую! Другие ученые обнаружили, что помещенные в модель папиросы за одну ночь обретают вкус... первоклассных сигарет, растворимый кофе - аромат натурального, а кровяные бифштексы и куриные яйца сохраняются свежими необычайно длительное время. Маятник, подвешенный над вершиной модели, отклоняется в сторону или медленно вращается вокруг пирамиды. Растения, помещенные в стеклянную модель, сначала склоняются к востоку, а затем описывают полукруг, двигаясь с юга на запад. Чешский изобретатель Карел Дрбал еще в 1959 году приспособил подобную модель для... самозатачивания бритвенных лезвий! И, между прочим, получил патент на это изобретение. По словам Дрбала, он брился одним и тем же лезвием, помещая ее на ночь в пирамидку, более двух тысяч раз! Считается, что пирамидальная форма фокусирует неведомую нам энергию, быть может, космического происхождения...

БОЛЬШОЙ СФИНКС

   В трехстах метрах к востоку от пирамиды Хеопса возвышается каменное сооружение, подобного которому нет нигде. Это Большой Сфинкс - самая знаменитая скульптура древности. Каменный лев с головой человека высечен из монолитной скалы длиной 60 и высотой 30 метров. Лицо Сфинкса обращено на восток. Когда-то его пятиметровая голова была украшена головным убором фараона и изваянием приподнявшейся кобры - символом власти. Все это безвозвратно исчезло. У огромных лап Сфинкса приютился маленький храм, теперь полностью разрушенный. На протяжении тысячелетий скульптуру неоднократно заносило песком. Фараоны приказывали вновь откапывать ее, ибо, по египетской мифологии, Сфинкс был стражем и хранителем сокровищ Египта.

   В 1978 году японцы решили соорудить  копию пирамиды Хеопса (без Сфинкса) высотой всего 11 метров, пользуясь методами древних строителей, описанными Геродотом. Но у них ничего не вышло! Пришлось прибегнуть к помощи подъемных кранов, лебедок и бульдозеров. А ведь ничего такого у египтян  в те далекие времена не было...

Кирилл Бутусов
"Тайны ХХ века"       

Комментариев нет:

Отправить комментарий