9 марта 2016 г.

Мистика радио или о воздействии СМИ на человека

Лидия Неведомская

Горячие новости

   Помните трагические события "Норд-Оста"? Многие журналисты, рискуя собой (ибо кто тогда мог поручиться, что не жахнут разом все бомбы, свезенные террористами на Дубровку), стали в те промозглые, страшные дни "глазами" и "ушами" всей страны.
   Но едва страна оправилась от шока, как на журналистов посыпался град упреков: не то показали, не так прокомментировали. Кто-то предложил показывать горячие новости только спустя некоторое время - в записи.
  
Как практикующий астролог, берусь утверждать, что момент выхода передачи в эфир, действительно, играет колоссальную роль. Иногда - отрицательную, иногда - положительную.
   Скажите, какой бы была сейчас наша страна, если бы в 1993 году октябрьские события у Белого дома в Москве были бы показаны не в прямом эфире, а лишь через пару-тройку дней? Я живу в центре столицы. Как и многие жители  нашего района, я сначала видела по телевизору пальнувший прямой наводкой танк, а через мгновение вздрагивал наш дом и подпрыгивала вся мебель в квартире.
   Но для нас были важны не пули, свистевшие у окон спальни, и не информация как таковая. Мы сидели у телевизора, потому что на экране были люди, пытавшиеся обсудить и осмыслить все, что происходило в России, и уже не ощущали себя заложниками событий.



Молчание как событие

   Однажды, выступая в одном из бывших дворцов культуры Москвы, я отвечала на вопросы слушателей. На сцену принесли множество записок, и среди них была такая: "С удовольствием слушаю ваши передачи по радио "Говорит Москва". Всегда очень жду их. Сделайте их длиннее, чтобы можно было бы сначала послушать ваш голос, а потом послушать, что вы говорите".
   Автоматически зачитав записку вслух, я растерялась. Что это: шутка, розыгрыш? Оказалось, нет. Из зала зазвучали голоса, люди наперебой, каждый по-своему, высказывали ту же мысль: по радио порой хочется слушать не что говорят, а голос сам по себе.
   В шутку я спросила собравшихся, сколь долго они хотели бы слушать такую "песню без слов". К моему изумлению, ответ был вполне серьезным и достаточно единодушным: минут 15-20 нужен "просто голос", а потом еще 20-30 минут нужен  "голос с информацией".
   А ведь это прием из арсенала шаманских или магических практик. Подобным способом маг вводит себя в особое состояние психики: на протяжении некоторого времени он настраивается на определенные звуки, вытесняя из своего сознания повседневные мысли и чувства. Это - не гипноз и не самогипноз, а особая власть внутренней гармоничности звука (соподчиненности его обертонов).
   Еще знаменитый немецкий философ-мистик, основатель антропософии Р. Штайнер доказывал, что только благодаря звуку внешние объекты способны "оживать" в нашем внутреннем мире. Может быть, дело не столько в противостоянии "кич против классики", сколько в стремлении слушателей пережить чужую жизнь как свою собственную?  В этом случае понятие "свой - чужой" оказывается весьма не однозначным. Ведь, как сказал философ, "если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя". И ты сам со временем почувствуешь себя то ли голой рыбкой в прозрачном аквариуме, то ли "каменным гостем" в собственном доме.

Магический резонанс

   Около 15 лет назад ученые США провели эксперимент: несколько десятков человек одновременно начинали сосредоточенно думать об одном и том же. Например, "видели", как в таком-то городке уменьшилась преступность. Что же вы думаете?  В тот день число совершенных преступлений действительно снижалось на 27-30 процентов.
   Но разве не то же самое происходит в радиоэфире, когда тысячи и миллионы человек, вдохновленные голосом из приемника, думают одновременно об одном и том же и испытывают схожие эмоции? А если их внимание приковано к информации об очередном теракте, поданной в ракурсе: это может случиться с каждым? Да еще если передача вышла в эфир (неважно, в записи или в режиме живого времени) в тот момент, когда астрологические факторы усиливали ее влияние?
   По собственному опыту выступлений по радио знаю, что актуальная тема всегда создает некий "магический резонанс", позволяющий влиять на ситуацию. Так, волновавшая всех зимой 2002/2003 года атипичная пневмония резко пошла на убыль вскоре после того, как ей посвятили несколько передач подряд. Мы рассказали о том, что состояние дыхательной системы человека мистическим образом связано с тем, что он думает и говорит. Если слова и мысли чисты, у микробов нет шансов одолеть горло и легкие. Возможно, то было лишь совпадение, но волна заболеваний тут же стала спадать.

    За годы сотрудничества с радио я многократно убеждалась, что не только слушатели, но даже компьютеры каким-то странным образом включены в эти мистические "игры". Впрочем, давно известно, что предметы могут "заряжаться" мыслями людей подобно тому, как аккумулятор заряжается электроэнергией. Впоследствии такой предмет способен отдавать накопленную энергию, причем - и это очень важно - отдавать ее в другом качестве. Так обыкновенные вещи превращаются в атрибуты мага.

По следам Папюса

   "Заметили ли вы, что лошадь сильнее кучера, но, несмотря на это, кучер руководит ею? - писал Папюс в книге "Практическая магия". - Если заметили, вы уже наполовину маг.
   Вы уже понимаете, что по своему энергетическому потенциалу теле- и радиоаудитория неизмеримо сильнее человека, выступающего в эфире, но он является ее "кучером". Эмоции толпы - страшная сила.
   Если наездник слаб и неопытен, такие лошади понесут и опрокинут "карету" с ездоками. Потому-то и не умолкают дискуссии о роли СМИ в экономической и общественно-политической жизни страны, обрастая все новыми - то курьезными, то абсурдными - упреками в адрес журналистов.
    При таком магическом раскладе "каретой" является вся страна с ее духовными и материальными богатствами. "Впряженные лошади" - это эмоции, обуревающие аудиторию во время контакта с электронными СМИ. А голос из эфира - тот самый "возница", берущий на себя функции лидера.
   Как же этот голос управляет аудиторией? Разумеется, так или иначе воздействует и смысл слов, и выражение, с которым эти слова произнесены, - то есть мы воспринимаем эмоции, испытываемые говорящим. И это воздействие - не только информационное, но и...  биохимическое! Ведь любая мысль, любое ощущение или желание всегда сопряжены с какими-то биохимическими реакциями в организме. Таким образом, впустив в себя ту или иную звучащую мысль, мы меняем самих себя на глубинном уровне, запускаем определенные биохимические реакции, которые приведут в дальнейшем к тем или иным поворотам в нашей судьбе.
   Вот и получается: то, как мы смотрим на мир и что именно берем в расчет, - и есть главный ключ к событиям нашей жизни. И передавать его можно только тому, кому полностью доверяешь.

______________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...