4 марта 2016 г.

Мистическое назначение моста


   Интересная версия автора о происхождении слова "мост", его назначении  и связи со временем. 

  Древние римляне считали самые красивые мосты результатом сговора зодчего с потусторонними силами.

   Украденное время

   Мост - символ перехода из мира живых в мир мертвых. Зороавстрийцы полагают, что души умерших оказываются перед Мостом Разделения (Чинват Парвата), пройдя через который они попадут в рай. Однако мост становится очень узким, если на него ступает грешник. У североамериканских индейцев он представляет собой тонкое бревно.
   Чтобы разобраться в скрытом смысле якобы русского слова "мост", попробуем разглядеть сквозь наслоения веков его истинное лицо, проследить родословную. Любому школьнику известно, что основной смысл слова заключен в корне. Но нередко первоначальный корень со временем  утрачивается. Так случилось и "с мостом".
   По одной из версий, на самом деле, "мо" и "ст" - два отдельных корня, которые настолько растиражировались в различных производных, что сегодня их почти не узнать. Корень "мо" пришел в латинский из более древних языков и когда-то был самостоятельным словом, означающим время как непостоянную, ускользающую величину. Кстати, в современном английском есть разговорное слово mo, сокращенное от moment (момент) - короткий отрезок времени. Но гораздо чаще "мо" маскируется более тщательно. Вспомним, к примеру, международные слова "мобильный", "мобилизация", "автомобиль". Все эти понятия так или иначе связаны с временнЫми рамками. Так, и мобильный телефон, и автомобиль, каждый по-своему, сокращают расстояния и экономят время. И даже мода является прапраправнучкой старого "мо". Недаром о ней говорят "быстротечна, как время".


   К корню "мо" восходит еще одно понятие, связанное с лимитом времени: смерть - иначе говоря, предел нашего временного пребывания на земле. В русском варианте от "мо" осталась только буква "м", в латинском mort корень mo сохранился полностью. (Если вы заметили, и в русском, и в латинском словах присутствует сочетание "рт". Оно не случайно: "р" и "т" - корневые буквы слов remains (останки, плоть) и terra (земля).)
   Перейдем ко воторому корню - "ст". Совершенно очевидно, "ст" имеет отношение к словам "стоять", "устойчивый", "застывший". В латинских языках это stabilio - "стабильность", stabilum - "стоянка", "постоялый двор", statua - "статуя", stirps - "корень, основа, ствол". Сюда относятся и такие привычные русские слова как  мостовая, стол, стерня, стелить, стебель, строение и многие другие.
   Итак, сделаем предварительный вывод: мост - некое сооружение, стоящее на страже времени. Запомним это, но предпримем еще одну попытку расшифровки. В английском языке есть слово steal - "кража, воровство". В таком случае мост - нечто, позволяющее украсть время. А ведь именно с этой практической целью и строятся мосты.

Мо - великий и ужасный

   По статистике, около 70% самоубийц решает свести счеты с жизнью именно на мосту. Как это объяснить?..
   Дело в том, что на подсознательном уровне все мы, даже убежденные атеисты, воспринимаем смерть как переход в иное состояние. Что ждет человека за роковой чертой: небытие, загробный мир, другое измерение - каждый понимает по-своему. Для нас важно, что мост и смерть-одного поля ягоды, ибо произрастают из единого корня: "мо". Напрашивается мысль, что "мо" - не просто сочетание букв, а имя забытого ныне древнего божества.  Этот самый Мо помогает покончить с временным существованием, служит своеобразным мостиком в иную жизнь. Никого он вам не напоминает? Ну, например, перевозчика Харона, который доставляет души умерших в Аид, перевозя их лодке через реку Стикс. Надо сказать, что древние корни всегда имеют несколько значений, пусть даже и близких по смыслу. В корне "мо" кроется еще одно понятие: проводник.
   Кстати, вы замечали, что во множестве фильмов мост становится ключевой точкой в развитии сюжета? Это и фильмы-катастрофы, как "Мост Кассандры", и приключенческие, как эпопея об Индиане Джонсе, и мистические картины, где мост позволяет героям попасть в другое измерение или эпоху. Так, знаменитый Бруклинский мост помог героям нескольких кинолент осуществить путешествие во времени. Разумеется, это не случайно. Между Небом и Землей (где, собственно, и проходят мосты) под покровительством стихий - земли, воздуха, металла или дерева (смотря из чего сделан мост), воды (обычно мосты висят над водой) создаются условия для некоего коридора, позволяющего осуществить особый, мистический переход.

Переход "13"

   В астронумерологии и эзотерике "13" означает примерно то же,  что и мост: переход, выход за границы привычного бытия. В Зодиаке есть тринадцатый знак - Змееносец, открывающий ворота из так называемого Нижнего Зодиака в Верхний, позволяющий человеку вырваться из колеса Сансар и перейти на новый виток развития.
        Люди суеверные считают, что число "13" обладает зловещими свойствами. Но причина тому - не реальные "провинности" чертовой дюжины, а страх перед неизведанным. Ведь все, что лежит за пределами нашего понимания, кажется опасным. Недаром саму смерть связывают с этим числом: мы не знаем, что ждет на том берегу, когда совершим свой последний переход, и - боимся.
 
                                                Гермес и его команда

Чтобы избавиться от страха переломных моментов, человек придумал праздники, соответствующие тем или иным точкам перехода. В частности, смене временных циклов (проводы зимы, встреча солнца, нового года и т.д.). Когда пируешь, пляшешь, поешь песни, бояться как-то не получается. К тому же в разгар веселья можно и не заметить самого момента перехода - и все страшное останется позади. Отголоски древних обрядов сохранились по сей день. Конечно, не каждый отмечает Масленицу или день летнего солнцестояния. Но в новогоднюю ночь под бой курантов бокалы с шампанским поднимают почти все.  Именно в эту минуту к нам приходит Дед Мороз (потомок нашего старого знакомого Мо), чтобы открыть ворота в новое время.

   Тринадцать астрологических связано и со знаком Близнецов, которым управляет Меркурий (13=1+3=4, а четверка - число Меркурия). Кстати, в шумерских табличках эту планету называют Моммо (опять Мо!). Если посмотреть на звездную карту станет очевидным, что именно Меркурий прокладывает мост между солнцем и другими планетами нашей системы, поскольку его орбита расположена ближе всего к древнему светилу.
   Как известно, Близнецы и сам Меркурий заведуют связями, контактами, переговорами. Они большие умельцы наводить мосты между людьми, организациями, странами. Надо вспомнить и мифологического Гермеса (в римской традиции - Меркурия) - бога в крылатых сандалиях, приносящего людям сообщения из Верхних сфер (например, от богов Олимпа)...
   Напоследок... о верных подданных Мо - о проводниках. В каждую эпоху существуют люди, призванные препроводить человечество в новое время, помочь преодолеть ворота Мо. Среди них - Служители искусства, открывающие иное видение мира, психологи и эзотерики, помогающие проложить мост к собственной душе, великие правители, ведущие свой народ на следующий виток эволюции. Есть среди таких людей и сталкеры, как герой повести  Стругацких "Пикник у обочины", и простые проводники поездов. Но все они одинаково важны для нас, поскольку без них порой и на маленький мосток ступить страшно.

Светлана Анненская

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...