17 ноября 2016 г.

Это интересно. О технических новинках со всего света

Журнал "Техника - Молодежи" 1971
 
 
МЕЧТА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ. Любая хозяйка может подтвердить, как много труда и времени тратится на мытье и чистку кухонной плиты. И видимо, каждая из них не раз мечтала о создании идеальной плиты, которую не нужно было бы чистить вообще. Похоже, такая мечта становится реальностью. Фирма "Стовс" в г. Ливерпуле наладила выпуск самоочищающихся газовых  кухонных плит. Они оснащены устройством, автоматически окисляющим и удаляющим грязь с ее поверхности (Англия)

    НОВЫЙ ПЛАЗМЕННЫЙ НОЖ. Инженер сварочного центра города Тимишвара Александру Ваш создал пламенный генератор с магнитной фокусировкой и с дополнительным впуском газа. Это изобретение удостоено золотой медали Международного салона изобретателей в Вене. Высокоэффективная установка была запатентована в 16 странах мира, в т.ч. в Японии, ФРГ и США. Резка с помощью плазмы исключительно эффективна: тысяча метров нарезов стали толщиной в 60 мм даст экономию в 500 тыс. лей (Румыния).

   ВМЕСТО ДЕРЕВЯННЫХ ЩИТОВ - РЫБАЦКАЯ СЕТЬ! Простой и эффективный метод защиты железнодорожных путей от снежных заносов применили польские инженеры из Вармии и Мазурии. Они заменили дощатые щиты... пластмассовой сеткой для промыслового  лова рыбы! Один метр такой сетки обходится  в четыре раза дешевле деревянного щита, а прочность вдвое выше (Польша).



БУМАЖНАЯ БАТАРЕЯ.  "Сухая батарея или аккумулятор?" - такой вопрос задает себе всякий, кому случается пользоваться не зависящими от сети электроприборами. Далее мнения разделяются: если работать долго с сухими батареями, они могут обойтись  довольно дорого. Да и аккумулятор вместе с заряжающим устройством тоже не так дешев.
   У каждого из этих источников тока свои преимущества и свои недостатки. Сочетать вместе только их достоинства до сих пор не удавалось.
   В лабораториях фирмы "Филипс" разработан совершенно новый источник тока - бумажная батарея в виде отрезка ленты.
   Слой № 1 - собственно энергетический; он состоит из смеси персульфата калия с тонко измельченным углем, ему придана известная гибкость благодаря примеси некоторого количества бумажных волокон. На нем лежит слой № 2 - сухая бумага (например, фильтровальная), содержащая кристаллы поваренной соли. Она смачивается непосредственно перед употреблением. Покровным слоем № 3 служит тонкая пластинка цинка или магния.
   Первые два слоя соединяются хорошо проводящей фольгой (№ 4) - и удобный "сандвич" готов. Цинковую или магниевую пластинку можно встроить прямо в прибор, получающий питание от такого источника. Пакетик размером 45х45х1 мм и весом 2 г вставляется в гнездо для  батарейки, например, электробритвы. Запаса энергии достаточно, чтобы один раз побриться. Способность пакета выдерживать высокие нагрузки делает его пригодным и для случаев, когда требуется кратковременная высокая мощность, скажем, если сели автомобильные аккумуляторы: двигатель можно запустить, включив пачку параллельно аккумуляторной батарее.
   "Смочить, вложить, использовать и выбросить", - такова "инструкция к употреблению" энергетических бумажных пакетов (Нидерланды).

НОВЫЕ "СОСЕДИ".   Огромное количество визуальных и инструментальных наблюдений окрестностей нашей Галактики, казалось  бы, не оставляло никаких сомнений в том, что ближайшие наши соседи по местному скоплению галактик лишь Большое и Малое Магеллановы облака, находящиеся от нас на расстоянии 120 -160 тыс. световых лет, и Андромеда.
   И вот неожиданно для многочисленной армии исследователей молодой итальянский астроном Паоло Маффей обнаружил, что в нашем местном галактическом скоплении на две галактики больше, чем считалось (19), и, что самое любопытное, они довольно близкие наши соседи.
   Маффей I и Маффей II - так названы "новые" галактики - находятся от нас на расстоянии "всего" около трех миллионов световых лет - чуть дальше знаменитой туманности Андромеды (1,7 - 2 млн. световых лет).
   А не были они обнаружены до сих пор потому, что расположены столь близко к плоскости Млечного пути, что оказались скрытыми плотными облаками космической пыли в самом "пыльном" его участке, между созвездиями Персея и Кассиопеи.
   Более крупная из этих галактик, Маффей I, - типичное эллиптическое скопление, насчитывающее около 200 миллиардов звезд. Маффей I несколько больше, чем наша Галактика и Андромеда. Маффей II - спиральная галактика, сходная с нашей и Андромедой (Италия).

ЭКСПОРТ... МУРАВЬЕВ!  Польская и болгарская лесохозяйственные службы заключили необычный торговый договор. Польша будет экспортировать в Болгарию... муравьев, и не как-нибудь, а целыми муравейниками в упаковке!
   Оказывается, польские муравьи куда лучше уничтожают вредителей лесов, нежели болгарские  (Болгария).

   МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ "КОШКИ".  Взобраться раз-другой на телеграфный столб или высокое дерево с помощью несложного приспособления - "кошек" дело хотя и не сложное, но требующее известной ловкости и тренированности, а также соблюдения правил безопасности.  Для тех же, кому по характеру работы приходится подниматься и спускаться на столбы и деревья изо дня в день десятки и сотни раз, обычные "кошки" - вещь весьма несовершенная и устарелая. Поэтому изобретательская мысль работает над созданием более совершенного устройства. Одно из них, в котором процесс перемещения по столбу "механизирован" и сводится к простому "педалированию", показано на рисунке. При нажиме на одну из педалей соединенный с нею стальной воротник плотно охватывает столб или ствол дерева и не позволяет всему устройству скользить вниз. В это время другая педаль, двигаясь вверх, освобождает свой воротник и перемещает его вверх для следующего "шага"  (США).

ПЕРЧАТКА - ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ.  Очень часто возникает необходимость завинтить или отвинтить гайку или болт, а силы пальцев из-за недостаточной плотности контакта не хватает и воспользоваться гаечным ключом или пассатижами неудобно или невозможно. В этом случае делу может помочь перчатка с прикрепленными к ней пластинами, образующими при сжатии кисти подобие гаечного ключа, намного увеличивающего силу руки. Перчатка-ключ, на которую выдан патент № 3500477, хороша и в тех случаях, когда приходится удерживать завинчиваемую деталь (например, болт)  другой рукой  (США).

ЧУДО - МУНДШТУК. Для курильщиков, желающих покончить с вредной привычкой, но не обладающих достаточной силой воли, чтобы осуществить это сразу, одна из фирм предложила мундштук, конструкция которого якобы позволяет отвыкнуть от курения максимум за 6 недель.
   Мундштук имеет переключающее устройство на 5 ступеней, уменьшающее не общее количество поступающей в легкие курильщика смеси воздуха и дыма, а лишь процентное содержание дыма в ней (США).




Комментариев нет:

Отправить комментарий