16 марта 2016 г.

Имеет ли звук свой цвет?


Владимир Набоков,
видевший английский алфавит в коричневом цвете, а французский - в черном

   Имеет ли звук свой цвет? 
Некоторые люди утверждают, что имеет, поскольку они сами "видят" звук.

   По данным специалистов, этим диковинным свойством обладает по крайней мере один человек из двух тысяч. К их числу относился и знаменитый русский композитор Александр Николаевич Скрябин, включавший во время исполнения своей симфонии "Поэма огня" многоцветный прожектор.
   Это явление психиатры называют синестезией (от греческих слов "син" - совмещение и "естезис" - постижение), а людей, отличающихся столь  загадочной способностью, - синестетиками. До поры до времени изучение синестетиков затруднялось недоступностью синестезии для научного исследования. Ныне ситуация изменилась, и благодаря впечатляющему прогрессу в медицине во многих странах начались активные исследования этого явления. Как говорит крупнейший специалист в этой области Петер Гроссенбахер из Национального института здоровья (США), синестезия убеждает нас в том, что окружающая нас реальность на самом  деле неодинакова для всех людей. А какова она в действительности, это большой вопрос.
   Адьюкт-профессор Национального университета на Тайване Син Дэй, тоже синестетик, причем в очень яркой степени, говорит: "Когда я слышу игру на рояле, я вижу голубой туман, а звучание электрогитары порождает красные всполохи, плывущие по воздуху".
   О причинах подобных способностей высказываются разные гипотезы. Одни специалисты утверждают, что все люди рождаются синестетиками, но еще во младенчестве теряют это свойство. Другие трактуют синестезию как признак "перерождения" человечества, своего рода мутацию в преддверии "эволюционного скачка", о котором давно вещают пророки.

______________


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...