27 января 2017 г.

О попытках разгадать загадку о снежном человеке


Читать еще на эту тему
Неуловимый снежный человек
Мир, который где-то рядом

ДРАМА С УЧАСТИЕМ АКАДЕМИИ НАУК СССР

      В этом году исполняется полвека  документальному фильму, запечатлевшему  шагающего йети (снежного человека) в Калифорнии.  Фильм видели миллионы зрителей, каждый кадр множество раз анализировали эксперты всех мастей... И все сочли вероятность фальсификации крайне мизерной.
   Как известно, проблема снежного человека не решена по сей день, хотя баталии вокруг нее разгораются нешуточные. Удивительный факт: именно в нашей стране, как ни странно, в середине прошлого века эта проблема была возведена в ранг научных задач первостепенной важности!

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

    Подлинным бумом вокруг проблемы снежного человека в те времена мы обязаны видному советскому ученому, доктору исторических и философских наук, лауреату Государственной премии Борису Федоровичу Поршневу. Многие годы Борис Федорович занимался смежными с исторической наукой областями - социальной психологией, этнографией, биологией и антропологией. Именно антропология привела его к проблеме снежного человека.

   Аргументация ученого в пользу реальности этого существа была неотразимой. "Главным иксом в комплексе наук о человеке остается речь! - утверждал Борис Федорович. - И вот как молния сверкнула догадка. Не вымер, а дожил до нас еще один вид, причем далекий и от человекообразных обезьян, и от человека разумного. Если этот прЕдковый вид бессловесен, он самой немотой своей выскажется в пользу важности специфики человеческой речи. Мы сможем наблюдать на нем и ее физиологические предпосылки, каких нет у обезьян! Если окажется, что наши признанные предки - неандертальцы - еще не могли обладать речью, то их никак  нельзя будет называть людьми и, следовательно, история человечества радикально сократится!".


"ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА

   Борис Федорович Поршнев, несмотря на свою предельную занятость, провел гигантскую "черновую", как он говорил, работу по исследованию истории заинтриговавшего его вопроса. Нашлись и новые материалы - отечественные и зарубежные. В итоге он смог заявить в одном из своих интервью: "Неандертальцы, вероятно, существовали десятки тысяч лет одновременно с людьми нынешнего типа. Есть немало заслуживающих полного доверия свидетельств (от средневековых манускриптов до записок знаменитого русского путешественника Пржевальского) о  том, что такие полулюди-полуобезьяны встречаются и сейчас в некоторых труднодоступных районах земного шара!".

    Ученый, как сказано, воспламенился идеей реальности снежного человека и, что самое удивительное, сумел зажечь своим пламенем аж президента Академии наук СССР академика Несмеянова! "Мной, очевидно, двигало большое вдохновение", - вспоминал потом Борис Федорович.


   В БОЙ ВСТУПАЕТ АКАДЕМИЯ НАУК!

   В январе 1958 года президент Академии наук академик Несмеянов принял беспрецедентное решение - создать при президиуме Академии комиссию по изучению вопроса о снежном человека! Нетрудно представить гнев и возмущение скептиков от науки, изначально отрицавших реальность этого существа. Возможно, желая несколько усмирить их, Несмеянов мягко, но настойчиво предложил назначить председателем комиссии кого-либо из академиков или членов-корреспондентов. "Почему он это предложил? - недоумевал Борис Федорович. - Неужели понадеялся, что из научной элиты не найдутся желающие занять этот пост? В этом случае работа комиссии была бы сорвана в самом начале. Но ошибается президент, есть такие желающие!".

   И Поршнев назвал  члена-корреспондента Академии наук, одного из пионеров изучения Арктики - Сергея Владимировича Обручева. Кстати, ему удалось первому одолеть сопротивление академических редакторов и опубликовать в журнале "Известия Географического общества СССР" две статьи о снежном человеке.

