1 июня 2016 г.

Синдром укачивания

  
   Что делать, если приятные мечты об отпуске омрачает мысль о том, что в дороге опять укачает? Оказывается, с укачиванием, как и с любым другим болезненным состоянием, можно справится или по крайней мере значительно облегчить неприятные симптомы.
   Чаще всего мы и не пытаемся бороться со своей склонностью к укачиванию, считая, что сделать с этим ничего нельзя. Кого-то укачивает только в автомобиле, кого-то в самолете, некоторые люди страдают морской болезнью, а самые чувствительные не могут выдержать долгой поездки в метро. Кто подвержен укачиванию? В возрасте от 10 до 20 лет почти половина опрошенных испытывала неприятные ощущения в транспорте, а вот детей до 2-х лет практически не укачивает. Не стоит относиться к этому как к некоей слабости - до 5% экипажей морских судов не могут адаптироваться к качке, да и космонавты часто испытывают симптомы укачивания.



Факторы, предрасполагающие к укачиванию:

Общее переутомление, бессонная ночь перед поездкой, плохое настроение.
Слабый вестибулярный аппарат.
Некоторые заболевания (желчекаменная и почечнокаменная болезни, болезни сердца, заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока).

5 заповедей "укачиваемого" путешественника

  • Перед длительной поездкой или полетом постарайтесь хорошенько выспаться, можно принять успокоительное.
  • Не следует отправляться в путь натощак, но и переедать нежелательно. Не рекомендуется употреблять перед дорогой цельное молоко и сильно газированные напитки. При длительных по времени поездках и перелетах старайтесь есть понемногу через каждые 4-5 часов.
  • При пользовании наземным транспортом занимайте передние места по ходу движения. Помогает удобная поза с закрытыми глазами и максимально откинутым назад креслом. Неплохо было бы и заснуть, а если не спится, то постарайтесь как-нибудь отвлечься - например, почитайте что-нибудь интересное.
  • По возможности избегайте в дороге переохлаждений и перегреваний.
  • Исходя из жизненного опыта и зная свои особенности, заранее выбирайте оптимальный для вас вид транспорта.




Нужна тренировка

   Самостоятельно повысить устойчивость к укачиванию можно занятиями плаванием и прыжками в воду. Помогут и такие упражнения, вращательные и кивательные движения головой, кувырки. Если транспортом приходится пользоваться регулярно, а адаптация к укачиванию не наступает, можно заняться тренировкой вестибулярного аппарата в специализированных клиниках.
   Есть только одно обстоятельство, которое требует обязательного обращения к врачу, - если симптомы укачивания появились у того, кто ранее их не испытывал. Это может свидетельствовать о развитии скрыто протекаемого заболевания.

Букет симптомов

   Проявления укачивания чрезвычайно разнообразны. Это головокружение, головная боль, побледнение, холодный пот. Может возникнуть непереносимость табачного дыма, резких парфюмерных запахов, тошнота, рвота. Появляется учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, может повыситься давление. Эмоциональные люди испытывают такие симптомы накануне поездки (!), а после нее у них остается искажение вкуса ("бумажный", "мыльный" привкус во рту).

"Самая"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...