14 марта 2016 г.

Как оцифровать видеокассету без компьютера


   Речь пойдет об оцифровке видеокассет, задействуя при этом телевизор, видеомагнитофон  и пишущий видеоплеер. Я решила восстановить свои старые записи, которые сделаны солидное число лет назад, когда я занялась оцифровкой своих видеокассет. Как дилетанту вариант с компьютером мне показался тогда сложным да и не удалось найти в продаже  специального кабеля, как сегодня эти специальные приспособления (не знаю, были ли они тогда в массовом потреблении). И я решила, что смогу все сделать с помощью  телевизора, видеомагнитофона и пишущего видеоплеера.   И замечательно получилось, и оказалось очень просто. 
   Для подключения устройств, записи на диск с видеокассеты, редактирования записи пользуемся руководством по эксплуатации соответствующего устройства (внимательно изучаем эти руководства). И, наконец, к нашим услугам - интернет, где можно найти множество советов. Правда, упоминание такого варианта, о котором здесь пишу, в интернете не встретила!

    Эти советы предназначены тем, кто хочет сделать подарок детям и внукам, вручив им диск (или флешку) с видеосъемками из детства, любовно сделанными папами и мамами старыми видеокамерами на празднике в детском садике или школьном выпускном вечере, или на семейном торжестве.   Ах, эти первые видеокамеры... Родителям некогда было спокойно любоваться весельем на утреннике в детском саду - нужно было поймать удобный ракурс, чтобы заснять свое веселящееся чадо на видеокассету, которая потом в кругу семьи засматривалась "до дыр". А теперь где эти видеокассеты... Но очень жаль с ними расставаться!  И есть возможность продлить им жизнь и по-прежнему радоваться  и умиляться, глядя на своего ребенка и на себя молодых в те - "убежавшие" - годы.
   Конечно, можно отнести видеокассеты специалистам и, заплатив не хилые деньги, получить в обмен уже красиво оформленный диск или флешку. А если видеокассет этих набралось не малое количество? И все эти ценные для нас кадры хочется непременно сохранить! Согласна, можно оплатить все! А можно заняться оцифровкой дома самостоятельно. Кто-то говорит, что дома это сделать невозможно. Уверяю вас, можно! Правда, материальные траты потребуются, но они не так велики. Тем более, если видеозаписи нужны для себя на память. И, конечно, при условии наличия всех 3-х устройств в доме.
   Я проделала эту работу самостоятельно в домашних условиях, будучи дремучим дилетантом в области такой техники, повозиться пришлось изрядно. Но результат того стоит. Теперь у меня немалое количество дисков с семейными праздниками, любимыми фильмами и клипами, которые я получила в результате оцифровки старых видеокассет. Мои повзрослевшие внуки с удовольствием смотрят кадры из своей детской жизни. Да и мы, взрослые, не прочь взглянуть на себя "помолодевших". Я могу бесплатно смотреть любимые фильмы, из которых только малую часть можно найти в интернете. А музыкальные клипы... Среди  исполнителей многие сегодня забыты. Просматривать диски можно и на экране телевизора (в том числе и с флешки, переписав с диска на флешку), и на компьютере. 


 Итак, оставим лирику, приступим к делу.


   В НАЛИЧИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ:

1. Телевизор (я использовала телевизор Thomson)
2. Видеомагнитофон (я использовала "Panasonic")
3. Видеоплеер - с функциями и воспроизведения, и записи с внешних источников (я  использовала LG)
   Обязательно наличие пультов управления и руководств по эксплуатации всех устройств. Для телевизора и видеомагнитофона, возможно, пульты  не понадобятся., можно управлять кнопками на устройствах. Но пульт видеоплеера обязателен для вывода меню и редактирования записи.


4. Кабели,  шнуры (о чем подробнее по ходу описания).
5. Видеокассеты, которые предназначены для оцифровки (можно оцифровать любительские кассеты, лицензионные не оцифруются - защищены).
6. Диски DVD, на которые будет производиться запись (в руководстве по использованию видеоплеера указаны типы DVD, с которыми работает данный видеоплеер). Внимание: возобновить редактирование диска после извлечения из привода плеера не получится, а также не сделаешь  на него новые записи.
 
