7 января 2017 г.

Для чего нужны посты. Бессолевая рисовая диета

    Не забываем об осторожности; прислушиваемся к "голосу" нашего организма; не пренебрегаем советом  врача, особенно, если, к сожалению, имеем какие-либо "болячки"!

   Во всех религиях мира строжайшим образом предписано соблюдать посты, особенно строго - Великие посты, долгие, которые приходились на весну, - у христиан, например, от масленицы до Пасхи. И весной назначались не случайно: в это время года трогаются, начинают движение жизненные силы и соки земли, в природе происходит великое очищение, активизируется и работа всех систем жизнеобеспечения. Как важно именно в это время не перегружать собственный организм, помочь ему избавиться от зимних "залежей" солей и шлаков.

   С чего начать? Сперва с самого легкого воздействия на свой организм. К примеру, с ежедневной кружки обыкновенной питьевой воды, которую вы предварительно перелили  из одной емкости в другую сорок раз (см. "Крестьянку" 6/1990, "Десять минут для массажа"). Целебная вода не только помогает стабилизировать артериальное давление, но и активно выводит шлаки, очищает организм, поскольку приобретает мочегонные свойства.
   Помогают "обновить" организм и ежедневные контрастные души (см. "Крестьянку" 10/1990, "Семь тибетских ванн").


   Но самое эффективное очистительное воздействие способна оказать бессолевая рисовая диета - одно из старинных восточных средств. Рис годится любой, даже дробленый. На порцию берем 1-2 столовые ложки крупы, не более. Замачиваем рис в небольшом количестве воды из-под крана на 8-10 часов. Обычно это делают с вечера, но если утром вам надо торопиться, то можно замочить рис с утра, а готовить вечером - на следующее утро.

   Итак, через 8-10 часов сливаете воду, которой был залит рис, заливаете свежей водой и ставите на огонь. Закипел? Подержите так несколько секунд и снимите посуду с огня. Откиньте рис на дуршлаг, промойте, как обычно. Вновь залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, промойте и так повторите еще дважды. За четыре кипячения рис полностью разварится, потеряет клейковину, которая нам не нужна. Теперь его можно есть. Это ваша ежедневная порция на завтрак.

   К сожалению, не придется ничего добавлять к этой трапезе: только рис, ни чая, ни кофе, ни воды, ни фруктов. Есть и пить можно только через 4 часа после завтрака. И такую диету надо проводить без перерыва 45 дней. Запаситесь терпением, помните, что наиболее интенсивный вынос солей, шлаков из организма начнется после 30-го дня от начала рисовой диеты и будет продолжаться еще 4 месяца после окончания курса (если, конечно,  вы соблюдали все правила диеты).

   Бывает и так: начинает человек бессолевую рисовую диету, но очень скоро бросает ее, обеспокоенный недомоганием, головными болями, сердечной недостаточностью. Но этого пугаться не надо, лучше понять суть происходящих в организме процессов. Дело в том, что вместе с солями и шлаками из организма выносится калий, необходимый для нормальной работы сердца: он для нашего сердца, как топливо для печки! Иссякает топливо - затухает печка, сердце шлет нам сигналы тревоги. Тут мы пугаемся и бросаем диету - вместо того чтобы просто восполнить содержание калия в организме!

   Сделать это можно по-разному. Есть лекарственные препараты... Содержится калий в продуктах: картофеле, крупе, в т.ч. в бобовых, в изюме, кураге. Наиболее богато калием пшено, только готовить его надо по-особому. Прежде всего прокалите крупу на сковороде на хорошем огне, но так, чтобы пшено не пригорело и не изменило свой цвет.

   Каша должна быть густой: варите ее на медленном огне, из расчета 1 часть крупы на 2 части воды, молоко не добавляйте. А соль, сахар - пожалуйста! Зато есть такую кашу можно и с молоком, и с вареньем, как вам больше по вкусу.  Кстати говоря, полезно есть ее не только  при бессолевой рисовой диете, но и при любых нарушениях сердечной деятельности, в этом случае достаточно будет хотя бы 1-2 столовые ложки, но ежедневно.

   В систему очистки организма входит и воздействие на кишечник с помощью горячих клизм. Главное в этой процедуре - правильно определить температуру взятой воды. Не нужно добавлять никаких масел, трав, даже целебной ромашки, только вода - достаточно горячая, но вполне терпимая, - чтобы, когда опускаете в нее тыльную сторону ладони, не возникло желание отдернуть руку.

   Прием процедур проводите по следующей схеме: три вечера подряд. перед сном, затем три приема через вечер, потом через два вечера, и в заключение три приема по одному разу в неделю.Запомните день приема последней процедуры, отсчитайте от него ровно полгода и повторите весь цикл. Следующий - через год, не раньше. Эти процедуры воздействуют  не только на кишечник: активизируется работа мочетока, идет чистка желчных протоков - такое очищение эффективно влияет на работу печени, желчного пузыря, почек, селезенки.


В. Делль
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 1/91)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...