22 января 2017 г.

Мир, который где-то рядом


    Криптозоологов - энтузиастов, которые пытаются исследовать не признанных официальной наукой животных - обычные ученые считают в лучшем случае фантазерами, в худшем - шарлатанами. Например, долгое время кракенами - гигантскими кальмарами - интересовались только криптозоологи, но как только нашлась выкинутая на берег "тушка" со щупальцами двадцатиметровой длины, глубоководными головоногими занялись в академических институтах. А ведь эти останки могли бы и не сохраниться! И совершенно реальные кракены остались бы персонажами мифов... Как алтайские йети, материальные свидетельства существования которых были затоплены водой при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.


ИЗ МУЗЕЙНЫХ АРХИВОВ...

   Реликтового гоминида, или "снежного человека", - если, конечно, повезет - можно встретить практически в любой точке бывшего СССР: от Калининграда до Находки. Но больше всего свидетельств его существования зафиксировано на  Урале, Алтае, в Саянах и Приамурье. Девственная тайга и дикие горы - идеальные условия для обитания этих редких и скрытных созданий.
  

Легенды о йети есть у всех народностей Сибири. Хакасы называют его тельбек ("ходящая гора"), камчедалы - гарелак ("большая нога"), тувинцы - уренту ("появляющийся ниоткуда"), жители Гималаев - метчканг-ми ("грязный снежный человек"). Этнографы, изучавшие быт алтайцев, описали сохранившийся до конца ХIХ века обряд жертвоприношения огромным ужасным существам, живущим в пещерах. Горящие раскосые глаза, смрадное дыхание, длинная медвежья шерсть и неслышная поступь барса - так описывали йети охотники. Считалось, что эти таинственные создания способны уничтожать стада домашних животных, вызывать снежные лавины и камнепады,  насылать болезни и голод, а задобрить их можно лишь  правильными подношениями. Встреча простого смертного со "снежным человеком" не сулила ничего хорошего, и лишь посвященные могли вступать с ним в контакт. Из помета йети шаманы готовили чудодейственные лекарства, а жесткий волос использовали при совершении магических ритуалов. Дневные укрытия "снежного человека" - "проклятые" места - нередко становились языческими капищами. Там и свершались кровавые ритуалы: жертвами бывали и животные, и люди - младенцы и девственницы.

   Согласно преданию, сибирский хан Кучум "держал в огромной железной клетке рычащую гору, которая изрыгала огонь, а от топота ее дрожала земля". Из волос этого существа воины хана плели кольчуги, защищавшие их от стрел ничуть не хуже металлических.

   Изображения йети можно найти на золотых украшениях и оружии из бронзы и стали, шаманской атрибутике и изделиях народных промыслов Хакасии и Тувы, в пещерах, на стоянках и могильниках в Турочакском и Онгудайском районах Алтая, в предгорьях Саян.


КАК ЙЕТИ ЗЕКА СПАСЛИ

   Как ни странно, пути йети и человека пересекаются довольно часто. Вот только одна история. В конце октября 1975 года Игорь П., отбывавший восьмилетний срок на одном из лесоповалов, решился на побег. В те дни снега еще не было, погода стояла морозная, но безветренная. После обеденного перерыва Игорь самовольно покинул делянку и направился в сторону небольшой деревеньки, находившейся в двух десятках километров от колонии. Беглец резонно рассчитывал на то, что в такую благоприятную погоду он к вечеру доберется до жилья. Однако через час пути пошел крупный снег, мороз заметно усилился (надо сказать, что в этих краях температура нередко опускается до -40-50 град. С). Вдобавок ко всему поднялся ураганный ветер, пронизывавший несчастного, одетого в тонкую фуфайку и рваную шапку-ушанку, до самых костей. Вскоре Игорь понял, что до деревни ему не дойти. Вконец выбившись из сил, он упал около огромной сосны. Сон начал одолевать его. Это была неминуемая смерть...

   Сильное тепло и равномерное покачивание выдернули Игоря из забытья. Он открыл глаза и понял, что его несет нечто большое, покрытое густой, терпко пахнущей шерстью. Это нечто быстро и бесшумно передвигалось на двух ногах. Решив - будь, что будет - отчаявшийся беглец задремал. Вновь очнулся он, лежа на снегу рядом с небольшим бревенчатым домом, в окнах которого горел свет. Неведомый спаситель стремительно возвращался в тайгу; Игорь разглядел только его широкую сутулую спину, мелькающую среди деревьев.


МЫ С ЙЕТИ - РОДСТВЕННИКИ!