 ПОРЯДОК ПОДСОЕДИНЕНИЯ

   1. ВИДЕОМАГНИТОФОН:
1.1.  Телевизионную антенну подсоединяем к видеомагнитофону.
1.2.  Видеомагнитофон и телевизор соединяем кабелем S-Video(на фото выше), который подсоединяем к антенным гнездам устройств (см. руководства по использованию устройств).
1.3. Видеомагнитофон соединяем с телевизором кабелем "тюльпан"  с белым и красным штекерами  (на фото выше) в гнезда устройств Audio/Video (см.  руководства по этим устройствам).
1.4. Видеомагнитофон и видеоплеер соединяем таким же (выше п. 1.3) кабелем "тюльпан" с белым и красным штекерами в гнезда устройств Audio/Video.
  
   2. ВИДЕОПЛЕЕР (пишущий):
2.1. Подсоединяем видеоплеер к телевизору кабелем SCART (на фото выше) в соответствующие гнезда (SCART).
2.2.  Видеоплеер и видеомагнитофон соединяем между собой кабелем "тюльпан" с белым и красным штекерами, о чем уже сказано выше в  подпункте 1.4).
   На моем видеоплеере эти гнезда Audio/Video  расположены на передней панели под откидывающейся панелью (см. руководство).

   Все устройства после соединения друг с другом  подключить к сети электропитания.
   Каждое устройство проверить на работоспособность и правильное выполнение своих функций.

   ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

   При соединении устройств смотреть руководство соответствующего устройства.    В зависимости от марки модели того или иного устройства может отличаться порядок подсоединения. Также следует убедиться, есть ли необходимые входы-выходы на устройствах, чтобы можно было их подсоединить друг к другу (больше это касается телевизора).
   Соединяем все три устройства (телевизор, видеомагнитофон и видеоплеер) между собой. Точнее сказать: между собой соединяем видеомагнитофон и видеоплеер, а видеомагнитофон и видеоплеер в свою очередь подсоединяем к телевизору (при этом  пользуемся руководством по использования видеоустройств). Очередность подсоединения не играет роли.
   Оба видеоустройства в процессе оцифровки должны функционировать, т.е. воспроизводить запись, так, как они работают, подсоединенные к телевизору отдельно, и чему не должно препятствовать их соединение между собой. То есть во время записи на экране телевизора демонстрируется содержимое видеокассеты.

    ЗАПИСЬ

   В руководстве по использованию видеоплеера открываем  раздел "запись", и действуем согласно его пунктам.
   Включаем видеоплеер. Вставляем чистый диск в привод видеоплеера. Кнопкой "HOME" на пульте вызываем меню установок и проводим настройки для записи с другого источника, следуя пунктам меню, готовим наш диск к записи  (см. руководство).
   Запускаем видеокассету, видеоролик с которой демонстрируется на экране телевизора.
   В нужный момент нажимаем кнопку видеоплеера "запись", идет запись, а видеоролик по-прежнему демонстрируется на экране телевизора. В нужный нам момент останавливаем видеокассету кнопкой "стоп" на видеомагнитофоне и останавливаем запись кнопкой "стоп" на видеоплеере (или наоборот: сначала останавливаем запись , а затем останавливаем кассету). С момента остановки видеокассеты с экрана телевизора исчезает изображение.
   Теперь выводим на экран телевизора меню видеоплеера кнопкой "MENU" на пульте. Если все правильно, увидим окно с записанным фрагментом, который можно просмотреть,  и  меню для редактирования, где можно, например, ввести название (см. руководство видеоплеера).
   Продолжаем оцифровку (запись с кассеты на диск): запускаем кассету, включаем запись, в нужный момент останавливаем запись и кассету, выводим на экран телевизора меню видеоплеера, проверяем, прошла ли запись, редактируем. И так до окончания записи видео с кассеты на диск. Это может быть один видеоролик или несколько видеофрагментов. Во втором случае при выводе меню видеоплеера мы увидим на экране галерею окон (или ячеек) с видеороликами.
   Для воспроизведения записанного диска, например, на компьютере, нужно осуществить финализацию (см. меню при редактировании диска).
   Повторюсь: редактировать запись (см. руководство) следует до извлечения диска из привода. 

   Желаю успеха!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий