27 мая 2016 г.

Фитотерапия - применяем с умом


   Еще лет двести назад другого  нельзя было и придумать, фармацевтической промышленности просто не существовало.
   Затем люди научились создавать различные синтетические лечебные препараты. Никто не будет спорить: такие лекарства, безусловно, необходимы. Именно благодаря им сегодня почти не осталось неизлечимых болезней. И тем не менее во всем мире есть люди, которые считают, что таблетки и микстуры - не безусловное благо. Одним они спасают жизнь, у других сами по себе способны вызвать болезни. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают: ежегодно от осложнений, возникающих после приема лекарств, погибает примерно 1% жителей Земли. Еще бОльшее количество людей страдают от побочных эффектов, вызванных различными медикаментами. Между тем довольно часто сильнодействующие препараты человеку и не нужны, справиться с болезнью можно более простыми средствами. То есть таблетки, конечно, помогают и при минимальных проблемах со здоровьем, но только риск осложнений при этом ничуть не меньше, чем и при лечении действительно серьезной болезни. И вот все больше людей, заболев, стремятся лечиться "травкой", нежели таблетками.



Откуда растут корни лекарственных растений

   Корни фитотерапии - в нашем прошлом. Для кого-то это свидетельство ее косности и ненаучности. Сторонники подобного взгляда относят фитотерапию к "народной медицине" и ставят на ней жирный крест. Но если посмотреть с другой стороны, выяснится, что на протяжении тысячелетий растения были единственными лекарствами, доступными людям. За это время человек с ними "сроднился". Что совсем неудивительно - ведь, по замыслу природы, пищей нам должны служить растения и животные, а не что-то искусственно созданное. Люди и растения во время эволюции развивались вместе. Поэтому наши пращуры на генетическом уровне знали, какое растение от какой болезни помогает - так же, как сейчас это известно нашим "братьям меньшим". Со временем потомки древних людей утратили такую способность, но зато научились накапливать и анализировать опят использования различных лекарственных растений. Сегодня этот опыт опять востребован, и врачей-фитотерапевтов становится все больше. Перед ними огромное поле деятельности: только на территории нашей страны растет около 20 тысяч видов растений, из них народная медицина использует лишь  десятую часть, а подробно изученных из них и того меньше - всего 500 видов.


Ложка дегтя в бочке с медом

   Лечение кашля, насморка, борьба со стрессом, профилактика обострения хронических болезней - все это вполне по силам фитотерапии. Но, выражаясь сухим врачебным языком, "острые" состояния, особенно те, что ставят жизнь человека под угрозу (неприятные ощущения за грудиной, внезапная слабость, резкая боль в животе), "травками"  не вылечить. Также неразумно применять фитотерапию при обострении серьезных хронических заболеваний, например, язвенной болезни или холецистита. И в том, и в другом случае силы лекарственных растений не хватит для того, чтобы справиться со столь серьезными нарушениями здоровья. Если бы это было не так, медики никогда и не использовали более серьезных лекарств, нежели "травки". Если химические таблетки не фальшивые и не просроченные - они обязательно помогут. С лекарственными травами все намного сложнее. Наши предки недаром полагали, что травы нужно заготавливать в "заветных местах" и в "тайное время": на ранней зорьке после того, как пропели петухи, на Ивана Купалу, в день святой Троицы. Современные ученые подтвердили их правоту. Лекарственные растения наибольшее количество активных веществ содержат в период цветения. Для многих растений это и есть освященные традицией  тайные дни в конце мая - начале  июня. Растения, собранные утром, содержат больше эфирных масел, чем те, что сорваны днем или в вечерние часы. Оказывается, и микроклимат тоже существенно влияет на лекарственную силу растений. Состав почвы, высота над уровнем моря, влажность, количество солнечных лучей - от всего этого зависит выработка тех или иных веществ в тканях растений. Вот и получается. что не всякий, например, шиповник содержит витамин С, ради которого ягоды этого растения рекомендуют заваривать людям с ослабленным иммунитетом. В частности, шиповник, выросший в южных регионах, пости совсем лишен этого витамина. Ромашка, собранная в Болгарии, может и не содержать вещество хамазулен, определяющее ее лечебное действие. При этом как-либо проверить, насколько действенным является фитопрепарат, потребитель практически не в состоянии.


