2 декабря 2016 г.

На добрую память в год Петуха. Панно в технике аппликации

Р у б р и к а    р у к о д е л и е
Открытка. Худ. Т. Грудинина.1984.

   Работу эту лучше выполнять из драпа и сукна на жесткой основе. Приведенный здесь рисунок петуха распечатайте, при этом выбрав размер рисунка соответственно желаемому размеру будущего панно) - полный лист, половина листа, четверть листа и т.д.  Возьмите кусок бортовки или плотное льняное полотно и перенесите на них рисунок. Также можно использовать любой рисунок-раскраску (ниже приведены несколько рисунков). Отступите от контура рисунка на 1,5-2 см и обрежьте лишнюю ткань, а припуск отогните на изнанку работы и закрепите швом "козлик" или простым обметочным. Можно это сделать и на машине.
   Теперь приступаем к подборке отдельных элементов.  Подготовим детали. Подберем цветные лоскуты для оперения.
   Начнем с лапы. Прежде всего обошьем когти и кончик шпоры. Затем, чуть перекрывая, накладываем верхнюю часть ноги так, чтобы края лоскута сходились с изнаночной стороны, где их и сошьем. Это увеличит жесткость лапы и придаст четкость ее форме. Готовую лапу можно отстрочить на машине швом зигзаг или вручную, имитируя чешуйчатую поверхность. Сверху накладываем элементы оперения ножки.

 
Еще смотреть "ВЕСЕЛЫЙ  ПЕТУШОК".  Можно вышить такого петушка или выполнить аппликацию. Сгодятся любые лоскутки, какие найдутся в доме. Можно использовать однотонные и цветные ткани - в клетку или в горошек.


   Затем пришиваем перья брюшка и грудки. Каждое перо (полоску с волнистым краем) надо вырезать с таким расчетом, чтобы верхний элемент перекрывал линию пришива нижнего. В выкройках перьев грудки и брюшка нужно учитывать и припуски в 3-5 мм: один должен заходить за край туловища и отгибаться наизнанку, а другой - под перекрывающие нижние перья крыльев.
   Переходим к хвосту. Перья его пристрачиваем швом, имитирующим жесткий стержень (повторяем изгибы, пера, строчим по центру его). Таким же образом пристрачиваем и перья спинки.
   Перья крыльев пришиваем так же, как на грудке, т.е. укладываем их черепичкой, перекрывая одно другим. Начинать работу нужно от концов крыльев. Последними пришиваем перья шеи и головы. Клюв обшиваем, как лапу. Затем на голову настрачиваем бородку, подглазье и глаз. Гребешок выкраиваем со слегка вынутым нижним краем, пристрачиваем изнаночной стороной по краю почти круглой головки и отгибаем вверх - при этом он получается выпуклым.
   Петух готов. Если вы сделаете вторую половинку его в зеркальном отражении, а к спинке прикрепите петельку, у вас получится игрушка на елку. Но можно поступить и иначе. Сделайте для вашего петуха "домик". Из деревянных реек смастерите рамку, на нее натяните тонкий тонированный шнур (способом крепления макраме), а на этот шнур прикрепите петуха. Верх избушки и подзор сделайте по мотивам русской деревенской резьбы.
   Если такая работа вам не по силам, не огорчайтесь. Фон избушки можно сделать из картона, наклеив на него предварительно проваренную, а затем проглаженную соломку, и на нее прикрепить петуха. Украшающие же элементы избы нетрудно вырезать из драпа или фетра.

 Г. Воронцова






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...