8 декабря 2016 г.

Советы садовода. Американская малина

  
И. Щепелев,
агроном-опытник

   Малину сорта "техас" (название условное) мне удалось привести из Новороссийска. Говорят, что ее завезли туда из США. Так это или нет, утверждать не берусь. Скажу только, что на наших донских землях она прижилась хорошо и дает ощутимые урожаи. С каждого из пяти кустов я собираю в среднем около пяти килограммов вкусных душистых ягод. По внешнему виду они напоминают плоды шелковицы, такие же удлиненные, сочные, но значительно крупнее и приятнее на вкус. Причем по вкусу они ближе к плодам ежевики, чем малины. И, очевидно, не случайно. Есть данные, в том числе и опубликованные, что этот сорт выведен путем скрещивания малины с ежевикой.
   Побеги сильнорастущие, достигают трех и более метров. И потому их приходится подвязывать на шпалеру. Я это делаю так. До высоты 2-2,5 метра побеги подвязываю вертикально, затем по самому верхнему ярусу проволоки горизонтально. Растению, замечаю, это не вредит и на урожайности не сказывается.
   Ягоды созревают не одновременно, а постепенно. Это удобно, потому что в таком случае можно лакомиться на протяжении 3-4 недель.
   Малина устойчива против болезней и вредителей. На своем участке я стараюсь избегать применения ядохимикатов; а на кустах малины не употреблял их вовсе. И тем не менее ни разу не замечал поражения растений или хотя бы плодов. Но главное достоинство "техаса" в том, что растение не дает выгонков. Побеги растут кустом, как, скажем, сирень. А кто из садоводов не мечтал о такой малине?
.
Для садоводов-лю..

Берегись, мокрица

Лечение огурцов

Плодово-ягодные кул..

Виноград в Сибири


   Уход такой же, как и за обычной малиной. "Техас" отзывчив на удобрения (органические), но урожаен даже в условиях, если корни растения не получают подкормки. Лично я стараюсь выращивать экологически чистую продукцию, поэтому удобрений (минеральных), по существу, не вношу.
   Размножается "техас" главным образом семенами. Выбираю их из хорошо вызревших ягод, тщательно промываю в проточной воде, затем просушиваю. Подготовленные таким образом семена заворачиваю в тряпочку и кладу на хранение до поздней осени в самый нижний отсек холодильника. Перед заморозками готовлю почву - рыхлю, вношу небольшое количество органики (примерно два килограмма на квадратный метр площади). Семена высеваю в перерывах между заморозками (глубина заделки не более 0,5 сантиметра). Место посева укрываю листвой. Весной следующего года листья убираю и внимательно слежу, чтобы место посева всегда было влажным. В ветреную и жаркую погоду поливаю чаще.
   Первые всходы в наших условиях появляются не раньше мая. Их тоже поливаю, а почву под ними мульчирую. В июне-июле малина буйно растет. Я ее подвязываю на шпалеру.
   Осенью, при первых заморозках, побеги обрезаю. На каждом оставляю пеньки высотой не более десяти сантиметров. На зиму пеньки укрываю опавшей листвой. Делаю это не столько из-за боязни, что они погибнут от морозов - замечаю, холод "техас" переносит вполне удовлетворительно.  Побегам очень вредит гололед. Следующей весной формирую кусты. В каждом оставляю по 2-3 побега. Их подвязываю на шпалеру, боковые побеги (пасынки) выщипываю в самом начале роста. К осени получаю здоровые, крепкие, способные к плодоношению побеги. Перед заморозками их обрезаю так, чтобы каждый был высотой не более 2,5 метра. Затем снимаю со шпалеры, укладываю на почву и присыпаю листвой. На третий год побеги,  выращенные из семян, начинают плодоносить.
   Размножается "техас" и делением куста. В таком случае урожай с пересаженного куста можно получить на второй год.
   Малину размножают также укоренением верхушечной части побега. Его можно использовать широко на участках, где достаточно площади.
   В дальнейшем, когда кусты начинают плодоносить, шпалерную проволоку раздвигаю распорками. Получается два веерообразных ряда проволоки. На один (он у меня южный) подвязываю плодоносящие побеги, на второй - молодую поросль, которая будет плодоносить лишь в следующем году.
    В случае, когда возобновляющих побегов в кусте окажется маловато, я их подстригаю, когда они достигнут высоты 50-70 сантиметров (срезаю сверху 1-2 листа). В таком случае прорастают пасынковые побеги, на которых образуются новые соцветия. Благодаря этому урожай возрастает.

"Сельская жизнь" 12/1992

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...