   Иногда одолевают йети и романтические чувства. Старики из Кош-Агачского района Алтая часто вспоминают один случай. Примерно в середине тридцатых (ХХ век) пропала из поселка молодая женщина. Активные поиски ее не увенчались успехом. Родственники решили, что беднягу, возможно, загрызли волки, водившиеся в то время в предгорьях Алтая в огромных количествах. Однако через два года она вернулась, живая, здоровая и с ребенком, от вида которого сельчане пришли в ужас. Годовалый мальчик был весь покрыт густой желтоватой шерсткой; над узкими красными глазками нависал мощный морщинистый лоб. Маленький приплюснутый нос малыша с жадностью втягивал незнакомые запахи, а на детском личике с широкими скулами явно угадывался испуг.

   Женщина рассказала, что во время сбора брусники ее похитило существо исполинского роста. С этого времени ей пришлось жить в большой берлоге в ущелье, что в нескольких десятках километров от поселка. Хозяин берлоги обходился с ней очень хорошо, добывал пищу и лечил, если женщина заболевала. Она даже научилась немного понимать его странный язык, не похожий, по ее словам, ни на русский, ни на алтайский, ни на казахский...

   Вскоре кто-то донес о случившемся в соответствующие органы. Спустя несколько дней приехали сотрудники областного НКВД и забрали женщину с ребенком. Больше в поселке их не видели...

Новосибирский ученый, кандидат биологических наук С. В. Старцев прокомментировал эту историю так: воспроизведение потомства возможно лишь при совпадении количества хромосом у живых существ. Так кошка никогда не сможет зачать от собаки, а человек от примата. В данном случае, считает он, налицо тождественность хромосомных наборов женщины и реликтового гоминида. Значит - и эту идею поддерживают многие криптозоологи - человек и йети когда-то имели общего, пока еще неизвестного науке, предка. Затем пути их разошлись. Однако из этого вовсе не следует, что "снежный человек" сейчас находится на более низкой ступени эволюции. Возможно, в чем-то он даже обошел людей. На это указывает его экстрасенсорные способности, владение левитацией, умение читать мысли и угадывать намерения человека, совершать непостижимые пространственно-временные перемещения. Еще один факт вызывает удивление: до сих пор никому не удалось обнаружить останки "снежного человека". Куда девается тело йети после смерти? Ответа на этот вопрос, как и на многие другие, нет. Пока нет.


ЖЕНЩИНА-СОВА И ПРОЧИЕ ОПАСНЫЕ ТВАРИ

   Как ни жаль, далеко не все объекты криптозоологии достаточно человеколюбивы. К примеру, у тувинцев есть предание о летающей женщине, похожей на сову с короткими трехпалыми руками. Это существо размером с ребенка трех-четырех лет ворует со стойбищ мелкий домашний скот, иногда даже нападает на собак, пробивая мощным клювом голову и поедая мозг. Рассказывают, что бывали случаи, когда летающая женщина уносила оставленных без присмотра детей. Считается, что женщина-сова появляется в полнолуние на закате или рассвете. В это время тувинцы-пастухи, чтобы обезопасить себя и животных, разжигают костры, в которые добавляют листву папоротника и золотой корень. По их мнению, дым таких костров отпугивает опасное существо.

   В многочисленных холодных (+1-3 град. С) ручьях высокогорных районов Алтая обитает маленький - не толще человеческого волоса - червь. Попадая в организм животного или человека, он стремительно растет, достигая порой размеров крупной змеи, прогрызает брюшину и выбирается наружу для размножения. Охотники и пастухи иногда находят трупы лошадей, маралов, горных козлов, волков с разорванными животами, от которых по траве или камням тянется длинный кровавый след.

А тем, кто охранял границы России с Монголией и Китаем, доводилось слышать рассказы местных жителей об очень необычной породе летучих мышей, живущих в горных отрогах Алтая у самой кромки снегов. Обросшие густой короткой шерстью, они передвигаются по воздуху быстрее стрижей, могут обходится без пищи, воды и воздуха несколько месяцев, переносить чрезвычайно низкие и критически высокие температуры. Кроме того, мыши используют таинственные приемы  маскировки, позволяющие им появляться как бы ниоткуда. Эти мыши - весьма кровожадные хищники. Небольшими стаями нападают они на яков, горных козлов, волков: 8-10 особей в считанные минуты оставляют от жертвы один скелет. Опасные зверушки умны и хорошо поддаются дрессировке, приемы которой основаны на использовании высоких звуковых сигналов, в частности - свиста. В некоторых ламаистских  монастырях Китая и Монголии горные летучие мыши "работают" охранниками. Висящее на воротах таких храмов изображение пары мышиных крыльев предостерегает путников от опрометчивых поступков...

   Кто еще живет там, в таежных безлюдных местах? Мы пытаемся сохранить редких животных, порой не ведая о том, что где-то рядом обитают редчайшие. Они так скрытны и малочисленны, что давно стали персонажами легенд и преданий. Но они есть. И хочется верить, что криптозоологи сумеют отыскать к ним дорогу.

Сергей Кожушко
"Тайны ХХ века"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...