26 февраля 2016 г.

Чай не пьешь - какая сила?



      Все мы в той или иной степени подвержены простуде, но болеют все по-разному: кто- то раз в год, иные - раз в месяц, некоторые счастливчики преодолевают осенне-зимний марафон ни разу не чихнув. В чем же дело?
   В состоянии  нашего иммунитета - защитной броне нашего организма. На любое вторжение агрессоров - вирусов и бактерий - наш организм реагирует без промедления, выдвигая сплоченные шеренги клеток-защитников - лимфоцитов и макрофагов.
   О состоянии нашего организма мы должны позаботиться уже сейчас. Выбор препаратов и средств для этого чрезвычайно широк.
   Начнем с так называемых адаптогенов: настойки аралии, женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, лимонника. 20-40 капель 2 раза в день (утром и в обед, но не во второй половине дня или, упаси боже, на ночь) - и вы прекрасно адаптируетесь ко всем превратностям нашего климата. Эти волшебные настойки можно приготовить и в домашних условиях. Сырье для них лучше вырастить на приусадебном участке, не разрывая лесные кладовые целебных корней.
   Не менее широк выбор препаратов так называемой восточной медицины - всевозможные бальзамы, настои, эликсиры. Как правило, они срдержат несколько компонентов - растительные экстракты, вытяжки из морских растений и животных, мед, цветочную пыльцу. Следовательно, и спектр их действия - шире: не только повышается общий тонус организма, но и активизируется кроветворение, улучшается память, аппетит, нормализуется сон.


   Не стоит забывать и о витаминах и витаминно-минеральных комплексах. Даже если вы все лето усиленно питались овощами и фруктами - не обольщайтесь, витамины "впрок" не запасаются организмом - получение их должно быть ежедневным. Здесь выбор зависит от нашего вкуса и финансовых возможностей...
   Не забывайте и о народных средствах - заготовленные на зиму брусника, клюква, малина (желательно быстро замороженные или в виде варенья-пятиминутки) окажут нам неоценимую помощь во время болезни как потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные средства.
   В сочетании с травяным чаем эти ягоды могут творить чудеса. Впрочем, чай и сам по себе целителен.  Обратите внимание на новые травяные чайные составы, появившиеся в аптеках - китайские, алтайские, македонские, черные, красные и зеленые. Они прекрасно утоляют жажду и поднимают тонус организма.

   И еще несколько полезных советов накануне надвигающихся холодов:

  • Одевайтесь по сезону. "Нет плохой погоды - есть плохая одежда", - гласит народная поговорка. Наша одежда должна быть комфортной: легкой, но достаточно теплой (лучше, если она будет из натуральных материалов).
   То же относится и к обуви. Туфли, сапожки, кроссовки из натуральной кожи, покрытые обувным кремом или жиром, сохранят наши ноги сухими и теплыми.
  •    Не ленитесь ходить пешком, гулять на свежем воздухе. Активная ходьба улучшает кровообращение, а вмести с тем и работу всех внутренних органов.
  •    Улыбайтесь чаще. Как бы ни была сложна наша жизнь, оптимисту легче идти по ней, а болезни обходят таких людей стороной.
Елена Баллах

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...