3 марта 2016 г.

Високосный год. Касьянов день. Лазейка для хаоса

   В високосный год мы вместо Деда Мороза с мешком подарков ждем загадочного Касьяна с корзиной бед и проблем...
   Действительно ли високосные годы приносят несчастья? И кто такой этот роковой Касьян?

Как Бог Касьяна наказал

   В Вологодской губернии в прежние времена бытовала такая легенда.
   Святой Касьян был светлым ангелом, поэтому Бог не таил от него своих замыслов. Однако Касьян поддался на уговоры нечистой силы и выдал дьяволу, что Господь намерен сбросить всю сатанинскую рать в преисподнюю. Потом Касьян раскаялся и стал жалеть, что потерял близость к Богу. Господь внял мольбам грешника и сжалился над ним, но все-таки не приблизил к Себе, а приказал заковать Касьяна в цепи и разрешил выходить на волю только раз в четыре года.
   Иное рассказывали в Рязани. Будто бы однажды святой Касьян и Николай Чудотворец шли по дороге, и встретился им мужик, увязший в грязи со своим возом.
   "Помогите воз вытащить," - просит мужик.
   А Касьян отвечает: "Не могу я в своей райской ризе браться за твой воз. Как мне потом в грязной одежде на глаза Господу показаться?!"
   А Николай Чудотворец ни словечка мужику не ответил, только уперся плечом, поднатужился - да и помог воз из грязи вытащить.


   Приходят Николай Чудотворец и Касьяном в рай, а у Николая-то вся как есть риза в грязи выпачкана. Увидел это Бог и спрашивает:
   "Где это ты, Микола, выпачкался?" - "Я, - говорит Николай, - мужику воз помогал из грязи вытаскивать". - "А у тебя отчего риза чистая, ведь вы вместе шли?" - спрашивает Господь Касьяна. "Я, Господи, боялся ризу райскую запачкать", - ответил тот.
   Не понравился этот ответ Богу, увидел Он, что Касьян лукавит, и сказал: "Быть Касьяну именинником один раз в четыре года, а Николая Угоднику за его доброту - два раза в год".
   Да что там народная молва! У самого Шекспира тоже не кто-нибудь, а именно Кассио (все тот же Касьян!) находит платок Дездемоны - и становится невольным виновником страшной трагедии.

Книга судеб

   Так что же: будем считать зловредность Касьяна доказанной и обреченно готовиться в "его" год к худшему?
   Давайте-ка заглянем в толстую книгу под названием "Хроника человечества". Вот они, самые заметные драмы и трагедии прошлых високосных лет:

1 ноября 1952 - произведен взрыв первой американской водородной бомбы.
28-29 февраля 1988 - погром в Сумгаите, ставший прологом к противостоянию армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе.
7 декабря 1988 - опустошительное землетрясение в армянских городах Спитак и Ленинакан.
2 января 1992 - Правительство России объявило о введении свободных цен. В течение одного года цены на продовольственные товары выросли в 36 раз.

   А вот хроника не високосных лет:

1 августа 1914 - начало Первой мировой войны.
22 июня 1941 - начало Великой Отечественной войны.
6-9 августа 1945 - атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.
13 октября 1985 - извержение вулкана в Колумбии, приведшее к гибели 23000 человек.
28 января 1986 - гибель "Челленджера" на 73-й секунде полета.
26 апреля 1986 - Чернобыльская катастрофа.
   Понятно, что уж в этих драматичных событиях Касьян совершенно не виноват.

Проклятый шлемоносец

   Тогда кто? Или что? Как ни странно, само имя Касьяна.
   Происходит оно от латинского слова cassis (шлем) и переводится как шлемоносец. Второе значение - человек из рода Кассиев. Образ шлема, защищающего голову воина в бою, связь с прославленным римским родом Кассиев делали имя символом надежности.
   Вот какие замечательные и древние корни у русского имени Касьян. И все бы хорошо, кабы не достался Касьяну "ускользающий" день именин - 29 февраля! Приглашение на Касьяновы именины выглядит издевательством: ты уже было собрался в гости, а именин-то и нету: нет в календаре такого дня. Приходите в гости через год! Ну и пошла о Касьяне дурная слава: будто играет он с людьми в прятки. А ведь подобным образом ведет себя только нечистая сила - поманит, покажет, соблазнит, да так ничего и не даст. Вот и стало имя Касьяна обрастать поговорками да легендами.

   Как поладить с хаосом

Впрочем, високосные годы, которым "покровительствует" Касьян, - и в самом деле необычные. Потому очень важен их символический смысл. Оказывается, система високосных лет - попытка человечества "причесать" хаос. Эту идею хорошо пояснил Сергей Крушинский: "В астрономический год не умещается ровно 365 суток и ровно 12 месяцев. Величины физического мира представляют собой дробные числа. Обилие цифр после десятичной запятой создает погрешность, которой нельзя пренебречь. Приходится бороться с ней при помощи таких ухищрений, как система високосных лет".
   Впрочем, хорошо, что нет "идеального" календаря.
   Когда древние греки познали несоизмеримость диагонали квадрата с его сторонами (получается иррациональное число - корень из двух), это открытие долго держалось в тайне, потому что канонам античности чужды иррациональность и связанный с ней хаос. Разумеется, в конце концов тайна квадрата и его диагонали все-таки была разглашена - и начался закат древнегреческой культуры. Человек же, осмелившийся "проболтаться", как гласит предание, погиб в морской пучине, символизирующей тот самый хаос.
     Может быть, и Касьянов день для всех нас - нечто вроде диагонали квадрата: та крохотная лазейка для хаоса, которую мы все же оставляем. Зачем? Дело в том, что Хаос - не просто "беспорядок" вселенского масштаба, а необходимое дополнение к Космосу, его "вторая половина". Нет хаоса - нет и развития: он необходим для жизни, как "капля волчьей крови", которая спасает от вырождения.

Лидия Неведомская

Комментариев нет:

Отправить комментарий