29 февраля 2016 г.

"Голодание - не такая простая штука..."

   Перед отпускным сезоном нас одолевает страстное желание провести лето с пользой и поправить здоровье. Но как и что во имя этого делать, каждый решает для себя сам: одни встают под холодный душ, другие ходят пешком и плавают брассом, третьи в ущерб пельменям и колбасе заполняют холодильник фруктами и овощами. А кто-то и вовсе решает поголодать... Последним стоит знать, что голодание - не такая простая штука, как кажется...
 "Голод не тетка. Осторожней, детка!"

Хочешь голодать, спроси врача: как?

   Желающие поголодать обычно идут... в магазин - за книжками "на тему ", коих в последнее время написано немало. Хотя правильнее было бы отправиться к врачу и спросить его, можно ли голодать, нужно ли и как. Золотое правило: любое голодание (по-научному - разгрузочно-диетическая терапия) должно проводится под контролем врача! Даже краткосрочное, до 3 дней: если у человека есть проблемы с давлением или хронические болячки, нужна не только консультация, но и неусыпный надзор специалистов.

 Анекдот в тему                        

Ежик сел на голодную диету. Идет по лесу и бормочет:
- Я сильный. Я здоровый. Я...
Тут подул ветер, и ежика унесло. Уцепился он за куст и прошептал:
- Только очень легкий.
Кстати                                            

При лечебном голодании, даже краткосрочном - до 3 дней, придется отказаться и от курения.



 

   Голодание от 1 до 3 дней считается профилактическим, от 3 до 25 - лечебным. Список болезней и состояний, при которых оно применяется, внушительный: в нем и гипертония, и астма, и остеохондроз, и псориаз, и аллергия, и "молчаливый убийца" - атеросклероз, тоже. Из-за него-то как раз люди чаще всего и решают объявить голодовку.


    Сейчас многие клиники предлагают программы лечебного голодания. Казалось бы, какая тут может быть программа: перестал человек есть , и все! Но на самом деле очень серьезная: сначала обследование, в процессе - мониторная очистка кишечника, лечебные души и ванны, массажи, контроль за давлением, анализы крови, психотерапия и т.д. А потом - правильный выход из голодания (специальная диета), который по продолжительности занимает столько же времени.
   Считается, что оптимально голодать 10-12 дней. Но иногда врачам приходится прерывать голод, потому что пациент плохо его переносит. Понятное дело, в таких случаях лучше находиться в клинике, а не дома. Те, кто самостоятельно устраивает себе голодовки, объясняют недомогания просто: мол, "шлаки выходят" - и стоически терпят. Напрасно: врачи знают случаи, когда дело заканчивалось печально и совсем не так, как задумывалось - нарушением обмена веществ, обострением хронических болезней, а то и угрозой  жизни.

   Если дома, то не больше суток

   Признаем: время от времени у каждого из нас случаются "дни на воде" - когда утром не успеешь позавтракать, весь день некогда пообедать и вечером нет сил поужинать. А некоторые раз в неделю осознанно устраивают голодания: в течение дня пьют лишь травяной чай или минералку. День без еды - максимум, что можно "прописывать" себе самостоятельно (и то если нет серьезных проблем со здоровьем и самочувствие нормальное). Это, по мнению диетологов, вообще главный критерий оценки любой диеты: если человек хорошо себя чувствует и ни на что не жалуется - значит, она подходит.
   Из любой диеты нужно выходить осторожно - в том числе и из голодания. Будет по меньшей мере неправильно, а то и опасно, если после аскетично проведенного  дня человек набросится на жаркое или на радостях махнет с друзьями на шашлыки. В первый день после краткосрочного голодания рекомендуют стол № 1 (можно протертые и паровые блюда; приправы, жирное и консервы в любом виде запрещаются), во второй -  стол № 10 (разрешается вареная и запеченная пища, молочное; исключаются жирное, соленое, консервированное, сдоба, грубая клетчатка). А в дальнейшем - питание сбалансированное, без перекосов в сторону жирного мяса, фастфуда и прочей еды из "неполезного" списка. А иначе, если питаться как придется, какой смысл голодать?

А может, просто попить кефира?

   Для тех, кто голодать боится, но хочет чуть-чуть "разгрузиться", существует альтернатива - монодиеты. Это то, что в народе называется  разгрузочными днями - кефирными, яблочными, рисовыми, капустными и далее по меню. Есть даже мясной вариант, когда на весь день распределяется, например, куриное мясо. Выбирать, на что "сесть", нужно осторожно: кислые сорта яблок, например, подстегивают аппетит. Такой же эффект дают и огурцы.
   Тот или иной продукт съедается маленькими порциями в 5-6 приемов. Кроме того, можно пить минеральную воду. Для организма монодиета - неплохая встряска, но похудеть таким образом вряд ли удастся. Хотя поклонники разгрузочных дней утверждают, что после них можно не только почувствовать себя легкими и бодрыми, но и сбросить за месяц пару килограммов.
   В любом случае сидеть на кефире или яблоках (лучше, если это будет что-то привычное организму, а не бананово-авокадная экзотика) несколько дней подряд врачи не рекомендуют - достаточно 1-2 раза в неделю. В конце концов, организм должен получать все необходимые ему вещества, а универсального продукта в природе нет. Интересное наблюдение: женщинам разгрузочные дни даются легче, чем мужчинам.

Ирина Липовец
"Собеседник" 2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий