1 марта 2016 г.

Формула здорового зрения

Черника - лесное лекарство


   Проблемы со зрением - следствие нарушений в разных органах и системах, связанных между собой, как звенья в цепи. Невозможно наладить нормальную работу всей цепочки, воздействуя только на последнее звено - глаза.
  
Мифы и реальность

   Если верить рекламе, то миллионам россиян, страдающих нарушениями зрения, просто лень дойти до ближайшей аптеки. Ведь в ней продается масса препаратов, которые "препятствуют развитию близорукости", "препятствуют ослаблению зрения" и т.д. А если зрение все же ослабло - не беда, есть другие средства, которые "усиливают остроту зрения", "улучшают зрение". Цитаты взяты из массовой рекламы наиболее популярных препаратов. Принимая их, любой может стать зорким как сокол и навсегда забыть про болезни глаз. Казалось бы, что нам еще надо?
   Отметим, что эти "волшебные" результаты достигаются на диво простыми средствами - в основном с помощью экстракта черники, витаминов и микроэлементов. Они "улучшат кровоснабжение глаз" (сетчатки, глазного дна и т.д.), что и решит все проблемы. Забавно, но по прицельности действия - точно в глаз - эти препараты напоминают популярное средство для мужчин, тоже увеличивающее приток крови (правда, совсем к другому органу). Авторы, однако, забывают, что "средства для мужчин" действуют лишь несколько часов. Препаратов, действующих точно на заданный орган длительное время, просто не существует, не дошла до этого наука.


   К сожалению, кровоснабжение глаз всех проблем не решает. И дело даже не в "точности прицела". Ученые считают, что глаза - лишь вершина айсберга под названием "здоровое зрение". Качество зрения определяется состоянием многих органов и систем, прежде всего нашего мозга. Кроме того, нарушения зрения у лиц старшего возраста часто связаны с развитием других заболеваний (диабет, атеросклероз, гипертония, расстройства нервной системы и др.). Черника очень полезна для глаз, это знали еще наши предки. Но с тех пор наука ушла далеко вперед, и сегодня любой специалист скажет: воздействием только на глаза проблему нарушений зрения решить невозможно. А реальность отличается от рекламных мифов, как небо от земли.
   Например, в Москве уже половина горожан старше 16 лет использует средства для коррекции зрения (очки, контактные линзы), и процент этот растет. Еще хуже обстоит дело с детьми и молодежью. Врачи бьют тревогу: в в школу поступает 4% детей с нарушениями зрения, а заканчивает уже 40%. На конференции офтальмологов в Нижнем Новгороде (2004 г.) отмечалось, что среди студентов НГМУ близоруких примерно 50% плюс лица с нарушениями зрения, никогда не обращавшиеся к врачу. А если учесть, что после 40 лет большинству людей, чтобы читать и писать, уже нужны очки, то недалеко время, когда теми или иными нарушениями зрения будут "охвачены" 100% населения. Вот вам и всеобщая зоркость!
   Но проблема, конечно, не в очках. Опасность любых нарушений зрения (даже небольших) в том, что со временем они могут привести к тяжелым последствиям. Например, прогрессирующая близорукость постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки, а близорукость 6 диоптрий и более может предвещать глаукому и отслоение сетчатки. В настоящее время глаукомой страдает 1,5% населения, а катаракта, помутнение хрусталика, встречается у 7% населения. Причем лечение и катаракты, и глаукомы в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.
   Поэтому с истинными причинами нарушений зрения и средствами, реально способными приостановить их развитие, стоит разобраться подробнее.

Смотрят глаза, но видит мозг

   Мало кто задумывался над различием понятий "смотреть" и "видеть". А в английском языке, например, это два совсем разных слова: to look (смотреть) и to see (видеть). Действительно, можно смотреть и не видеть даже "у себя под носом", а можно видеть то, чего на самом деле не было (показалось, померещилось). Стукнувшись головой, мы говорим: искры из глаз посыпались. Понятно, что никаких искр не было - но ведь видели!
   Дело в том, что смотрят глаза, но видит мозг. Глаз - как объектив фотоаппарата - лишь передает световые сигналы. Сетчатка преобразует их в нервные импульсы, а затем информация через зрительный нерв передается в затылочные доли коры головного мозга. Именно мозг и строит в нашем сознании картину, которую мы видим.
   Образно говоря, наш "истинный глаз" находится в черепно-мозговом центре, ответственном за зрение. И состояние зрения прямо зависит от здоровья мозга, качества его нервной и психической деятельности. Да-да, в том числе и психической! Врачи считают, что нервное напряжение и стрессы провоцируют ухудшение зрения (в частности, за счет спазмов глазных мышц и сосудов).
   Но главные проблемы связаны с сосудистой системой, питающей кору головного мозга. Вес мозга - менее 5% веса тела, но потребляет он 20% кислорода, необходимого всему организму. То есть для снабжения мозга от сосудистой системы требуется постоянная напряженная работа. А мы, перегружая зрение, пренебрегаем физическими нагрузками. Ослабленная сосудистая система не справляется со своими обязанностями, вызывая кислородное голодание (гипоксию) мозга.
   Одно из губительных следствий гипоксии - нарушение работы нейронной сети, отвечающей за передачу информации. А сбои в передаче информации - это проблемы уже не только со зрением, но и со слухом, и с памятью. Гипоксию мозга усугубляет атеросклероз, при котором просвет сосудов сужают нарастающие на стенках холестериновые бляшки. Хотя в народе слово "склероз" - синоним ослабления памяти, но с тем же основанием можно говорить и об ослаблении зрения и слуха. Кроме того, сужение просвета сосудов ведет к повышению давления, скачки которого тоже влияют на зрительный аппарат, вызывая "мушки в глазах".
   Но на этом цепь факторов, лежащих в основе нарушений зрения, не заканчивается. Одна из главных причин развития атеросклероза - нарушение обмена веществ. При нарушении липидного обмена (липиды - жиры) в крови увеличивается содержание холестерина, из которого и образуются бляшки на стенках сосудов. К нарушениям обмена веществ относится и сахарный диабет, прямо связанный с развитием тяжелого заболевания глаз - катаракты.
   Таким образом, состояние нашего зрения определяется множеством факторов - состоянием сосудистой системы, системы обмена веществ, нервной, психической, и даже скелетно- мышечной систем (например, при шейном остеохондрозе могут возникать затуманивание зрения и радужные круги перед глазами). Причем все эти факторы тесно связаны между собой и в существенной мере определяют состояние мозгового центра зрения и непосредственно зрительного аппарата.


