6 декабря 2016 г.

Советы садовода. Виноград в Сибири


    В обычных условиях виноград в Сибири зацветает 1 июля. А вот если лучше ухаживать - 15 июня и даже раньше.  У зимы и осени не выкроишь  время, не прикроешь двухметровые лозы, не сбережешь от заморозков. Поэтому надо ускорять рост, развитие, а следовательно, и начало цветения весной.

...Амурский виноград (дальневосточный) не боится даже наших сибирских морозов и не требует особого укрытия. Растет, образуя шестиметровую стенку и арку. Идешь, а над головой висят кисти - 6 ведер с одного куста. Но ягоды мелкие, терпковатые, с крупными косточками. Этот сорт не требует особого умения по уходу.
    Размножается виноград зелеными черенками (верхушками или пасынками). Но обычно сажают чубуки - вызревшие лозы, нарезанные по 3-4 узла осенью или ранней весной.
   Зеленые черенки сажаю в июле. Выламываю пасынки, ощипываю листья, оставляя верхний, и сажаю, присыпаю до верхушки. Сверху укрываю пленкой, хорошо поливаю, притеняю. Через месяц они окореняются и начинают расти. Но они не перезимуют, их надо выкопать с началом заморозков, передержать в подвале и только весной высадить на
.
Для садоводов-лю..

Берегись, мокрица

Лечение огурцов

Плодово-ягодные кул..

Огородная астрология

постоянное место. Я те, что для себя, осенью пересаживаю осторожно в целлофановый мешочек, держу в комнате до 10 декабря. Потом ощипываю листья, уношу в подвал, а 15 февраля снова заношу в комнату. До высадки на постоянное место он вырастает до метра. В начале июня закаляю на солнце, обрезаю на 2-3 почки и высаживаю.
   Меньше хлопот приносит посадка чубуками. Их нарезают осенью, хранят в подвале связанными в пучки и присыпают песком. Надо следить, чтобы не засохли и не сопрели. Черенок обрезают на кольцо у самой нижней почки. Именно на узлах чаще всего  образуются корни. Затем по сортам укладываю в ящик, пересыпая влажными опилками, и нижним концом ставлю к батарее дней на 20 и более. Затем высаживаю в ящики, в мешочки, или прямо в грунт, если уже подошло время. При правильном уходе они хорошо подготовятся к зиме. Весной следующего года можно пересадить на постоянное место. Можно сразу по 2-3 черенка сажать в лунку, чтобы потом оставить один лучший.
   Первое лето пусть растут свободно. Надо только подставить проволоку или кол, чтобы вилась лоза. Следующей весной обрезать на 2-3 почки и вырастить хорошие 1-2 лозы, тоже воткнув кол. Теперь уже следует удалять пасынки, чтобы хорошо сформировались почки. Это ваш будущий урожай. На третью весну подвязывают побеги плодоношения к проволокам шпалеры и ждут долгожданные плоды своего труда и даров не скупого сибирского солнца. У начинающего виноградаря рука не поднимается обрезать, укоротить лозу. Помню, я показывал одному садоводу - врачу по профессии, как надо готовить побеги плодоношения к урожаю. Как он стонал и ахал при каждом срезе! Но без этого урожая не будет. Происходят перегрузка, загущение, мельчание ягод, короткоузлие лоз.

А. Шестопалов
"Сельская жизнь" 12/1992

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...