19 ноября 2016 г.

Слезы каменных великанов. Про мумие


   Из глубокой древности дошли до нас легенды о "живительном бальзаме", "эликсире жизни". Много названий у этого бальзама, но наиболее распространенное - мумие. В эпоху великого Авиценны (Ибн-Сина) - на рубеже i и ii тысячелетий нашей эры - мумие широко применялось во врачебной практике как универсальное средство. В своем знаменитом "Каноне врачебной науки" Авиценна писал: "Мумие - горный воск. У горного воска та же сила и то же естество, что у зифта и твердых и жидких битумов, смешанных вместе, но только он приносит бОльшую пользу. Обладает разрежающим и рассасывающим свойствами и действием. Горный воск в виде питья и втирания - прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от падения и удара, при общем параличе лицевого нерва". Мумие, считает Авиценна обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание и является наиболее универсальным лекарством.
   Об эффективности мумие с поразительным единодушием свидетельствуют многие ученые и врачи древности, средневековья. Из народных легенд, научных трактатов слава о нем перекочевала в поэзию: мумие стало одним из "вечных" поэтических образов, мотивов, причем не только в восточной поэзии, но и в западноевропейской.
Человек, пока не попадет в беду,
Не узнает ценности своего друга,
Но сломанная кость руки человека
Всегда будет знать ценность мумие, -
писал один из арабских поэтов. В произведениях великого Шекспира мумие упоминается не раз. В "Виндзорских проказницах" на эту тему иронизирует Фальстаф: "Вода проглатывает человека, а что мне принимать, если меня проглотили?  Мне надо принять гору мумие".
   Со временем целебное вещество исчезает с медицинского горизонта. И вот в наши дни об эффективности мумие заговорила наука. Что это - сенсация, которая порою плод преувеличения? Бум скоро проходит, как свидетельство раз и навсегда развеянного мифа. Но в случае с мумие мифы воскресают, ученый мир словно собирается с новыми мыслями и фактами...


ВОЗРОЖДЕНИЕ  СЕНСАЦИИ

   В древние времена жил в Иране царь Фиридун, который стал первым  обладателем мумие. Легенда рассказывает, как один из военачальников царя однажды на охоте выследил джейрана и пустил в него стрелу, насквозь пронзив хребет. Вторая стрела попала в ногу животного. Но джейран не упал и стал убегать. Он достиг пещеры в скалистой горе и исчез в ней.
   Каково же было удивление стрелков, вернувшихся через неделю на место неудачной охоты: джейран с торчащей в спине стрелой спокойно щипал траву возле пещеры, будто ничего с ним и не случилось. Устроив облаву, охотники поймали животное. Снаружи и внутри раны они увидели какое-то черное воскообразное вещество. Его обнаружили и в пещере, собрали и преподнесли царю Фиридуну. Тот приказал мудрецам выяснить, какими свойствами вещество обладает.
   И мудрецы доложили: черное жидковатое вещество просачивается из трещин скал. Его лижут животные и клюют птицы, и вот исцеляются их болезни, заживают пораненные места и переломленные кости. Царь тут же распорядился поставить у пещеры часового,  а вход заложить большим камнем. Пещеру открывали один раз в год, чтобы снимать накопившееся мумие и после обработки отправлять в царскую сокровищницу.
   Местность эта находится на севере Ирана и называется Дороб, отсюда иранское мумие - "мумие доробий". И сейчас в горах Дороба ежегодно добывается 600-1200 г этого целебного вещества.
   В наши дни, когда мумие как лечебное средство, казалось, было предано забвению, установили, что это вещество распространено чуть ли не повсюду - даже в Антарктиде, откуда его привез советский геолог Г. Коновалов. Благодаря усилиям ташкентских врачей, и прежде всего доктора медицинских наук А. Шакирова, практика лечения людей с использованием мумие перешагнула стадию эксперимента. В нашей стране только в горах Средней Азии обнаружено более 60 месторождений мумие.
   Итак, сенсации возрождаются. Но загадка происхождения мумие до сих пор окутана ореолом таинственности.

"СОХРАНЯЮЩЕЕ ТЕЛО"

   В VII веке арабы захватили Египет. При грабеже древних гробниц были найдены бальзамированные тела умерших. В веществе, "вечно сохранявшем" тело человека, узнали мумие.
   Египетские мумии стали предметом большого бизнеса. Сначала мумие просто соскабливали с бальзамированных трупов и вывозили в другие страны, продавая по баснословным ценам под названием "мумия могильная". В XII веке арабский путешественник Абу аль-Латиф писал, что "мумию - смесь смолы и мирры" можно дешево купить только в Египте. Затем стали продавать и сами бальзамированные тела. Когда не хватало "настоящих" египетских мумий, прибегали к искусственному изготовлению их.
   Врач короля Наварры - Гий де ля Фонтен - для наведения справок о мумие совершил в 1564 году путешествие в Египет. В Александрии один из торговцев предложил ему 40 разновидностей мумие, приготовленных главным образом из тел мертвых рабов. Трупы обрабатывали битумом и высушивали на солнце, в результате тела становились похожими на египетские мумии. И здесь  опять можно прибегнуть к свидетельству Шекспира. Вспомните: носовой платок Отелло, переданный им в качестве талисмана Дездемоне, был пропитан "влагой из сердец мумий". И уж совсем документально звучат строки из произведения "Птица в клетке" другого знаменитого английского поэта - Д. Шелли: "Сделай мумие из моего тела и продай меня аптекарю".
   Искусственное мумие готовили также из трупов животных, например, известно описание его приготовления из собаки. Естественно, такое шарлатанство сильно подрывало веру в эффективность подлинного мумие. Составитель авторитетной в свое время фармакопеи восточной медицины "Подарок правоверным" Мухаммед Мумин писал: В древние времена было принято мумифицировать трупы, чтобы сохранить их от гниения на долгое время. Тело обрабатывалось мумие, медом, смолой, дегтем и лругими веществами. После затвердевания тело хранили несколько веков. Невежественные люди принимали эти трупы за настоящее мумие".
   Знаменитый французский врач Амбруаз Парэ (1509-1580) запрещал употребление мумие в больших дозах на том основании, что никто толком не знает, что это такое. Во всяком случае, аналогия мумие с мумиями постепенно была изжита, и теперь этим термином называют лишь лекарственное средство.

Рис. Р. Авотина
Фото В. Гладилина
Журнал "Техника - Молодежи" 11/1971
 
ВСЕ 4 ЧАСТИ:
Слезы каменных великанов. Про мумие
Ученые на перепутье
Гипотеза находит поддержку
На пути к разгадке

- 1 - 2 - 3 - 4  -


Комментариев нет:

Отправить комментарий