18 марта 2016 г.

Летучие мыши прилетают в полночь. Суеверия


      Недоверие, с которым многие люди относятся к летучим мышам, привело к тому, что этих животных стали считать вещими. Широко распространенное суеверие гласит: если рядом с вами пролетит летучая мышь - остерегайтесь, ибо некто пытается предать или обольстить вас.
   Если летучая мышь трижды облетит вокруг вашего дома или залетит в комнату, это верный знак, что кого-то из хорошо вам знакомых людей или родственников постигнет неудача или даже смерть.
   Когда летучая мышь врезается в здание - это к дождю, а летучие мыши, появившиеся в сумерках, до своего обычного времени, сулят наступление хорошей погоды.
   Некоторые суеверия утверждают, что летучая мышь - самое "удачное" животное и, чтобы удача никогда не покидала человека, ему следует постоянно носить при себе косточку летучей мыши. В Европе бытует такое суеверие: правый глаз летучей мыши, хранимый в кармане куртки, делает человека невидимым.
   В Африке и Австралии, а также в некоторых других местах верят, что жизнь летучей мыши тесно связана с жизнью человека и убить летучую мышь означает укоротить человеческую жизнь. Самое эе экстраординарное суеверие гласит: если летучая мышь запутается в женских волосах, освободить ее возможно, только остригая волосы. А если летучая мышь выдернет у человека волос из головы и бросит его на сухое дерево, тот весь иссохнет и умрет.

   Считается, что ведьмы превращаются в летучих мышей и в таком виде проникают в дома. Однажды один человек увидел, как "нечто вроде летучей мыши" влетело к нему в комнату. Он ударил ее подвернувшейся под руку палкой, но когда стал искать на полу тело, ничего не обнаружил. Впоследствии он рассказывал, что по этому признаку понял, что это была ведьма, потому что настоящая летучая мышь от такого удара погибла бы наверняка.


   Считается, что когда летучая мышь взмывает в полете вверх и затем резко снижается к земле, это означает, что настал час ведьм - время, когда они обладают властью над людьми, не имеющими против них специальной защиты.
   Дети, увидев над головой летучую мышь, часто стараются отвести беду, напевая или приговаривая: "Мышь, мышь, улетай, прочь отсюда улетай, завтра снова прилетай, мышь, мышь, улетай" или "Летучая мышка, улети на небо, дам тебе я хлеба, пива дам тебе глоток, свадебного пирога кусок".
   Современные жители островного государства Тендо (Золотой Берег) считают, что стаи летучих мышей, каждый вечер покидающие остров и устремляющиеся к устью реки, - это души умерших, которые пребывают на священном острове и каждый вечер должны посещать жилище доброго фетиша Тано, живущего в одноименной реке.А одно из племен аборигенов юго-восточной Австралии считают, что летучие мыши носят в себе болезни человека, и если кто-нибудь убьет летучую мышь, то хворь переселится в него самого.
   Кстати, похожее суеверие в Шотландии и на севере Англии связывалось с зайцами. Считалось, что ведьмы могут превращаться в зайцев, и если зайца ранят или убьют, то ведьму тоже найдут убитой или раненой. Таким образом, а Британии были уличены многие ведьмы и колдуны.
   В России в прошлом суеверные люди часто носили летучих мышей в сушеном виде за пазухой ради собственного счастья. А для здоровья заваривали тела летучих мышей кипятком, настаивали и такую настоенную воду давали для исцеления больным детям, лежащим в горячке.
   В Восточной Сибири, убив летучую мышь, даже сегодня подвешивают ее на ниточке к потолку и сушат довольно продолжительное время, после чего толкут в порошок, который примешивают к корму лошадям, предупреждая таким образом их порчу.

Геннадий Федотов
"Аномальные новости"



Комментариев нет:

Отправить комментарий