29 февраля 2016 г.

Чьи витамины лучше: импортные или наши?


   Хочу красивые блестящие волосы. И здоровые розовые ногти! А еще бархатную молодую кожу плюс крепкие кости, хоть их и не видно пока. Где все это взять? На полках аптеки. Секция "Витамины" обещает мне все это - только заплати. Импортных препаратов в ближайшей аптеке я насчитала 26 видов, наших - всего пять. На американских и датских "витаминных" коробочках (видимо, для таких профанов, как я) пояснение: "Для кожи", "Для волос и ногтей", для того, для сего... На наших - сухой перечень компонентов. Внимательно изучив рекламу, аннотации и ценники, я сосчитала, что мой новый облик (в импортной упаковке) обойдется мне дорого. Витаминного комплекса производства США стоимостью в 540 рублей хватит на 20 дней, а чтобы оздоровиться, принимать витамины надо, как минимум, месяца полтора. Итого - 1080 руб. Для костей и зубов - еще два раза по 460 руб. И если все сложить, то лучше я... подожду со сменой облика. Или куплю на эти деньги три новые кофточки. И заодно разберусь, стоят ли эти препараты таких денег и в чем их принципиальное отличие от недорогих отечественных?

      Ниже см.      Таблицу суточных норм приема витаминов.     

Пить или не пить?

   Начнем с того, нужны ли аптечные витамины мне вообще? Витамин А я получу из моркови (на сэкономленные деньги куплю ее больше центнера!), витамин С выжму из лимона и капусты, селен для волос  выдавлю из чеснока...


   - Чтобы получить минимальную суточную дозу витамина С из лимонов, надо съесть 1-2 плода целиком, - сказала мне моя врач-косметолог.
   Но можно добыть эту же суточную норму из еще более дешевого продукта - моркови, например, правда, придется сжевать уже килограмм. А еще нужны В1, В6, Е. Сжевать столько силоса за один раз под силу только корове.
   Институт питания РАМН неоднократно исследовал содержание уровня различных витаминов и минералов в повседневном меню. Даже летом, в сезон фруктов и овощей, нехватка витаминов в нашем рационе ощутима. Причем от толщины кошелька исследуемых это не зависело. Так что покрыть дефицит витаминов продуктами не получится.

Дешевое, но  хорошее?

   Любой хороший врач убедительно докажет вам, что витамины надо пить регулярно, курсами, вне зависимости от сезона. Помимо витаминов человеку нужны еще и минералы: марганец, цинк, железо... Да практически полтаблицы Менделеева. В импортные витаминные комплексы (стоимостью в полтысячи рублей за флакон) они входят. Отечественные витамины и минералы продаются часто раздельно. Но даже по отдельности или вместе (до 20 составляющих) дороже 84 рублей я не нашла. Стало быть, наши дешевле в 7 раз.
   В одной из аннотаций к дорогостоящим импортным витаминам я прочла, что сделаны они из натурального сырья. А какие же дешевые? Синтетические? Пластмассовые? Нефтехимические?
   Главный технолог одного из витаминных заводов на Урале Анна Я. успокоила меня: "Во всем мире витамины делают по одной технологии. И никаких технологий производства "натуральных" препаратов нет - это было бы слишком дорого и неэффективно. Миллионы долларов надо потратить, чтоб из винограда, например, выделить микродозу чистого витамина С. Ученые давно нашли способ химического синтеза витаминов, чтобы они стали доступными по цене. Свойства, структура синтетических аналогов идентичны витаминам, содержащимся в растениях, фруктах и овощах. Так что определению "натуральные" в аннотациях верить не стоит.
   Оказывается, все крупнейшие производители витаминов помимо схожих технологий покупают главные для производства компоненты у трех-четырех компаний, известных во всем мире (которые, к слову, выпускают только синтезированные вещества и составляющие). А далее каждый завод пытается перещеголять конкурентов формой, вкусом, упаковкой, активной рекламой своей продукции. Безусловно, витамины в форме зверушек с ароматом ягод придутся по вкусу малышам больше, чем кислые мелкие шарики. Однако "внутренний эффект" для здоровья от тех и от других будет одинаков. Но один препарат опустошит кошелек на две сотни рублей, второй обойдется в двадцатку.
   Отечественные витамины соответствуют не только требованиям Академии медицинских наук, но и Всемирной организации здравоохранения - в этом убедили меня в Минздраве РФ.

Наталья Бояркина
"Аргументы и факты" 2002


Комментариев нет:

Отправить комментарий