3 ноября 2016 г.

Берегись бед, пока их нет. Обереги и их значение для наших предков

   Старинное русское слово "оберег" ныне почти забыто. А жаль! Можно ли лучше передать смысл понятия - беречь, охранять. "Талисман, ладанка, привеска от сглазу, от огня, воды, змеи, падежа, порчи свадеб, болезней, для разрушения вредных чар..." - так толкует слово "оберег" В. И. Даль.

   Сегодня оберегом, талисманом, амулетом мы считаем, как правило. драгоценные камни. А вот наши предки-язычники использовали в этом качестве и всевозможные украшения из металла и дерева, вышитые нитками и бисером элементы одежды. При этом защищающее, охранительное значение имели символы и рисунки, которые изобразил художник. Носились такие украшения чаще всего на груди, чтобы закрывали сердце. Таковы были, к примеру, гривны - массивные украшения из золотой или серебряной проволоки. Изображались на них чаще всего солнце и луна, земля, вода, птицы, растения. Носили гривны и мужчины.
   Символические изображения природных стихий сопровождали вступающих в брак. На свадебных оберегах можно было видеть картины засеянной земли, птиц в гнезде, цветущих растений - они должны были охранять будущую семью от дурного глаза, способствовать достатку семьи, появлению здоровых детей.


   В старинных головных уборах те же изображения солнца, деревьев, птиц. Сами названия уборов звучат "по-птичьи": кокошник от "кокошь" - петух, кичка - утка и т.п.
   Особенно много украшений-оберегов располагалось в старину на шее и вокруг ворота одежды: считалось, что это наиболее уязвимые части тела. Защитить человека от злых стихий должны были "посредники" между мирами людей и духов: русалки, грифоны. Их изображения чаще всего встретишь на подвесках к головным уборам.
   Оказывается, и старинная русская вышивка имела значение оберега! Не случайно она располагалась чаще всего на вороте или вокруг него, а также на рукавах, по подолу юбки: тут магический узор служил не только защитой, но как бы придавал бОльшую силу рукам и ногам земледельцев.
   Если уж у одежды искали защиты наши предки, то что говорить о растениях, которые поддерживали их жизнь с самого рождения, - и кормили, и поили, и лечили!
   Еще задолго до восхода солнца отправлялись в луга и леса за травами деревенские колдуны, знахари и ворожеи. Им были известны травы и коренья на все случаи жизни.
   Защиту от злых сил, бесовских чар сулили чернобыльник, зверобой. Девушки вплетали чернобыльник в венки, втыкали в стены домов и коровников, ставили у дверей, чтобы загородить путь злым ведьмам. Зверобой нужно было собирать в темноте, до рассвета, а на "купалье" плели из него венок и плясали в нем у костра. Затем венок высушивали и вешали в доме - верили, что он в течение всего года будет охранять дом от порчи.
   Белена, переступень, живучка, считалось, обладали способностью защитить от молнии, града, предотвратить засуху или наводнение.
   Вербена, сельдерей и валериана, по поверьям, обеспечивали богатство, любовь, почести и покровительство сильных мира сего. Мазью, приготовленной из вербены, которую собрали в ночь на Ивана Купалу, натирали тело, что якобы способствовало получению всего желаемого.
   Уходят в прошлое модные еще вчера научные теории, опровергаются еще вчера бесспорные истины... Но завтрашний студент, отправляясь на экзамен, как и его прадед, положит на всякий случай медный пятак под пятку - а вдруг оберег поможет? Прохожий, которому перебежала дорогу черная кошка, спрячет в кармане "кукиш"... Живучи суеверия!

Ольга Данилина
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 4/93)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...