5 декабря 2016 г.

На добрую память в год Петуха. Вышитое полотенце владимирским шитьем

  В домах, где есть вышитые нашими бабушками и прабабушками полотенца, их хранят как память и передают детям и внукам. Если хотите сделать подарок на века,  потрудитесь и расшейте полотенце петухами.
   Вы знакомы с владимирским шитьем? Это красочная вышивка. Ее выполняют толстыми крупными стежками, которые заполняют узор только по лицевой стороне. На изнанке по контуру узора образуются небольшие стежки в виде пунктира.
   Основной цвет вышивки - красный. А в него, как разноцветные огоньки, вплетаются  небольшие части узора из синих, изумрудно-зеленых и золотистых тонов.
   Владимирские швы выполняют на плотных тканях - льняном полотне, сукне, шерсти. Причем ткань может быть светлых (серая, кремовая)  и темных (черная, синяя. зеленая) тонов. Так что предлагаемый рисунок можно вышить не только на полотенце, но и на жилете, использовать для декоративной подушки или панно.
   Если вышивают нитками мулине, то узор выполняют в одну или две пасмы (мотки ниток). Если берут шерсть, то вышивают в несколько ниток.
.

Панно Петушок
Подушка - петушок
Сувениры петушки
Грелка для чайника

Вязаная грелка для чайника
Вышитая открытка
Веселый петушок


   Основной прием вышивки - односторонняя гладь. Особенность ее заключается в том, что стежки кладут на лицевой стороне узора не плотно друг к другу, а так, чтобы они едва касались, но и не оставляли просветов. Длина стежков от 0,5 до 2 см. Длина и направление зависят от формы узора.
   Середину узора часто заполняют накладными сетками. Делают их так: вначале протягивают все вертикальные стежки, затем - все горизонтальные, а потом по диагонали прошивают прикрепки в виде крестиков, косых швов или лапок.
   В дополнение к узорам во владимирской вышивке широко используют швы "козлик" и "косичка". Обрамляют работу несложными полосками, выполненными также "козликом" в сочетании с кисточками,  либо "косичкой" в сочетании с гладьевыми узорами в виде фестонов, треугольников и звездочек.

Г. Воронцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий