16 марта 2016 г.

Место встречи Земли и Вселенной

Заповедник Нгоро-Нгоро. Фото из ин-та.

   Обряды этого племени - напоминание о том, как произошло "зачатие" жизни на Земле.
   Воины африканского племени масаев выстраиваются в полукруг и, опустив головы, начинают утробно гудеть, раскачиваясь  из стороны в сторону. Звук, поначалу тихий, постепенно нарастает. Мужчины поднимают к небу лица, гул же становится  таким мощным, словно исходит из недр земли. В экстазе масаи по очереди поднимаются на носки и призывно воздевают руки.
   Затем один из них выходит в центр и начинает подпрыгивать на месте.  Каждый следующий прыжок выше предыдущего. Но главное в прыжке - приземление. Едва коснувшись земли, танцор делает глубокий выдох, "ухает", словно строительная баба, забивающая сваи. Самый последний и самый высокий (до одного метра!) прыжок заканчивается мощным ударом всей  стопой о землю и победным гортанным криком, после чего все участники мистерии обнимают друг друга за плечи и кружат, распевая радостные песни-молитвы.
   Странен не только сам ежедневный обряд, но и то, что каждый раз количество прыжков-приземлений одинаково - ровно сто пятнадцать.

Ритуальные прыжки воинов племени масаев. Фото из ин-та.

Кто построил колыбель?

   Кратер Нгоро-Нгоро - уникальное место на планете. Первый европеец, Оскар Бауман, побывал тут еще в 1892 году, но с тех пор загадок не поубавилось. Ровное плато африканской саванны здесь, словно гигнтскими оспинами, покрыто несколькими десятками кратеров-воронок. Самый большой - Нгоро-Нгоро - что на языке масаев означает  "колокол живого".
   Перед глазами путника возникает почти отвесная каменная стена-гряда высотой от полутора до двух с половиной километров, протянувшаяся гигантским кольцом в обе стороны горизонта. Натужно ревя, наш "Лендровер" около часа взбирался по крутому серпантину каменной сыпухи. Наконец мы - на довольно узкой, шириной не больше ста метров, кромке кратера. Взору открывается картина, от которой захватывает дух!


   Диаметр огромного каменного блюдца - около двадцати пяти километров, а площадь превышает двести пятьдесят квадратных километров. Несмотря на гигантские  размеры, с высоты гребня можно охватить взором сразу всю его фантастическую панораму. Крутые внутренние склоны поросли густым покровом  буйной зелени, а на совершенно плоском дне расстилается саванна, покрытая невысокой пожелтевшей травой. В этой саванне уживается несчетное количество птиц и более трехсот тысяч животных - все виды, обитающие в Африке! И это на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря! Где-нибудь в Альпах на этой отметке были бы лишь вечные толщи ледников, а здесь - "Земля Санникова"... Что это за гигантский инкубатор жизни? Что за природный оазис в центре знойной Африки?
   Совсем недавно появилась гипотеза, согласно которой Нгоро-Нгоро вовсе не кратер потухшего вулкана, а воронка, образовавшаяся при падении на Землю громадного тела, прилетевшего из космоса примерно пятьсот миллионов лет назад. При столкновении с нашей планетой выделилась энергия, равная взрыву 20 водородных бомб. Мелкие кратеры вокруг Нгоро-Нгоро - воронки, образовавшиеся от падения осколков распавшегося космического гиганта. Что же заставило ученых прийти к такому выводу? В почве Нгоро-Нгоро и в соседних кратерах обнаружены вещества метеоритного происхождения, которые излучают специфическую энергию, как оказалось, благоприятно  воздействующую на местную живность.
   Созерцая этот оазис жизни, образованный миллионы лет назад космическим "пришельцем" и по сей день существующий независимо от остального мира, невольно начинаешь размышлять о возникновении такого бесконечного разнообразия форм жизни  на нашей планете.
  
Где матрица зарыта

   Воображение рисует картину  "младенчества и юности" Земли, когда электрические вихри окутывали раскаленное тело новорожденной, покрытое амниотической (питательный раствор, в котором находится зародыш. - Ред.) оболочкой бурлящего океана. Постепенно остывая, тело Земли пробуждалось. Высвобождаемая электрическая энергия действовала на метан, водород, аммиак и воду океана таким образом, что из них образовались аминокислоты. Эти сложные молекулы и стали основой для химических реакций, в результате которых появилась первая органическая материя - полимеры. Они "научились" фотосинтезу  и стали  выделять в воду кислород. Этот живительный газ очень медленно  накапливается в атмосфере. Прошло 4 миллиарда лет, прежде чем его стало достаточно  для возникновения жизни. Земля вошла в пору "половозрелости". Как громадная космическая яйцеклетка, она ждала "сперматозоида", способного оплодотворить ее созревшую биомассу. И он прилетел и упал там, где теперь Африка. И пролился на Землю  "бульон" информационных матриц развития, ключевые нуклеиды и хромосомные цепочки, генетические коды запуска для каждого из будущих биологических видов! Этот информационный блок "слился" с планетной водой, и та стала наконец подлинным носителем жизни.
   Коды-матрицы всех живых существ были доставлены на Землю одновременно, но "просыпались"  они поочередно, как семена, - когда подходил срок запущенных  биологических часов для каждого вида и по мере формирования на планете необходимых для него условий жизни.  Каждый вид развивался, совершенствовался и исчезал по своему индивидуальному генетическому графику. Иных давно нет, но кое-кто из того, самого первого призыва жив до сих пор: акулы, появившиеся 400 миллионов лет назад, сороконожки (300 млн лет), лягушки и черепахи (200 млн лет). Матрица возрождала человечество, когда оно погибало в земных катастрофах раньше своего  генетического срока. А некоторые виды еще вообще не появились - в том числе разумные существа, те, что придут на смену нам.
   Фантазии "очарованного странника"? Африканское племя масаев из века в век в ежедневном ритуальном танце делает ровно сто пятнадцать прыжков - именно столько кратеров вокруг Нгоро-Нгоро, образованных осколками космического гиганта, "оплодотворившего" землю! Логично предположить, что прыжки и старательные удары ног о землю символизируют его падение, а воздетые к небу руки - знак ожидания небесного гостя.

Александр Редько 

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...