15 марта 2016 г.

Люди - саламандры. Танцы на углях

     
В середине II века противники христианства решили сжечь на костре святого Поликарпа Смирнского, ученика Иоанна Богослова. Каково же было изумление палачей, когда разгоревшееся пламя не причинило мученику ни малейшего вреда! Толпа потребовала, чтобы Поликарпа убили мечом. И лишь после того, как один из солдат пронзил святого копьем, огонь поглотил уже бездыханное тело...

Очищение пламенем

   Во время восстания гугенотов во Франции к такой же смерти был приговорен Клари, предводитель камизаров. Но и на сей раз пламя не тронуло казнимого. По свидетельству генерала Жана Кавалье, когда костер погас, "не только на Клари, но и на его платье не было никаких повреждений".
   С давних пор в разных в разных культурных и религиозных традициях практиковалось очищение огнем, хождение по раскаленным углям босиком в объятиях пламени.
   Индийские аскеты, некоторые племена североамериканских индейцев, крестьяне Шри-Ланки, проходя через огонь или по углям, достигают внутреннего просветления и излечиваются от недугов. Сельские жители Ландагаса в Греции до сих пор на праздниках святого Константина и святой Елены танцуют на пылающих углях, прижимая к груди иконы с изображениями этих святых.
   "Огненные пляски" очень популярны у болгарских нестинаров. Танцор разгребает уголь босыми ногами, начинает прохаживаться по кругу, сперва медленно, затем все быстрее и быстрее и через мгновение заходится в танце в пламени костра. В 1935 году сотрудники Лондонского университета наблюдали, как молодой индиец Куда Бакс "четыре раза пересек босиком двадцатифутовую  яму, наполненную раскаленными углями, температура которых составляла 800 градусов по Фаренгейту (+427 град. С).


Танцы на углях

   Ученые давно пытаются найти рациональное объяснение феномену огнехождения. Болгарские ученые, профессор Арнаудов и доктор Говалова, исследуя танцы нестинаров, объяснили это явление тоже весьма прозаически: "Абсолютная уверенность нестинарки в том, что она не получит ожогов, плюс быстрый танец, когда ноги едва касаются углей, - вот секрет хождения по огню".
   Но ведь нестинары в огненный круг входят нарочито медленно!
   Исследователь Фридберт Каргер из немецкого Института плазменной физики Макса Планка, находясь на островах Фиджи, решил поставить эксперимент. Перед началом ритуального "танца огня" он нанес термочувствительную краску на ступни одного из аборигенов и на раскаленные куски базальта. По изменениям цвета индикатора Каргер установил, что температура "танцплощадки" достигала 330 град. С, в то время как подошвы участника ритуала не нагревались выше  83 град. С!
   По мнению ученого Д.Пирса, огнехождение - "классический пример сотворения в собственном сознании иной реальности, в которой огонь не обжигает. Пока эта реальность сохраняется, все идет как надо. Но известны случаи страшных увечий тех, чья вера внезапно ломалась, и они вновь оказывались в мире, где огонь жжет".

Подвиг Снегурочки

   Так, может, действительно, все дело в самовнушении? "Верьте, что огонь - ваш друг, верьте в своего наставника и надейтесь только на себя, и тогда огонь вас не тронет..." - примерно так начинают подготовку новичков многочисленные учителя танцев на углях. Но, как показывает практика, одной веры недостаточно. Нужно войти в особое, так называемое измененное состояние сознания. Для обычного, неподготовленного человека подобная задача оказывается практически невыполнимой, и тогда наставник помогает достичь  нужного эффекта при помощи гипноза или специальных "расширяющих сознание" препаратов.
    Член Клуба путешественников США Гарри Райт, наблюдая церемонию хождения по раскаленным камням на острове Вити-Леву (Фиджи), обратил внимание, что все участники действа находились в состоянии экстаза, подавляющего болевые ощущения. Когда Райт осмотрел ступни до и сразу после ритуала, выяснилось, что они абсолютно нормально реагировали  на покалывание иглой или прикосновение горящей сигареты. В книге Оливье Леруа "Люди-саламандры" описан случай, свидетелем которого стал один католический епископ. В окрестностях Мадраса он наблюдал церемонию хождения через костер. Руководил всем некий мусульманин. Каждому, кто должен был пройти сквозь пламя, он внушал невосприимчивость к огню. Кто-то шел на "костер" добровольно, , других буквально заталкивали, и тогда, по словам епископа, "выражение ужаса на их лицах сменялось изумленной улыбкой".

Когда огонь не жжет

   В чем же фокус? Давно известно, что человеческий организм способен с самоохлаждению и регулируется этот механизм работой мозга. Попробуйте в жаркий летний день представить себя на Северном полюсе - и ощутите приятную прохладу. Ну а в экстремальных ситуациях, как, например, при хождении по углям, необходимо гораздо больше усилий.
   Каждый выбирает сам: довериться гипнотизеру (жрецу, посвященному), который доведет вас до нужной кондиции, или обойтись без "посредников". Первый путь, конечно же,  проще. Если не смущает тот факт, что воля и разум полностью контролируются другим человеком. Известны случаи, когда участники ритуалов, еще пять минут назад спокойно гулявшие по горячим углям, придя в себя, были шокированы рассказами о собственном "геройстве", заявляя, что "в здравом уме и твердой памяти" никогда бы на такое не решились...

Андрей Сидельников




Комментариев нет:

Отправить комментарий