28 октября 2016 г.

Все о "деревянной" бижутерии (ч. II)

Рис. 8. Колье


   ОТ ЗАГОТОВКИ К ИЗДЕЛИЮ

   Итак, заготовке из древесины придана соответствующая форма, она прошпаклевана, отлакирована, отшлифована. Теперь требуется подвесить ее на цепочке (кулон), дужке (серьги) или укрепить на ней английскую булавку (брошь).
   На кулонах и серьгах в этом случае делается   к о л е ч к о.     Для такого колечка подойдет обычная швейная булавка, а точнее, головка от булавки с "хвостиком" длиной 4-5 мм. В заготовке с помощью раскаленной иглы (шила) прожигается
Рис. 2  Крепление на заготовке колечка
отверстие, в котором на клею (ПВА, Киттификс, ЭДП) и фиксируется хвостик колечка (рис. 2).
   Для крепления на брошке английской булавки на обратной стороне изделия делается пропил, куда и вклеивается булавка (при этом лучше заделать прорез заподлицо (вровень) мелкими опилками). Заметим, что английскую булавку необходимо усовершенствовать, удалив головку и загнув оставшийся конец булавки крючком (рис. 3).


ТЕПЕРЬ О ЦЕПОЧКАХ

   Многие мастера считают, что магазинные цепочки не совсем подходят к бижутерии,
Рис. 3. Булавка для броши
выполненной из дерева, и настойчиво рекомендуют делать цепочки самим. Существует великое разнообразие цепочек, фантазия здесь не имеет границ. И если решили выполнить цепочку сами, изделие от этого только выиграет, станет единственным в своем роде, то есть приобретет индивидуальность, которую особенно ценят художники.
   Для цепочек обычно используется проволока из меди, латуни, стали. Неплохо подходят для этих целей и канцелярские скрепки.


Рис. 4. Шаблон звена  и звено цепочки
   Итак, как сделать цепочку. Прежде всего подходящую проволоку следует раскалить докрасна
(отжечь), чтобы металл стал мягче и податливее.
   Делается шаблон, для чего понадобится деревянная дощечка размером 15х15 см и в нашем случае - четыре гвоздика.
Рис. 5. Цепочка
   Необходимо, чтобы вбитые гвозди с обратной стороны дощечки вышли не менее чем на 1 см (рис. 4. Шаблон для формирования звеньев цепочки и само звено (форма звена - фигурка с вытянутыми петлями). Острые концы гвоздей обрабатываются напильником. Гвозди 1 и 3 тонкие, расстояние между ними 1 см, гвозди 2 и 4 - толстые, вбиты на расстоянии друг от друга 3-3,5 см. На таком шаблоне круглогубцами выгибают звено - фигурку с вытянутыми петлями. Лишнюю часть проволоки откусывают кусачками. В дальнейшем, когда длина отрезка проволоки для звена четко определится, заготовки нарезают только "в размер".
   Сделанное звено снимается с гвоздиков, колечки сжимаются щипцами для прочности.

Рис. 6. Варианты звеньев для цепочек
Фигурные звенья соединяют   к о л е ч к а м и.   Чтобы получить колечки, проволоку наматывают на карандаш и откусывают каждый виток. Цепочка в сборе показана на рис. 5  (Цепочка из звеньев с вытянутыми петлями).  Конечно, вариантов формы звеньев множество, и все зависит от вашей фантазии (рис. 6.  Некоторые варианты звеньев для цепочек: 1 - восьмерка (откусываются сразу два колечка и затем разгибаются); 2 - пружинка между колечек (на иголку наматывается проволока виток к витку, образуя пружинку, в которую затем вставляется прямой отрезок проволоки и на концах последней формируются колечки); 3 - петля; 4 - фрагмент цепочки из двух петель; 5 - якорек (готовятся детали и обматываются проволокой); 6 - цветок; 7 - запятая; 8 - фрагмент цепочки из запятых; 9 - квадрат).

Рис. 7. Цепочки
    Каждое колечко и каждое звено тщательно обрабатываются напильником, шкуркой, чтобы они не цеплялись за одежду, а также выравнивают молоточком. Далее фантазия подскажет, из каких звеньев составлять цепочку. На рис. 7 (Цепочки) приведены некоторые варианты цепочек. Для того чтобы цепочки были попрочнее, лучше использовать для соединения их деталей по паре колечек из тонкой и прочной проволоки. Все работы с такими колечками выполняются "холодным способом", т.е. без его нагрева.


   Кроме цепочек из металла, удачно сочетаются с бижутерией из дерева тонкие полоски (ширина 2-3 мм) коричневой или белой кожи, длина которых приблизительно равна 8-10 см. Кожаные полоски связываются маленькими узелками, подобная "цепочка" легка и очень удобна в носке. Разнообразят украшения из дерева и цепочки из макраме.

Рис. 9. Колье
   ПОДСКАЖЕТ ФАНТАЗИЯ

   Бижутерия из дерева и проволоки привлекательна, изящна и доступна всем, так как очень дешева. Здесь и колье (рис. 8 (см. вверху и рис. 9), и серьги (рис. 10), и кулоны (рис. 11). Очень красивы броши с деталями из проволоки (рис. 12).

    Существует еще очень ценный материал для изготовления серег, бус, колец и пуговиц - это   ма н ь ч ж у р с к и й   о р е х,    обладающий удивительно красивой текстурой. Техника изготовления изделий из маньчжурских орехов достаточно полно излагается в книге "Лесная скульптура" К. Г. Яковлевой. Книга издана в 1988 году издательством "Лесная промышленность" в Москве.

Рис. 10. Серьги
   Цель художника - воспитать у людей художественный вкус и доставлять им радость. Изготовление ювелирных изделий из дерева - увлекательное занятие, оно не требует большого количества древесного материала, не требует уж очень много времени и труда.

   Подобное увлечение воспитывает чувство меры,  совершенствует художественный вкус, содержательно и интересно заполняет досуг.


Рис. 11. Кулоны





ЧЕРНЕНИЕПРОВОЛОКИ ДЛЯ ЦЕПОЧКИ

    Гораздо эффектнее выглядят цепочки из черненой проволоки.
    Медную проволоку перед чернением освобождают от лака, для чего кладут ее на несколько часов в ацетон, а затем протирают шкуркой - лск исчезает бесследно.
   Для чернения придется составить смесь из серы и поташа, взятых в соотношении 1:3  (по массе). Смесь в половничке из нержавеющей
стали растирают ложкой, заливают кипятком и опускают туда цепочку, которая приобретает черный цвет.
Рис. 12. Броши
   Чернение проволоки из латуни ведут в растворе , состоящем из 1 л воды, 50 г медного купороса и 5 г марганцовки.
   Для чернения стальной проволоки ее накаливают докрасна и опускают в машинное масло. Затем проволока покрывается нитролаком и просушивается.


СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела. - Л.: Машиностроение, 1982.
Гусарчук Д. М. 300 ответов любителю художественных работ по дереву. - М.: Лесная промышленность, 1985.
Лямин И. В. Вторая жизнь дерева. Дерево в искусстве. - М.: Лесная промышленность, 1970.
Перелыгин Л. М. Строение древесины. - М.: Изд-во АН СССР, 1954.
Флеров А. В. Материаловедение и технология художественной обработки металлов. - М.: Высшая школа, 1981.

Г. А. Еременко
"Сделай сам" 2/91

ЧИТАТЬ ч. 1




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...