8 декабря 2016 г.

Советы садовода. Как делали деды, выращивая картофель

  Видимо, вопрос о хранении клубней картофеля возник сразу же по получении первого урожая при начале его возделывания у нас на Руси. Как это делалось в Нечерноземье и Белоруссии и продолжается в деревнях и приусадебных участках по сей день? Выкопанные клубни в сухую погоду ссыпают на месте, где они выращены, в небольшие кучи-бурты высотой не более 1,5 м - в них вмещается от 1 до 5 тонн картофеля. Клубни прикрывают соломой, а теперь и полиэтиленовой пленкой для защиты от солнца и осадков. Спустя какое-то время, а именно как начнут лететь гуси, картофель сортируют на зимнее хранение. По народным приметам, пролетающие на юг стаи гусей сигнализируют о приближении холодов и скором наступлении заморозков. Тут важно заложить на хранение охлажденный до 2-5 градусов картофель - сухой, без примесей почвы и мелких фракций.
Эти условия создают нормальную среду, свободу доступа воздуха к каждому клубню. Хранят их в подпольях жилых помещений, погребах, закопах и ямах, если последние не встречают близость грунтовых вод. Основные условия для хорошей  сохранности клубней - это как раз исключение поступления воды как сверху, так и снизу, а также чтобы не проник мороз и был бы свободным выход и доступ воздуха. Особенно важно последнее: клубни не терпят герметичности.

Для садоводов-лю..

Американская малина
Помидорный сад
Плодово-ягодные кул..

Виноград в Сибири



М. Мельников

  Обманул колорадского жука

   Когда-то в "Сельской жизни" я прочитал, как лучше клубни картофеля  сохранить на семена. И вот уже несколько лет применяю этот метод, и с полной гарантией картофель сохраняется. А метод несложен. Семенные клубни осенью после уборки урожая сразу не заношу в хранилище, а 10-12 дней прямо на грядке озеленяю.
   Но вот в прошлом году после озеленения полноценные семенные клубни я собрал и занес в хранилище, а на грядке остались мелкие - не больше ореха. Они сильно позеленели и были непригодны даже на корм скоту. ...я их собрал и занес в хранилище.
   15 марта перенес их в помещение для проращивания, а 18 апреля вспахал (обычно я так делаю ежегодно - ранний посев картофеля), взял тяпку, поделал грядки, как делают под посев буряка, и, как буряк, посеял эти мелкие клубни.  А рядом посадил полноценные обычным способом. И на мое удивление, эти мелкие клубни намного раньше обычной посадки дали дружные всходы. И что характерно, они опередили развитие паразита - колорадского жука. В результате мне не пришлось применять никаких химических обработок, никаких дополнительных затрат ручного труда, за исключением одной прополки и окучивания.

Г. Талан
"Сельская жизнь" 12/1992

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...