3 марта 2016 г.

Смехотерапия. Страна первоапрелье

  Где зародилась первоапрельская традиция? В какие годы, века, тысячелетия? И вообще, можно ли знать точную дату и место возникновения царство обмана и веселья? Оказывается - да!


Как пьяный козел фараона спас

   Этой страны нет ни на одной географической карте. Не найдете вы сведений о ней в научных справочниках. И все же она существует! "Входи, отбросив осторожность, в страну с названием Первоапрелье, веселью смело отдавайся в плен..." - так в Южной Америке воспевали сей дивный край.
   ...Дело было в 1403 году до нашей эры в Древнем Египте. Правил в те времена муж Нефертити фараон Аменхотеп IV. Под стать  своей жене личностью он был замечательной: впервые, наперекор воле жрецов, ввел культ единого бога - Атона, символом которого стал солнечный диск. Себя же сей правитель повелел называть Эхнатоном, что означает "угодный богу". Мало того! Сам себя реформатор возвел в ранг верховного жреца Египта и всех подвластных ему народов, а на севере от Фив затеял возведение новой столицы - города Ахетанон. Как любители и знатоки древних тайн вычислили, что закладка первого камня "столицы единого бога" состоялась именно 1 апреля, - загадка. Остается поверить им на слово.


   Согласно легенде, накануне дня основания столицы Аменхотеп-Эхнатон не на шутку загрустил. И было от чего: страна задыхалась от засухи, нашествий саранчи и от козней жрецов, которым совсем не понравились фараоновы нововведения. Увидев повелителя в полном упадке настроения и сил, какой-то умник пустил слух, что, если он будет пребывать в дурном расположении духа еще девять дней, Солнцу это не понравится и случится затмение.
   Стали царедворцы ломать головы, как развеселить своего владыку. Прознав об этом, явился к ним раб и заявил, что знает, чем помочь делу. Рабом он, надо сказать, был никудышным: воровал и пил тайком хозяйское пиво, играл на лире, в одиночку плясал и бормотал непонятные слова. Поговаривали, что он чародей. Потому загонять его бичами в каменоломни побаивались: еще возьмет и укатит в неведомые земли полную луну  или окрасит в цвет печали нильских крокодилов. Поставил этот раб условие: если ему даруют свободу, он устроит такой праздник, на котором даже самый мрачный человек развеселится. Но, чтобы осуществить задуманное, потребовал соблюсти несколько непременных условий: приготовления должны держаться в секрете; по всей стране надобно отыскать и собрать музыкантов, бродячих артистов, комедиантов и уродцев, а еще должно быть много пива, козлов, обезьян и даже священных для египтян кошек.
   В назначенный день пред светлы очи фараона чародей появился во главе шутовской процессии, восседая на пьяном козле. Праздник удался на славу. Неизвестно, как потом сложилась судьба этого загадочного раба и стал ли в те древние времена праздник в Ахетаноне ежегодной первоапрельской традицией, но доподлинно известно, что спустя века подобные дурачества появились на Крите, в Древней Греции, Древнем Риме, а затем в средневековой Европе. Повсюду и во все времена неизменными условиями и атрибутами первоапрельского колобродства стали тайные приготовления, обман, розыгрыш, эффект неожиданности, переодевание, свобода и раскованность, участие животных, веселых духов и прочих незлобивых мистических персонажей.
   Что касается первоапрельского дурачества на Руси, то здесь апрель испокон веков считался "обманным" месяцем. О том свидетельствуют пословицы и поговорки:  "Апрель обманет да посмеется и под май подведет", "В апреле природа пьяна - жди обмана", "Апрель - насмешник, не зевай, все примечай".
   В дохристианской Руси была также традиция - выпроваживать зиму и призывать весну. Чтобы поднадоевшие духи холода невзначай не вернулись, их обманывали и всячески дезориентировали: люди придумывали себе другие имена, рядились в животных, а на зверей надевали человеческое платье. Духи от такой путаницы совершенно шалели и убирались подобру-поздорову до следующей зимы.

Приколы вместо уколов

   В последнее первоапрельские настроения стали прямо-таки культивироваться и во все остальные дни календаря. Тому нашлось немало причин.
   Американские исследователи установили, что юмор воздействует на те же центры головного мозга, что и кокаин. Подобным же образом этот центр реагирует, когда у человека оказывается большая сумма денег. Правда, каков долларовый эквивалент кокаина - не уточняется. Да, смех - это наркотик, только целебный. Потому во многих странах появился новый способ лечения - смехотерапия. В Бразилии, например, смехом лечат даже диабет. Помогает. При условии, что больной хохочет до слез. Местные смехотерапевты убеждены, что таким образом можно исцелить от всяческих фобий, хронических заболеваний, возникших на почве депрессий, гипертонии. Еще бы: после 10-минутного хохота кровяное давление падает на 10-20 миллиметров ртутного столба. К тому же у смеющегося человека начинают усиленно вырабатываться клетки, которые активируют выработку антител, укрепляя иммунитет, и даже убивают инфекционные микроорганизмы.
   В 2002 году в немецком городе Штутгарте собирался солидный конгресс, чтобы обсудить феномен смеха с точки зрения науки. Открывший благородное собрание врач-психотерапевт Михаэль Титц охарактеризовал смех как "восстание тела против тирании разума". Сам он во время приема пациентов все их жалобы на самочувствие доводит до абсурда, чтобы снять комплекс завышенных требований к своему драгоценному здоровью. В клиниках многих стран появилась серьезная специальность - доктор-клоун. В Америке, Франции, Германии и Бразилии уже развернулась "скорая помощь клоунов". В общем, можно говорить, что в медицине сформировалось самостоятельное направление - гелотология (от слова гелос - "смех"). Кроме того, по всему миру создаются клубы смеха, в которых можно научиться технике "смеха льва" или "душевного хихиканья". В Москве иркутская кореянка Кэн Че Ри, несостоявшаяся комическая актриса, организовала сеансы смеха для богатых и замороченных  проблемами новых русских. Бизнес получился нешуточный.
   Так что смейтесь даже тогда, когда вам совсем не смешно. Вспомните что-нибудь забавное, подумайте о чем-нибудь приятном - и улыбнитесь своим мыслям. Ведь когда мы смеемся, активно работают восемьдесят групп мышц. За счет этого достигается омолаживающий эффект, кровь насыщается кислородом, отступают даже хронические  болезни.
   Страна Первоапрелье расширяет свои границы и - на здоровье. Ведь ее гражданами становятся только счастливые люди.

Вадим Бурлак 

Комментариев нет:

Отправить комментарий