11 июня 2016 г.

Некоронованная королева

   Блистательный король Франции Генрих IV, прославившийся многочисленными воинскими победами, одержал гораздо больше викторий на поле любовных баталий. Даже самые дотошные историки потерпели фиаско, составляя полный список дам сердца его величества. Ограничились утверждением, что число их перевалило за сотню. И все-таки была среди них женщина, которую король-ловелас любил так сильно, что готов был назвать своей королевой вопреки всему и всем.
   У маркиза Антуана д'Эстре и Франсуазы де ла Буздезьер было семеро детей: сын и шестеро дочерей. Окружающие называли их не иначе как "семью смертными грехами" - и Франсуа-Аннибал, и его красавицы сестры отличались удивительной распущенностью.
   Среди сестер д'Эстре самой эффектной внешностью обладала младшая - Габриэль. Стройная голубоглазая блондинка с нежным цветом лица была настолько хороша, что ее удостоил вниманием сам король - Генрих III. Увы, кроме хорошенького личика и искушенности в постельных утехах, иными достоинствами юная Габриэль похвастаться не могла. А посему в фаворитах последнего из династии Валуа не задержалась.
   Впрочем, это обстоятельство ее нисколько не огорчило. Ведь любой мужчина, хоть раз увидевший прекрасную Габриэль, уже не  мог думать ни о какой другой женщине. А кроме короля на свете было много других достойных кавалеров.

Ч и т а е м   т а к ж е:

Женщины Михаила Булгакова
Кровавое побоище из-за балерины
Любимая женщина Колчака

Любовь и трагедия Врубеля



Куртизанка короля Баварии




Карты правду говорят


   Как-то вечером, в ожидании припозднившегося любовника, Габриэль, попросила свою сестру, госпожу де Ноа, погадать ей. Достав из шкатулки колоду карт и перетасовав их, дама предложила Габриэль выбрать одну. Девушка вытащила бубнового валета, уронив при этом на пол короля той же масти. Мадам де Ноа, смеясь, стала уверять сестру, что та скоро забудет своего нынешнего возлюбленного герцога Белльгарда, и какой-то иной мужчина завладеет ее сердцем.
   В этот самый миг загремели цепи подъемного моста: во двор замка въезжал герцог Белльгард, а с ним - сам король Наварры - Генрих. Габриэль в растерянности посмотрела на две карты, которые она по-прежнему держала в руках...
   Король-повеса влюбился в прекрасную мадемуазель с первого взгляда. Однако Габриэль не спешила отвечать на чувства коронованного поклонника - опытная кокетка знала: мужчины ценят только то, что достается с трудом...
   Много раз красавица покидала Кевре или Мант, где располагалась резиденция короля Наварры... Мадемуазель покуражилась изрядно: прошел год и три месяца, прежде чем Габриэль дозволила Генриху, как тогда говорили, "развязать ей подвязку". Радостное для монарха событие случилось в тот день, когда он со своим войском приступом взял город Шартр. Так что Генрих мог праздновать двойную победу.

Одна, но пламенная страсть

   Маленький двор короля Наварры новую фаворитку короля встретил настороженно. Ни одно предыдущее увлечение Генриха не длилось так долго и не было столь серьезным: ветреный правитель даже стал подумывать о разводе с Маргаритой Валуа...
   Генрих совсем потерял голову: он готов был простить и прощал Габриэль все - ее продолжавшуюся связь с герцогом Белльгардом, весьма сомнительные развлечения с красавцами пажами, эгоистичные выходки и алчность. Ярче всего силу любви короля демонстрирует вот какая история. Однажды ночью Генриху доложили, что в эту самую минуту Габриэль принимает у себя герцога Белльгарда. Взбешенный любовник стремглав помчался в покои коварной любовницы, однако уже на пороге спальни маркизы повернул обратно.
   - Я не могу так огорчить ее, - пояснил он своим удивленным спутникам. Те потеряли дар речи.

