18 ноября 2016 г.

Обитающий в теле. Фантастический памфлет (ч. 1)

Журнал "Техника - Молодежи" 1971

Фредерик Поол

Рис. Р. Авотина

   Фантастический памфлет "Обитающий в теле" видного американского писателя-фантаста  - произведение, весьма характерное для сегодняшней Америки. Коррупция, расовая дискриминация, гражданская война в "черных гетто", шпиономания, обанкротившаяся политика "большой дубинки" в Индокитае - вот чем обернулось для простого американца хваленое общество "благоденствия для всех". Памфлет Ф. Поола убедительно разоблачает притязания заокеанской военщины на мировое владычество.

   Итак, мы выступили почти сразу. Этот Ван Пелт появился в Пентагоне в четверг, а в следующий понедельник мой отряд особого назначения, состоящий из 150 человек, в полном снаряжении уже расположился вокруг хозяйства старого ученого.
   Ему это не понравилось. Я заранее знал, что ему это не понравится. Стоило появиться нашим грузовикам, как он в гневе выскочил из большого здания.
   - Уходите отсюда! Какого черта, уходите! Вы лезете в частные владения, не видите, что ли? Слышите, я этого не потерплю! Катитесь отсюда!
   Я вылез из "джипа" и вежливо отдал ему честь.
   - Полковник Уиндермир, сэр. У меня приказ организовать охрану вашего института. Вот, сэр, это вам копия приказа.
    Он нахмурился, фыркнул, но в конце концов вырвал приказ у меня из рук. Ну, а приказ был подписан генералом Фоллансби - тут уж не больно поспоришь! Я спокойненько стоял рядом, готовый разъяснить ситуацию по возможности не обидно для него. Когда нет особой необходимости, я не нажимаю на враждебно настроенные элементы. Но этот, видимо, плевать хотел на форму.


   - Ван Пелт! - проревел он. - Ах, год вонючий! Чудовище! Предатель старый!..
   Я внимательно слушал. Ругался он здорово. Суть его слов сводилась к тому, что его бывший помощник Ван Пелт не имел никакого права говорить в Пентагоне о возможности применения Эффекта Хорна в военных целях. Но главным украшением его речи служила весьма богатая словесная приправа.
   В конце концов я его остановил.
   - Доктор Хорн, - сказал я, - генерал просил уверить вас, что мы ни в коем случае, ни в какой мере не будем вмешиваться в вашу работу. Единственная наша задача - обеспечить вашу безопасность. Я уверен, сэр, вы скоро сами поймете значение вашей безопасности.
   - Безопасность! Так вот, лейтенант, я...
   - Полковник, сэр. Полковник Уиндермир.
   - Полковник, генерал, лейтенант, не все ли равно, черт вас побери? Слушайте меня! Эффект Хорна - это моя личная собственность, не ваша, не Ван Пелта и не государства.Я работал над проблемой расщепления личности, когда вас еще мама на свет не родила и...
   - Безопасность, сэр! - прохрипел я. Он вытаращил на меня глаза, а я кивнул на шофера: - Его тоже надо остерегаться, сэр! - объяснил я. - О,Хейр, вы свободны!
   Сержант О,Хейр, оставаясь за рулем, отдал честь и укатил.
   Я продолжал уже в спокойных тонах:
   - Итак, доктор Хорн, я хочу, чтобы вы знали: я здесь, чтобы помогать вам. Если вы в чем-нибудь нуждаетесь, только скажите, я тотчас все доставлю. Даже если вам понадобиться съездить в город, и это я устрою, конечно, при условии, что вы за двадцать четыре часа до намеченного срока поставите нас в известность о своем намерении, чтобы мы успели согласовать маршрут...
   - Молодой человек, идите к черту! - кратко резюмировал он и заковылял к большому зданию.
  Я смотрел на него и, помнится, думал, что в этой старой хромой восьмидесятилетней козе огромная сила воли.
   Я отправился устраивать свою команду, а доктор Хорн у себя в доме поднял телефонную трубку и потребовал Пентагон, чтобы пожаловаться на наше вторжение в его владения. Когда он наконец сообразил, что говорит с телефонистом нашего коммутатора и что его без моего разрешения ни с кем по телефону не соединят, он снова поднял бучу.
   Но это, конечно. не служило достаточным основанием для того, чтобы его с кем-нибудь соединили. По крайней мере, до тех пор, пока действовал приказ, подписанный генералом Фоллансби.

   На следующий день рано утром я устроил неожиданную проверку постов, чтобы солдаты держали ушки на макушке. Все сработало четко. Я приказал сержанту О,Хейру попытаться проползти во владения доктора Хорна по болотам на южной стороне. В пятидесяти ярдах от заграждений сержант был задержан. Когда он докладывал мне, его трясло и с него стекали потоки грязи.
   - Эти вояки - ублю... эти караульные, сэр, чуть не оторвали мне голову. Если бы рядом не случился офицер дневной смены - единственный, кто опознал меня, - они бы наверняка оторвали мне голову.
   - Хорошо, сержант.
   Я отпустил его, а сам пошел завтракать.
   Команда заграждения работала всю ночь, и теперь нас окружали три линии электрифицированной колючей проволоки, причем внешняя линия была закручена спиралью. Через каждые пятьдесят ярдов периметра возвышались караульные вышки.
   Во время завтрака позвонили с КПП: из города приехал Ван Пелт, и его не пропускали без моего разрешения. Вскоре он оказался в моих личных апартаментах, имея вид одновременно взволнованный и торжествующий.
   - Как он отнесся к этому, полковник? - спросил Ван Пелт. - Он... как бы это сказать... он обижен?
   - Очень!
   - О! - Ван Пелт вздохнул, пожал плечами. - Впрочем, вы же здесь. Надеюсь, он не станет предпринимать попыток... - Он с жадностью воззрился на мои гречневые лепешки и сосиски. - Я... хм... У меня сегодня совсем не было времени позавтракать...
   - Будьте моим гостем, доктор Ван Пелт!
   Если судить по его конфигурации, только на своих жировых запасах он мог бы отшагать двести миль без передышки. Ему было что-то около пятидесяти  шести лет, весил же он, на мой взгляд, никак не менее двухсот восьмидесяти фунтов. Трудно себе представить человека, более чем не не похожего на доктора Хорна. Я спросил себя, как, работая вместе,  они уживались друг с другом. И тут же нашел ответ: уживались с трудом. Иначе Ван Пелт никогда не обратился бы в Пентагон.

   В четырнадцать ноль-ноль я  открыл дверь в кабинет доктора Хорна.
   Он посмотрел на меня, как солдат на вошь, и я вошел. Он ничего не сказал, только встал и указал мне на дверь.
   - Добрый день, доктор Хорн. Вам не подходит это время для вашего ежедневного отчета, не так ли? Пожалуйста. Вы же знаете, я здесь только для того, чтобы помогать вам. Может быть, каждый день от двенадцати до тринадцати вас больше устроит? Или с утра? Или...
   - Каждый день?
   - Так точно, сэр. Вы, наверное, не обратили внимания на параграф восьмой приказа генерала Фоллансби ... Для начала , сэр, не будете ли вы так добры, не покажете ли вы нам лаборатории? А потом у вас будет случай убедиться, что капрал Мак Кейб неплохой стенографист и сумеет записать вашу речь.
   - Какую еще речь?
   - Ваш отчет о работе, сэр. Что вы успели сделать за истекшие двадцать четыре часа. Правда, на сей раз вам придется рассказать и обо всем том, что сделано вами до сих пор, сами понимаете.
   - Ну нет. Этому не бывать! - взорвался Хорн. - Ах вы,  вонючая паршивая армейская штучка!..  Слушайте, что это за идея?..
   Этот  новый взрыв я встретил уже во всеоружии. Я дал ему возможность поорать. Когда он оторвался, я все очень просто ему разъяснил. Я сказал:
   - Вот так-то, сэр. Все будет так и не иначе.
   Он замолчал, нахмурившись, посмотрел на меня. Я был рад, что он наконец утихомирился, потому что в секретной части приказа, в параграфах, которые по понятным причинам я не стал показывать доктору Хорну, говорилось кое о чем весьма подходящем к данной ситуации. Ван Пелт рассказал генералу, что здоровьем Хорт слаб. Апоплексия или рак - не знаю точно, не силен я в медицинских терминах. Как бы там ни было, при допросе в департаменте разведки Пелт сообщил, что старик может в любую минуту окочуриться. Ну, а когда он тут бесился, он действительно выглядел так, будто вот-вот отдаст концы. А мне этого вовсе не хотелось, по крайней мере, до тех пор, пока я не получил от него нужную информацию, отчет, чтобы выработать свое толкование Эффекта Хорна.
   Между тем Хорн сел, хитро так посмотрел на меня и спросил:
   - И вы собираетесь строго придерживаться данных вам инструкций?
   - Так точно, сэр.
   -  В таком случае, - не без коварства, со старческим смешком сказал он, - я вижу, мне ничего другого не остается как сдаться. Так что же именно вас интересует, лейтенант?
   "Ага, - подумал я про себя, конечно, - это становится интересным! Не собирается ли старик обвести меня вокург пальца, чтобы потом созвониться с кем-нибудь из своих друзей конгрессменов? Или попробует завоевать мое доверие, а потом сделает из меня посмешище?"

Перевод с английского
Б.Клюевой
Журнал "Техника - Молодежи" 11/1971
 

ч. 1 - ч. 2 - ч. 3



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...