21 февраля 2017 г.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!


   Жил-был Иванушка. Дурачок-дурачком. Не везло ему. А искупался в трех котлах: с кипятком, молоком, со студеной водой - и закалился! Превратился в красавца, умницу. И удача к нему лицом - женился на красе-царевне, получил полцарства. Но давно это было и в сказке...
   А сейчас, чтоб здоровым стать да удачливым, закаляться надо умело и ежедневно. Цивилизация изнежила, избаловала человека и, как ни странно, не защитила его от воздействия природы, а сделала более уязвимым. Легкий сквозняк - уже насморк, ангина. Перепад атмосферного давления, грянул мороз или жара - гипертонические кризы, семейные скандалы, лекарства... Появились новые недуги - метеопатические. И верно: тому, кто вырос в комфортных, почти стерильных условиях, любой микроб смертельно опасен.

   Средства закаливания - воздух, вода, солнце, физические упражнения. Все доступно, можно сказать, бесплатно. Начинать закаливать организм лучше всего летом. И еще одно условие, которое оговорил в своей "Детке" П. И. Иванов, - делать все надо с удовольствием.

   У закаливания есть два жестких правила: начинать его надо постепенно, наращивая интенсивность, и второе - оно должно быть постоянным, ежедневным. Бросите процедуры - вернется слабость и за ней - болезни.



   Закаливание водой может быть общим (обливания, души, купания)  и местным (мытье рук, ног, лица). Но в любом варианте при этом закаливается весь организм. И если постепенно снижать температуру воды от раза к разу, то прощайте насморки, ангины, простуды.

  Тем, кто решил закаливаться водой, а она, как подсчитано, закаливает в 14 раз эффективнее, чем воздух, советуем начинать именно с местного закаливания. После теплого душа или ванны облейте ступни ног, кисти рук, ополосните лицо холодной водой. Ежедневно увеличивайте площадь обливаемой кожи - постепенно ноги уже до колен, руки до локтей, лицо и шею, плечи. Так вы без страха и замирания перейдете от местного к общему закаливанию: после горячего душа - холодный. И еще позже - без подготовки, - сразу холодный душ, или, если пожелаете, - окатывание ледяной водой по рецепту П. Иванова. Так же, день ото дня понижая температуру воды для мытья ног, можно перейти и к пробежке зимой босиком по снегу по методу П. Иванова. Именно постепенность и регулярность воздушных и водных закаливаний обеспечат успех "моржевания" - зимнего купания в проруби - экстразакаливания.

    Особенно благотворно закаливание в детском возрасте, когда защитные механизмы тела формируются и полезные процедуры становятся привычкой. Исполнился малышу месяц - делайте ему воздушные ванны. Начинайте с полминуты и постепенно доводите до 8-10 минут. Со второго месяца малыш должен гулять по улице 2-4 часа. Летом он должен быть на воздухе весь день. И не кутайте его чрезмерно - вырастет тепличным.

   В разгар лета разрешайте детям бегать и играть в трусиках и панамке. Кстати, дети сами инстинктивно чередуют солнечные и воздушные ванны, играя то на солнышке, то в тени дерева, навеса. Деревенские дети в России обычно закалялись хоть и не по науке, но очень эффективно - бегали летом полуголые, босиком, купались - и не раз за день - в ручьях, озерах. А горожане, выезжающие летом на дачу, с утра ставили на солнце по ведру воды на каждого ребенка. Перед обедом этой солнечной водой окатывали малыша с головы до ног, растирали и укладывали в гамак отдыхать. Кстати, и городские, и сельские дети перед ужином мыли ноги прохладной водой. Почему не перед сном, а перед ужином? Да потому, что прохладная вода хоть и закаливает, но бодрит - и может спугнуть сон. На подошвах ног есть энергетические зоны всех органов тела. Не зря у разных народов Земли издавна принято массировать, обмывать, умащивать  маслами стопы ног. В некоторых санаториях хождение босиком по гальке - лечебная процедура. А в Спарте, известной физической закалкой молодежи, юношам было законом запрещено до 18 лет надевать обувь. Правда, климат там был теплый. А Сократ говорил, что ходьба босиком укрепляет тело и обостряет ум.

   Особенно важно закаливание при нынешнем экологическом беспределе. Ведь оно тренирует сосуды тела, нервную систему, мобилизует защитные рефлексы организма на причуды погоды, климата, то есть оздоравливает, а значит, продлевает молодость и жизнь.

     Не будьте Иванушками-дурачками, закаляйтесь - и станете Иванами-царевичами!

И. Денисова, С. Матвеев
(Домашний калейдоскоп - приложение к журналу "Работница" 6/1993)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...