Страшное предсказание



   Прошло три года. Ветреный Генрих все так же хранил верность Габриэль. "Когда же король расстанется с этой потаскушкой?" - недоумевали его министры и друзья. Увы, к их величайшему прискорбию, порочная связь крепла день ото дня. Габриэль родила королю сына Цезаря. Именно этого малыша (а незаконных детей у монарха был косой десяток) Генрих официально признал наследником, пожаловал драгоценности, земли и титул герцога Бульонского. Стоит ли говорить, что золотой дождь пролился и на мать новорожденного.
   Теперь-то Генрих имел  все основания развестись с бесплодной Маргаритой и взять в жены мать своего сына и наследника. Но постылая жена была католичкой, а римская церковь не одобряла развода.
   Прояснить свое будущее Габриэль попросила одного из известнейших астрологов Парижа.
   - Мадам, у вас уже сейчас есть все, чтобы быть счастливой, - сказал  тот, составив гороскоп. - Если же вы вознамеритесь получить большее, то погибнете.
   - И какой же смертью я умру? - смеясь, поинтересовалась маркиза д'Эстре, отличавшаяся отменным здоровьем.
   - Загляните в это зеркало, - предложил астролог, подвигая женщине отполированную до блеска медную пластину.
   Красавица отпрянула в ужасе: она ясно увидела, как ее душит дьявол, нежное лицо становится черным, а прекрасное тело, распухая, покрывается ужасными волдырями.

Последний ужин

   В 1589 году, как только отгремели торжества, посвященные рождению  второго сына Генриха и Габриэль - Александра, молодая мать принялась все более настойчиво побуждать короля к разводу с постылой Марго. Результат не заставил себя долго ждать. Генрих предложил Марго в обмен на корону двести пятьдесят тысяч экю для оплаты долгов, пожизненную ренту и безопасное проживание. Королева после долгих размышлений ответила согласием.
   Габриэль была вне себя от радости. Теперь препятствий к венчанию не было. Увы, почти не было... Королевское окружение считало, что мелкопоместная дворянка недостойна быть первой дамой Франции. Король упорствовал: только маркиза д'Эстре  может быть его королевой! Свита негодовала: женитьба на Габриэль уронит и престиж короля, и престиж всей франции!
   В апреле 1599 года Генрих и его двор отправились в Фонтенбло. Некоронованная королева не смогла последовать за ним: Габриэль снова ждала ребенка и не очень хорошо себя чувствовала. В первый же вечер, дабы не скучать в одиночестве, маркиза д'Эстре отправилась на ужин к банкиру Замету, которому суждено было сыграть в судьбе бедняжки роковую роль.
   Не отличавшийся особым умом итальянец давно был пешкой в игре приближенных к королю вельмож. Они-то и сумели внушить банкиру, что в случае смерти Габриэль королевой Франции обязательно станет Мария Медичи - и уж она-то отблагодарит соотечественника за услуги... Банкир не выдержал соблазнов и согласился отравить ненавистную фаворитку.
   Сразу после ужина Габриэль почувствовала себя настолько плохо, что не смогла встать с постели: ее мучила жажда, а желудок словно горел огнем. Королевский лейб-медик, также участвовавший в заговоре, приписал болезнь неправильному течению беременности и дал успокоительное. Но муки несчастной становились сильнее час от часу. Когда же она случайно взглянула в зеркало, ужас сковал ее: лицо бедняжки почернело, а тело распухло - на нее смотрела смерть, та самая, которую она видела в зеркале астролога.

Несостоявшееся прощание


   Перепуганный Генрих, узнав о болезни Габриэль, бросился в Париж, но, увы, так и не успел сказать ей прощальное "люблю".
   На рассвете святой субботы, 10 апреля 1599 года, Габриэль д'Эстре умирала в нескольких шагах от Лувра, где для нее были готовы покои королевы. Ей было двадцать шесть лет.
   После погребения возлюбленной Генрих IV возвратился в Фонтенбло, облачился в траур, чего никогда не делал ни один монарх, и утомленной рукой набросал несколько фраз своей сестре Екатерине: "Горе мое ни с чем не сравнимо, а потому скорбь и стенания - вот мой удел до могилы... Погиб корень моей любви, он никогда уж не возродится...".
   Безутешный Генрих оплакивал королеву своего сердца... полгода, а потом женился на Марии Медичи. Придворная партия могла торжествовать: наконец-то они получили нужную королеву.

Надежда Дорошенко



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...