5 марта 2016 г.

Кто гуляет по воде? Искусство быть пушинкой


    Проснувшись от шума, родители обнаружили, что ребенка нет в кровати. В этот момент их сын уже приближался к озеру и... ступил на водную гладь. Благополучно преодолев водную преграду, мальчик безмятежно уснул.
   Зачем лунатику крылья

   В 1987 году в Могилевском военном округе служил Петр Капустин родом из Бобруйска. Он потрясао всю казарму тем, что после отбоя частенько "разгуливал" по спящим сослуживцам. Те, кто просыпались от скрипа коек, утверждают, что абсолютно не ощущали тяжести, когда Петр наступал им на грудную клетку, а то и на голову. Однажды яркой лунной ночью Капустин встал, подошел к пожарному пруду и... перебежал его. Свидетелями происшествия стали несколько человек.
   150 лет назад российский журнал "Ребус" опубликовал материал о случае, приключившемся с восьмилетним Николаем Юрловым. Как-то ночью мальчик был разбужен грозой. Ему показалось, что за окном стоит высокий лысый человек с седой бородой. Парнишка в ужасе скатился вниз по лестнице и, ничего не соображая, помчался в сторону реки Свияги,


протекавшей у села Спешневки Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Прислуга спохватилась быстро, и мальчика нашли уже через десять минут, но... другом берегу реки и при этом совершенно сухого! Бежавшие за Колей люди клялись, что ясно видели, как ребенок шел по воде. Кстати, Николай Юрлов не был лунатиком.

Испытание водой

   Во второй половине XX века "прогулками по воде" заинтересовались американские исследователи. Они окрестили сей феномен "Экватацией". К этому же явлению ученые отнесли и способность человека плавать, как пробка, - то есть практически не погружаясь в воду. Великое множество подобных примеров можно найти в истории средневековья.



   В ту мрачную эпоху инквизиция, дабы распознать ведьму или колдуна, нередко практиковала так называемый метод "испытания водой". Подозреваемым связывали большой палец левой руки с большим пальцем правой ноги и наоборот и в такой неестественной позе несчастных погружали в водоем. Невиновные, по мнению церковников, должны были утонуть. Тогда их спешно вылавливали и, если удавалось, спасали. Ну а тех, кого вода, стихия чистоты, "отказывалась принять", признавали слугами дьявола.
   Шотландский король Яков VI писал по этому поводу в своей "Демонологии": "Бог указал сверхъестественный признак чудовищного нечестия ведьм в том, что вода должна отказываться принимать в свое лоно тех, кто стряхнул с себя священную воду крещения". Характерно, при испытании водой "колдуны и ведьмы" не просто не тонули, а плавали на поверхности, едва касаясь водной глади. Отсюда и создавалось впечатление, будто вода выталкивает "грешника". И тогда его сжигали на костре.
   Может, Яков VI прав: только ведьмы, владеющие секретами черной магии, не тонут? Как оказалось, нет. Среди казненных было много женщин, которых оклеветали из зависти, нередко жертвами святой инквизиции оказывались также... повитухи. Считалось, вина их в том, что, облегчая страдания рожениц, они действовали наперекор Библии, где сказано: "...и будешь ты в муках рожать детей своих".
   Так, одну старую повитуху, жительницу маленького города на юге Франции, испытывали трижды. Первый раз в присутствии десяти очевидцев ее погрузили в чан с водой. Не утонула. Затем на глазах двадцати человек бедную женщину окунули в реку. Безрезультатно. И наконец, в третий раз, на той же самой речке опыт повторили, но свидетелей набралось уже несколько сотен. Старуха упорно не хотела погружаться в воду, плавала, покачиваясь, как бумажный кораблик. Сомнений ни у кого не осталось: повитуха продала душу дьяволу.
   - На костер ее, - взревела толпа.
   Подобные случаи происходили все чаще. Явление "непотопляемости" стало настолько массовым, что инквизиторы начали поговаривать о смене ориентиров: быть может, приспешниками дьявола следует считать не тех, кто выплыл, а тех, кто утонул?
   В некоторых странах решили выяснить, в чем секрет уникальной плавучести "ведьм". Не желавших идти на дно сразу же после испытания водой стали взвешивать.  В анналах истории остались поистине невероятные результаты подобных процедур. "Когда недавно здесь, в Сегедине, несколько лиц было арестовано по обвинению в чародействе, - писала в 1728 году венская газета "Вейнериш цайтунг", - то согласно здешнему обычаю их подвергли испытанию. А именно: после того, как в воде они плавали подобно туфельному дереву, их положили на весы, чтобы взвесить. При этом удивительно, что самая большая и толстая женщина весила 1,5 лота (225 грамма. - Ред.), ее муж, который тоже был мужчиной не из маленьких, весил 1,25 лота, остальные в среднем весили1,75 лота".
   Если бы наши современники оказались в том же положении, что и средневековые ведьмы, эффект был бы таким же.

Искусство быть пушинкой

   Так почему же одни люди тонут, а другие нет?
   - Все зависит от психологического настроя, - утверждает калифорнийский биофизик Роберт Фаервуд. - Если вы сильно напуганы, но страстно хотите жить, инстинкт самосохранения включает механизмы экватации. При этом свойства энергетических полей меняются: они начинают работать не на притяжение, а на отталкивание от материальных предметов. Кроме того, человек в подобные моменты способен сильно потерять в весе, стать легким как перышко! Если же смириться со своей участью, смерть не заставит себя долго ждать.
   Наглядным подтверждением его гипотезы могут служить те счастливчики, которым удалось спастись после гибели  "Титаника".  Первые спасательные суда подошли к месту катастрофы через три часа после того, как гигантский пароход затонул. Но в ледяной воде оказались живые люди! Они не пытались плыть, а, отдавшись стихии океана, просто покачивались на волнах.
   Да, они не замерзли,  и это противоречит всем законам медицины: считается, что в холодной воде человек может находиться не больше двадцати минут. Затем наступает окоченение и - гибель. Ученые считают, что выжили те, кто хотел жить.

Почему коровы не летают

   То, что человек способен не только потерять практически весь свой вес, но  и, может быть, даже летать, доказали опыты российского физика Евгения Подклетнова, проведенные в технологическом университете финского города Тампера. Ученый установил что после изменения электромагнитного поля в лабораторной камере находящиеся в ней предметы становятся практически невесомыми.
   Как считает Роберт Фаервуд, и мозг человека в экстремальных ситуациях создает излучение, меняющее электромагнитное поле вокруг.
   В Санкт-Петербургском университете на кафедре психологии был проведен любопытный эксперимент. Во время сеанса гипноза человеку внушили, что он находится на орбите космического корабля. Экспериментаторы хотели зафиксировать хотя бы незначительные изменения веса "космонавта". Когда же приборы показали, что он стал весить не больше пушинки, ученые не поверили своим глазам.
   Выходит, способностями к экватации обладает каждый. Осталось только научиться быть невесомым. Все индийские йоги умеют делать это. причем не только в критические моменты. Перейти Ганг, не замочив ног, для них - обычное дело.

Наталья Фомина 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...