Фитотерапия: когда все по правилам

   Стоит вскрыть упаковку лекарства, купленного в аптеке, как оттуда первым делом выпадает инструкция по его применению. Из этого утвержденного Минздрвом документа следует, что чувствовать себя в безопасности может лишь тот, кто станет принимать это лекарство именно так, как сказано в инструкции, а не как-нибудь иначе. Но ведь "травки", кажется, безобидны? Тем, кто так думает, напомним древнюю мудрость: все яд и все лекарство - дело только в дозе. Поэтому пейте "травки" по правилам.

1 правило: растения, как и фармацевтические препараты, имеют разную силу. Начиная лечение, используйте наиболее слабый фитопрепарат и, лишь если он вам поможет, переходите к более сильным, которые одновременно и более ядовитые. Например, при расстройстве пищеварения начните с ромашки или тысячелистника, а не с токсичной белладонны.

2 правило: предпочитайте сами растения, а не фармацевтические препараты, приготовленные на их основе. При глубокой обработке растения теряют тот "букет" полезных свойств, которыми обладают в непереработанном виде. Соответственно изменяется и их действие.

3 правило: растения, в отличие от искусственно синтезированных лекарств, сами по себе многокомпонентны. Правда, в одном целом растении действие его компонентов сбалансировано самой природой. Но если мы применяем смесь из нескольких растений, то не всегда можем предсказать результат. Поэтому не следует увлекаться слишком сложными рецептами - из более чем 3-5 растений.

4 правило: эффект фитотерапии не наступает немедленно. Слишком нетерпеливые натуры, "позаваривав травки" день-другой и не дождавшись полного излечения, иногда на этом основании бросают лечение и переходят на таблетки. На самом деле для того, чтобы эффект фитотерапии проявился в должной мере, требуется примерно  3-4 недели. Поэтому не бросайте траволечение прежде срока, на который его вам назначил врач.

5 правило: лечение травами - тоже лечение. Если у фитопрепарата есть положительное действие, значит, может быть и отрицательное. Чтобы насладиться первым и не пострадать от второго, не занимайтесь "опытами" в области фитотерапии. Консультируйтесь со специалистами: врачами-фитотерапевтами или целителями-травниками (но только с теми, что обладают лицензией на этот вид деятельности).

6 правило: начиная лечение новым для вас средством, не принимайте сразу всю дозу целиком. Откуда вы знаете, как оно на вас подействует? Сначала небольшим количеством снадобья смажьте локтевые сгибы. Зуда, покраснения не появились?  Выпейте чайную ложку отвара или настоя. В течение часа никаких симптомов неблагополучия не возникло? Теперь смело принимайте всю дозу целиком.





Трава у дома: собирайте и заготавливайте с умом

   У многих доверие к лекарственным растениям безгранично, особенно - к собранным самостоятельно. Если ваша семья - заядлые дачники, наверняка в вашем дачном поселке есть кто-то, кто рьяно собирает "вершки и корешки": в лесу, на лужайках, везде, где нужная трава растет, а возможно,  вы и сами запасаетесь всем этим впрок. Но имейте в виду: почему-то так оказывается, что часто лекарственные травы наиболее бурно растут вдоль шоссейных и железных дорог и линиями электропередачи. Именно там они и накапливают дозы тяжелых металлов и прочей вредной "химии". Лечение такими травами окажется в лучшем случае бесполезным и как максимум -  опасным.   Правильнее всего приобретать необходимые вам лекарственные растения в аптеке. Там они все прошли специальный контроль. Впрочем, и такими травами без рекомендации врача лучше не пользоваться: ведь растение - то же настоящее лекарство со своими побочными эффектами.

"Добрые советы"




Комментариев нет:

Отправить комментарий