8 декабря 2016 г.

Советы садовода. Помидорный сад


   Садовод-овощевод, не выращивающий высокорослые томаты, допускает, на мой взгляд, серьезную ошибку. Действительно, найдется ли другая овощная культура, способная отблагодарить урожаем в 30-40 кг и более с одного куста, культура, у которой период плодоношения и сбора свежих плодов длится с июня по октябрь.
  
Садоводы-любители, выращивая, скажем, сорт "гибрид-2 Тарасенко" в 3-4 стебля, знают, что один стебель несет 4-5 кистей, а иногда и 6 кистей, а в каждой кисти - 20-40 плодов, весящих по 70-90 г. Несложно подсчитать: только на одном стебле может висеть 10-12 кг вкусных плодов.
   Высокорослыми томатами растения называют потому, что длина стебля достигает двух метров и более. Сорт "подарок Полесью" выгоняет стебель высотой 2,5-2,8 м, а один из популярных сортов "де-барао" может достигать 3-4 м. Чтобы получить такой урожай, необходим, конечно, хороший уход за растениями, хотя агротехника их выращивания не сложна и доступна каждому. Это осенняя подготовка огородного грунта, выращивание хорошей рассады, своевременные поливы, подкормка, подвязка стеблей и кистей растения, прищипка пасынков, уборка созревших плодов и далее.
.
Для садоводов-лю..

Американская малина
Лечение огурцов

Плодово-ягодные кул..

Виноград в Сибири


   Выращивание высокорослых томатов, впрочем, как и любой овощной культуры, начинается с осенней подготовки грунта на огородном участке, включающей следующие агроприемы: послеуборочное удаление растительных остатков и сорняков, внесение органических и минеральных удобрений, а также рыхлящих составов, перекопка грунта.
   После окончания вегетационного периода и уборки урожая с огородного участка удаляют камни, палки, куски и обрывки полиэтиленовой пленки, растительные остатки овощных и плодово-ягодных культур, а также сорняки, которые в дальнейшем могут служить своеобразным резервуаром - местом накопления и обитания различных вредителей и болезней. Удаленные растительные остатки и сорняки не следует сжигать - это далеко не лучшее средство избавиться от них. Более эффективный прием - заложить компостную кучу (яму), куда, кроме растительных остатков и сорняков, можно сносить столовые отбросы, нечистоты, птичий помет и т.д. Через год-полтора содержимое компостной кучи возвращается на огородный участок, но за этот период вся органика перепреет, перегниет и приобретет все качества и свойства удобрения.
   Непосредственно перед перекопкой на участке равномерно разбрасывают минеральные и органические удобрения, чтобы заделать их в грунт. Использование органических удобрений (в различных формах) всегда полезно растениям. Такие удобрения содержат  почти все необходимые для выращивания томатов элементы питания, а в отличие от минеральных служат еще и разрыхлителем почвы, улучшают ее физические свойства и механический состав. Осенью перед перекопкой в качестве органических удобрений лучше использовать перепревший навоз, различные компосты, разложившийся озерный или прудовый ил, разбрасывая их по участку из расчета 8-10 кг на кв.метр. Для улучшения рыхлости грунта по участку можно разбросать и сенную или соломенную труху, торф, песок.
   В качестве минерального удобрения осенью вносят фосфорные и калийные туки. Фосфор вносится через различные формы суперфосфата: простого гранулированного, двойного, аммонизированного и т.д. В качестве калийного удобрения применяют калийную селитру, сульфат калия, в крайнем случае можно применить хлористый калий. Это удобрение из-за содержания в нем вредного для растений хлора, дает худший результат. Если отсутствуют суперфосфат и калийные соли, можно вносить комплексные удобрения: нитроаммофоску, нитрофоску, кристалин.
   Перекапывают грунт на глубину 20-25 см с переворачиванием пласта земли. Это снижает количество вредных организмов, корневищ сорняков.

В. Крисанов,
агроном. Крым
"Сельская жизнь" 12/1992

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...