19 января 2016 г.

Среди тысячи чудес. Из истории Алмазного фонда


      "Ныне из таинственных чертогов царя, из-за караулов Бриллиантовой комнаты коронованные драгоценности сделались достоянием народа". Так писал известнейший минеролог академик А. Е. Ферсман. В первые годы Советской власти ученый возглавил группу экспертов, начавших изучение дворцовых сокровищ. К тому времени царские регалии, украшенные замечательными произведенями отечественного ювелирного искусства, были переданы в Гохран - Государственное хранилище ценностей. А вскоре народная сокровищница стала именоваться "Алмазный фонд СССР".
   После революции враги Советского государства упорно распространяли слухи, будто большевики расхищают русские коронные драгоценности. По личному указанию В. И. Ленина сокровища бывших царей были выставлены для обозрения в 1924 году в Колонном зале Дома союзов. Среди уникальных драгоценностей были и семь знаменитых исторических камней Алмазного фонда, "семь чудес", как называл их А. Е. Ферсман.
   И вот уже не семь, а добрая тысяча чудес предстала перед посетителями выставки, которая открылась в дни юбилейных торжеств в честь 50-летия Советской власти. Народ не только сохранил, но и приумножил одно из самых значительных в мире собраний удивительных камней и красивейших ювелирных изделий. Здесь мы видим теперь якутские и уральские крупные алмазы, бриллианты советского производства, 120 золотых и платиновых самородков, обширную коллекцию изумрудов, сапфиров, аметистов, топазов.

   В 50-х годах, когда мир облетела весть об открытии алмазных богатств в бассейне реки Вилюй, многие зарубежные газеты утверждали: русские алмазы появятся на мировом рынке лишь в следующем веке, потому что залегают они в труднодоступных местах, за тысячи километров от промышленных центров и путей сообщения. Но скептические прогнозы не оправдались. За несколько лет в тайге возник город Мирный, столица нашей алмазодобывающей промышленности. С освоением якутских месторождений пришел конец монополии капиталистических стран на этот  вид  минерального сырья. Союз давно стал крупным экспортером алмазов, не говоря уже об удовлетворении внутренних технических возможностей. Ведь камень, имя которого происходит от греческого слова "адамант", то есть несокрушимый, наипрочнейший, незаменим в станках для обработки твердых сплавов, буровых инструментах, лабораторных приборах высокой точности.
   У геологов и горняков сложилась хорошая традиция - наиболее крупным из новых находок присваивать памятные имена. Два драгоценных октаэдрических камня с красивым нацветом нашли комсомольцы - наследники Октября. В память об этом государственная коллекция хранит алмазы "Октябрьский" и "Комсомольский".
   Об отечественном ювелирном искусстве, о сокровищах Алмазного фонда СССР рассказывает большой альбом, который сейчас готовит к выпуску Первая Образцовая типография. Серия фотографий из этого альбома помещена на 1-й странице обложки жкрнала (на фото вверху).

Цифровая схема-путеводитель к обложке


1 - золотой самородок "Верблюд" весом 9288, 2 г, найден на Колыме в 1947 году;
2 - золотой самородок "Мефистофель";
3 - платиновый самородок, найденный на Среднем Урале, вес 5918, 4 г;
4 - шерл розовый, огранен в форме виноградной грозди со стебельком и листиками из золота, крытыми эмалью;
5 - русские самоцветы;
6 - верхняя часть императорского скипетра с алмазом "Орлов" - одним из семи исторических камней. Найден в Индии в начале XVII века, был глазом идола в Серингане, откуда его выкрал французский солдат. Затем алмазом владел шах Надир, после смерти которого камень был вторично украден. Наконец граф Г. Орлов купил его за 400 тыс. рублей и подарил Екатерине II;
7 - бриллианты советского производства, огранены на Смоленской фабрике;
8 - знаменитый исторический алмаз "Шах". Находился во владении индийских, а затем персидских властителей. В 1829 году персидский шах Хозрев-Мирза преподнес камень Николаю I как выкуп за убийство в Тегеране русского дипломата и писателя  А. С. Грибоедова;
9 - брошь с цейлонским сапфиром, самым большим и красивым в мире, одним из семи исторических камней Алмазного фонда;
10 - драгоценный камень с острова Зебергет в Красном море;
11 - благородные опалы;
12 - крупные якутские алмазы "Мария" и "Валентина Терешкова";
13 - алмаз "Злата Прага", найденный в день годовщины освобождения Праги от фашистских захватчиков;
14  и 15 - бриллианты советского производства;
16 - группа якутских алмазов с крупным камнем "Горняк" на переднем плане.

Журнал "Техника - Молодежи" 5/1968

Комментариев нет:

Отправить комментарий