16 июля 2016 г.

Аллергия у детей. Лекарства - под рукой

  
Одна из самых распространенных форм аллергии - аллергический насморк. Весной, едва пригреет солнышко, зазеленеет трава, появляются первые листочки на деревьях, зацветают яблони, - самое время ребенку погулять в саду, подышать свежим воздухом, "подрумянить" в теплых лучах щеки, побледневшие за долгую зиму... Но тут же - зачихал, стали слезиться глаза, разболелась голова... А летом будет еще хуже, ведь аллергический насморк, как правило, обостряется в пору цветения деревьев и трав. И вот что плохо: никакие лекарства, так сказать, местного назначения - всевозможные капли в нос - нисколько не помогают, принимать же специальные препараты, воздействующие на организм в целом, ребенку совсем нежелательно. Мы поступим иначе.
   Самое  п р о с т о е   с р е д с т в о: выжать сок из свежих листьев каланхоэ и несколько раз в день смазывать им слизистую оболочку носа.

    Еще одно  н а р о д н о е   л е к а р с т в о: налить в пузырек подсолнечное масло, поставить его в кастрюльку с водой и выдержать полчаса на водяной бане, затем охладить. Мелко порезать 3-4 очищенные дольки чеснока и четверть средней луковицы, перемешать, залить  простерилизованным маслом, дать настояться. Через два часа процедить. Смазывать настоем слизистую оболочку носа так же, как соком каланхоэ.
   А вот  л е к а р с т в о   н е м н о г о   с л а щ е: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 граммами теплой воды и добавить четверть чайной ложки меда (если, конечно, он не является аллергеном для малыша. Размешать, настаивать с полчаса, закапывать в нос несколько раз в день по 4-5 капель.
   Помогают при аллергическом насморке и  и н г а л я ц и и. Делают их так.
  
Две столовые ложки меда растворяют в половине стакана воды, наливают этот раствор в чайник - заварочный или обычный, но небольшой по объему. Чайник ставят на плиту, электрическую плитку или газовую конфорку, прикрытую кружком. Как он закипит, огонь выключают, на носик чайника надевают резиновую трубку и через нее осторожно дают вдыхать ребенку носом пары медовой воды. Огонь надо периодически включать и смесь в чайнике держать горячей. Ингаляцию делают 4-6 раз в день по 10-15 минут. Таким же способом лечат и аллергический, и простудный кашель.

И. Добротворский, врач-педиатр
(Приложение к журналу "Крестьянка" 4/91) 



  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...