25 февраля 2017 г.

Чтобы походка была красивой и легкой


   Я милую узнаю по походке...

   ...Хотите исправить свою походку? Тогда научитесь держать голову высоко и прямо, так, чтобы воображаемая вертикальная линия соединяла мочку уха и плечо, смотрите прямо перед собой, без необходимости не двигайте головой в разные стороны, не сутультесь. Для этого поднимите плечи как можно выше, отведите назад и опустите. Подтяните живот.  Встаньте прямо, глубоко вдохните и расслабьтесь. Руки должны свободно и естественно висеть вдоль тела. Можно придать им любое положение. Но помните, что руки, упертые в бока, подчеркивают выступающий живот. Не прячьте руки за спину, это лишает вас женственности. Нервные движения пальцев выдают ваше волнение.

   ЧТОБЫ ПОХОДКА БЫЛА КРАСИВОЙ И ЛЕГКОЙ, не наступайте всей ногой и не балансируйте на носках. Шагать надо бедром, движение как бы исподволь исходит из тазобедренного сустава, а не от колена. Не двигайте бедрами из стороны в сторону, не поднимайте плечи. Голову держите выше, не размахивайте руками, дышите равномерно, на четыре шага вдох, на четыре - выдох. Постарайтесь во время дыхания сохранять нагрузку на мышцы живота.



   НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО И КРАСИВО держать свое тело, особенно при ходьбе, помогают упражнения, требующие сохранения равновесия на уменьшенной площади опоры.


 








Прямая спина, это не только красиво, это еще и залог правильной работы всех внутренних органов. 


   На первых порах, пока правильная осанка не станет  вашей привычкой, постарайтесь контролировать и корректировать себя по нескольку раз в день.

   ХОРОШАЯ ОСАНКА ФОРМИРУЕТ КРАСИВУЮ, ЛЕГКУЮ ПОХОДКУ. Ногу опускайте сначала на пятку, стопу ставьте прямо, колени не сгибайте. Походка во многом зависит от вашей обуви. Не стремитесь всегда носить туфли на высоком каблуке, в них вы быстро устанете, а шаг сделается слишком коротким, семенящим и неестественным. В туфлях без каблуков походка становится размашистой, небрежной и мужеподобной, так что выбирайте золотую середину.

   Чтобы выработать хорошую походку, больше ходите, меняя ритм шага. Это самая доступная и эффективная гимнастика.

   Одежду подбирайте в соответствии со своей походкой и осанкой. Если вы сутулитесь, носите платья и блузки со свободной спинкой, с напуском. Обязательно подставляйте подплечники. Можно сделать на спинке кокетку, а под ней мягкие складочки, расположенные к плечам, а не в центре спины. Но ни в коем случае не надевайте таких вещей, которые плотно облегают фигуру. Лучше выбирать модели с втачными рукавами, а не покроя реглан, потому что линия реглана подчеркнет вашу сутулость. Или, например, при ходьбе вы ставите ноги мысками внутрь, попросту говоря, косолапите. Во-первых, старайтесь ходить так, чтобы вам казалось, что ваши ступни расходятся мысками в стороны. На самом деле вы будете ставить их  менее косолапо, в лучшем случае параллельно друг другу. А во-вторых, не носите туфли на очень высоких каблуках, потому что они делают вашу косолапость еще заметнее, к тому же каблуки постепенно начинают подгибаться внутрь.

   ПОХОДКА И ОСАНКА во многом зависят  от настроения и самочувствия. Одна  и та же женщина может выглядеть и держаться по-разному, может быть красивой и некрасивой. Вы, наверное, замечали, идет женщина - грустное, утомленное лицо, тяжелая, усталая походка, опущенные плечи. Вдруг совершенно неожиданно она встречает своего давнего знакомого. И женщина преображается на глазах...

Н. Аршавская, Л. Щербакова
(Домашний калейдоскоп - приложение к журналу "Работница" 6/1993)

Комментариев нет:

Отправить комментарий