                                        ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПАМИР

   Небывалая для академических сфер комиссия приступила к работе. Председательствовал С. В. Обручев, его заместителями были профессор зоологии Клейненберг, профессор ботаники Станюкович и сам Борис Федорович Поршнев. Как это ни удивительно, но в комиссию в качестве ее члена вошел и знаменитый наш физик нобелевский лауреат 1958 года академик Тамм! Обязанности ученого секретаря взял на себя, несмотря на критический "обстрел" коллег, известный антрополог Шмаков.

   Члены комиссии, надо отдать им должное, сразу взяли быка за рога - решили организовать экспедицию на Памир, откуда поступало наибольшее количество сообщений о наблюдениях снежного человека (горные жители называют его "алмасты"). Чувствовалось, что Академия наук прониклась проблемой серьезно. "Все было сказочно, - вспоминал позднее Борис Федорович, - начиная с моторного плота и катера для плавания по озерам и рекам и кончая мощными телеобъективами для фотоаппаратов и собаками, натасканными в зоопарках на шимпанзе". Правда, начальником экспедиции назначили отнюдь не горячего сторонника Поршнева, а... ботаника Станюковича, поглощенного совсем иным интересом!

СТРАННОСТИ

   Богатое оснащение экспедиции засмущало организаторов: вдруг она окажется безрезультативной, как тогда рассчитаться за "сказочные" расходы?

   И тогда Станюкович предложил считать экспедицию комплексной, против чего трудно было возразить. Между тем уже приближался срок отъезда, а команда еще не была укомплектована. Кандидатов, предлагаемых Поршневым, Станюкович стал отводить, а участников подбирал по своему усмотрению. В итоге в составе экспедиции оказались специалисты по птицам, летучим мышам, тюленям, насекомым. Появился даже археолог, которому никак не давали денег на раскопки.

   В завершение всех "экспедиционных" странностей Станюкович настоял на своих маршрутах - по восточному Памиру. "Но из этих мест редко доносились отзвуки встреч с азиатским бродягой, - с грустью констатировал Борис Федорович. - Зато именно здесь и зияли белые пятна в геоботанической карте Памира, об устранении которых хлопотал начальник экспедиции!".

ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ

   В сентябре 1958 года Борис Федорович понял, что экспедиция сорвана, и покинул ее. Вскоре разъехались и другие участники. Станюкович один, в сопровождении местных охотников, продолжал путешествовать. После нескольких недель блуждания в снегах и вьюге он подвел сакраментальный и горький итог: "Прощай, загадка!".

    На многолюдном заседании президиума Академии наук председатель комиссии по изучению вопроса о снежном человеке Обручев зачитал отчет о результатах памирской экспедиции, подготовленный для него Станюковичем. Из отчета следовало, что экологические условия этой горной страны неблагоприятны для существования здесь крупного примата! "На авнсцене разыгрался фарс, - писал Борис Федорович Поршнев, - а в глубине сцены - трагедия!". В итоге председатель Обручев предложил ликвидировать и распустить свою собственную комиссию...

   А Борис Федорович продолжал обрабатывать море сообщений о встречах с загадочным существом. Плодом этого гигантского труда стала завершенная в 1962 году рукопись на 34 авторских листа - "Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах". Этот беспрецедентный труд был напечатан в 1963 году, но тиражом, сравнимым лишь с тиражами средневековых первопечатных книг, - 180 экземпляров.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

   Традиции Бориса Федоровича Поршнева уже много лет продолжает гоминологический семинар при Дарвиновском музее в Москве. Руководитель семинара Дмитрий Баянов входит в международное общество криптозоологов (специалистов по редким животным) и он был десять лет  вице-президентом этого общества.

    А встречи с реликтовыми гоминоидами продолжаются. В 2004 году сенсацию принесла экспедиция японца Иоситэру Такахаси. В Гималаях участники экспедиции видели йети на большом удалении и обнаружили 13 его следов размерами 35 на 20 сантиметров.  "Я убежден, что йети существует, - заявил Такахаси. Последняя российская экспедиция по поискам снежного человека состоялась в августе 2004 года в Башкирии. Следов и свидетелей появления существа нашли немало, но самого снежного человека якобы трехметрового роста так и не видели.

Ирина Петрова
"Тайны ХХ века"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...