"Скованные одной цепью"

   Из сказанного ясно: эффективно бороться с нарушениями зрения, воздействуя только на глаза, невозможно. Болезни глаз - проявление неблагополучия в организме, как, скажем, высокая температура при гриппе. Сбивая температуру, можно получить временное облегчение, но исцелению этим не помочь (скорее, наоборот). То же и с нарушениями зрения. Борьба только со следствиями болезни в лучшем случае дает кратковременный результат.
   Этим объясняется невысокая эффективность многих известных препаратов на основе черники. Дело в том, что целебное действие черники направлено в основном на глаза. По принципу "глазной направленности"  подбираются и другие компоненты (витамины, микроэлементы, травы).
   Но проблемы со зрением - следствие нарушений в разных органах и системах, связанных между собой, как звенья в цепи. Наладить нормальную работу всей цепочки, "дергая" только за последнее звено (глаза), в принципе невозможно. Для получения реального, устойчивого, нарастающего результата надо воздействовать на все основные звенья "цепи нарушений". Тогда, кстати, полнее раскроются уникальные свойства черники.
   Семь лет назад группа ведущих российских ученых задалась целью разработать препарат нового поколения, стимулирующий организм на борьбу с нарушениями зрения. Проект получил название "Чернега" - так на Руси в древности называли чернику. Вот что рассказал участник проекта, доктор медицинских наук профессор С.Н.Турищев из Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.
   В ходе первых лет работы мы поняли, что создание качественно новых средств борьбы с нарушениями зрения возможно на основе следующих основных принципов:
Зрительный аппарат человека слишком сложен, чтобы "править" его с помощью химии. Способностью восстанавливаться обладает только живое. И бороться с нарушениями зрения способен только сам организм - надо лишь стимулировать его к восстановлению нарушенных функций. Именно так, стимулируя определенные процессы в организме, действуют целебные травы. Ведь человек - часть природы, она не могла не позаботиться о средствах для "ремонта" своих созданий.
   Надо одновременно воздействовать на все звенья "цепи нарушений". "Скованные одной цепью" органы и системы смогут двигаться к улучшению только вместе (или не двигаться вообще). Воздействие осуществляют экстракты целебных растений, поэтому ключевой вопрос эффективности препарата - состав композиции. Причем надо учесть, что одни растения несовместимы, вредят друг другу, а другие многократно усиливают целебный эффект.
Принципиально важно полностью извлечь и сохранить "живыми" тысячи биологически активных веществ, входящих в целебные растения. Нельзя ограничиваться компонентами, действие которых хорошо изучено. Лекарства могут играть роль "скорой помощи", помогая снять острые проявления. Но, чтобы стимулировать организм к восстановлению нарушенных функций, нужен как можно более полный комплекс "живых витаминов" природы.

Формула здорового зрения

   На заключительном этапе работы мы испробовали сотни вариантов, добиваясь сбалансированного воздействия на все звенья "цепи нарушений". В итоге удалось нащупать совершенно уникальную - не побоюсь этого слова - композицию из семи целебных трав и растений. В ее основе черника и брусника. Черника, как известно, улучшает кровообращение в области глаз, а брусника нормализует обмен веществ в организме (напомню, брусника издревле использовалась при заболеваниях печени и сахарном диабете). Кроме того, брусника эффективно защищает мозг и глаза от спазмов и гипоксии. Взаимно дополняя и многократно усиливая действие друг друга, "живые витамины" целебных растений осуществляют необходимую подстройку организма, стимулируя зрительный аппарат к восстановлению нарушенных функций.

   "Аргументы и факты" 8/2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий