4 января 2016 г.

Под музыку Вивальди вдыхая аромат целебных трав...


   Арттерапия и фитотерапия нам в помощь!
   Созерцание. Музыка. Стихи. Ароматы и целительная энергия трав - верные союзники медицины традиционной, а то и ее заменители.

   Искусство может лечить лучше любых лекарств.
   Древние говорили о лекарстве: "Все - яд, дело в дозе". Это и к искусству относится. Восприимчивый к прекрасному и к тому же изрядно простуженный Стендаль потерял сознание от избытка эмоций, рассматривая полотна эпохи Возрождения в одном из флорентийских музеев. Искусство сродни атомной энергии: при неосторожном обращении производит взрывной эффект, но, если разумно использовать его потенциал, укрепляет дух и оздоравливает тело.
   Почему с наступлением холодов одни из нас успевают несколько раз переболеть простудой и гриппом, а другие не вспоминают о насморке годами? Отчего некоторые счастливчики переносят сезонные неприятности легко, буквально на ногах, остальных же они надолго укладывают в постель? У каждого из нас индивидуальный запас душевных сил - психической, или жизненной, энергии (восточная медицина называет ее  праной), рассчитанной на определенное количество лет. От ее качества и количества зависит сила иммунитета.
   Ваша энергетическая система запрограммирована на целый век вперед? Не факт, что доживете до ста лет, но, сколько бы ни было вам отпущено, можете не опасаться болезней - у вас отменное здоровье. Даже в разгар эпидемии болезням не удастся вас "достать"! Но а если энергетический потенциал от рождения рассчитан всего-то лет на 50? Внутренние батарейки то и дело разряжаются, вы ощущаете упадок сил, недомогание, без конца хвораете. Чтобы прожить долго и избежать болезней, организму требуется дополнительная подзарядка. Вот тут-то и выручают произведения искусства с их мощным энергетическим потенциалом.
  
Картина дарит улыбку


   У каждой картины и фотографии - особая энергетика. Имеет значение, с каким настроением ее писали или снимали, цветовая гамма, сочетание света и тени, характер линий и, конечно же, что именно изображено. Психологи, например, настоятельно рекомендуют для профилактики простуды, гриппа и сезонной депрессии украшать стены  солнечными пейзажами, портретами счастливых, улыбающихся, довольных жизнью людей и оставлять на виду снимки, сделанные во время летнего отпуска. Глядя на них изо дня в день, вы ощущаете себя на пике физических возможностей - сильным, загорелым, отдохнувшим, купающимся в солнечных лучах. Чуткое подсознание берет на вооружение этот образ и заставляет организм подстраиваться под него - стимулирует иммунитет, активизирует обмен веществ, наполняет бодростью и оптимизмом.


   Созерцание горных вершин повышает эмоциональный тонус и оборону против вирусов, пейзажные зарисовки в стиле Шишкина и Левитана создают ощущение тепла, покоя, стабильности и не дают респираторной инфекции захватить организм врасплох, виды моря укрепляют нервную и иммунную системы, расслабляют и обладают жаропонижающим   эффектом.
   Взволнованы? Огорчены? Измотаны до предела? Чувствуете, что вот-вот расклеитесь?  Возможно, ваша рука уже тянется к спасительной коробочке с успокоительными таблетками или пузырьку с сосудосуживающими каплями? Лекарства в сторону!  Арттерапевты утверждают: поможет так называемый прием психической визуализации зрительных образов.

Актуальный совет

   Сядьте в удобное кресло напротив любимой картины или возьмите в руки снимок, сделанный прошлым летом, например, морской пейзаж. Всмотритесь в него, запоминая детали, а затем закройте глаза и воссоздайте увиденное, вписав себя в это изображение. Представьте, что лежите у кромки прибоя, а набегающие волны слизывают усталость и недомогание, унося их далеко в море. Встаньте и нырните в теплую волну, оставляя далеко позади все, что ухудшает самочувствие. Нравится смотреть на горы? Мысленно взойдите на вершину, покрытую искрящимся снегом, и вдохните полной грудью чистый морозный воздух. После этой психологической  гимнастики унынию и болезням вас не одолеть!

Мелодии по рецепту

   Музыка Моцарта - чемпион по оздоравливающему эффекту в мире мелодий. Не слишком быстрая, но и не медленная, не слишком громогласная, но и не тихая, плавная и в то же время динамичная, она наиболее созвучна биоритмам нашего организма. Медики не зря называют их струнами жизни - стоит слаженному оркестру ритмических процессов расстроиться, и болезни не заставят себя ждать. Невероятно, но факт: Моцарт настраивает на здоровую волну дыхательную систему и другие внутренние органы, повышает иммунитет, нормализует сон и аппетит, успокаивает, снимает усталость, усиливает действие лекарств и ускоряет выздоровление.
   Чтобы оставаться бодрыми, полными сил и не болеть, 2-3 раза в день по 30-40 минут слушайте музыку, подбирая ее по ситуации.
  • У вас характерный признак гриппа - сильная головная боль? Пусть в вашей комнате звучат чуть слышным фоном "Юморески" Дворжака, "Весенняя песня" Мендельсона и "Американец в Париже" Джорджа Гершвина.
  • В простудный сезон часто контактируете с посторонними людьми? Пользуетесь транспортом в час пик? Работаете в тесном кабинете, где яблоку негде упасть, а значит, вирусы респираторных инфекций так и кишат вокруг? Находитесь в салоне самолета? (Одного простуженного  человека на борту достаточно, чтобы все пассажиры загрипповали). Укрепит противовирусную защиту... плеер с наушниками. Подойдут романтические мелодии Шуберта, Шумана, Шопена, Чайковского, Листа, а в особенности "Венгерский танец" Брамса. Они создают ощущение тепла, свежего воздуха и свободного пространства.
  • Ощутили упадок сил, предваряющий заболевание? Послушайте что-нибудь из темпераментной африканской музыки - джаз, блюз, диксиленд, соул, калипсо, регги, рэп. Они поднимают настроение и стимулируют иммунитет.
  • Нервы натянуты как струны? Мышцы зажаты? Психическое напряжение снижает защитные возможности организма и облегчает задачу вирусам. Примите профилактическую "дозу" рок-музыки в стиле "Роллинг Стоунз", Элвиса Пресли и Майкла Джексона.
  • Чувствуете, что вот-вот расклеитесь? Послушайте Беллини и прочих представителей  итальянского бельканто, "Страсти по Матфею" Баха, "Аве, Мария" и другие религиозные песнопения. Такая музыка обладает колоссальным общеукрепляюим эффектом.

Лечитесь чтением

   Одна из первостепенных причин , способствующих простуде, - нерациональное дыхание. Большинство из нас дышат неправильно - слишком часто, поверхностно и неритмично. В таких условиях вентиляция легких ухудшается, и вирусы укореняются в бронхах и легких. Наладить дыхательный цикл и избежать болезни поможет... поэзия. В последние годы ученые из разных стран мира занялись всесторонним исследованием оздоровительных возможностей стихов. Оказалось, что люди, произносившие их вслух хотя бы 20-30 минут в день, грипповали в три раза  реже и в 2,5 раза быстрее выздоравливали после инфекций, травм и операций.
   Для восстановления сил и укрепления организма врачи советуют встряхнуться, сменить обстановку. Но не каждый может вот так запросто отложить все дела и махнуть на Багамы! Купите авантюрный роман с динамичным сюжетом, чтобы мысленно переместиться в дальние края и набраться целительных впечатлений. Захватывающая книга, в которую вы погружаетесь с головой, - неплохая профилактика.

Все оттенки красного

   Одна из героинь Ремарка считала, что в красном платье невозможно простудиться. Яркие, жизнеутверждающие тона заряжают положительными эмоциями и укрепляют иммунитет, а блеклые оттенки ослабляют внутренние резервы организма.Предстоит выступать при большом стечении народа? Наденьте строгий черный костюм - в нем вы будете неотразимы в буквальном смысле этого слова. Устраиваете банкет для большого количества гостей, собираетесь петь на вечеринке? Восполнить затраченные силы помогут свободно свисающие, стекающие, струящиеся ткани и элементы одежды - шарфы, кисти, бахрома, цепочки, подвески. Они, как струи дождя или волны реки, связывают нас с природой, которая укрепляет, поддерживает и восстанавливает энергетический потенциал.

Фэн-шуй по порядку

   Если верить китайской  оздоровительной системе фэн-шуй, состояние жилища оказывает огромное влияние на здоровье. Важно все - планировка квартиры, расположение окон, дверей, светильников и мебели, материал, из которого они сделаны, место, где обычно стоит ваше любимое кресло... Не рекомендуется, скажем, сидеть между окном и дверью, причем не только из-за сквозняков: даже если форточки закрыты, создаются особые поля по типу геопатогенных зон, внутри которых легче подхватить простуду и заработать любую другую болезнь.
   Замечали: беспорядок и неуют странным образом прокрадываются в мысли, портят настроение и ухудшают самочувствие. Без сожаления избавляйтесь от ненужных вещей: накапливая хлам в шкафах, на антресолях и по углам, вы подаете организму нездоровый пример. Он тоже начинает задерживать "отходы" - замедляет обмен веществ, работу иммунной системы и кишечника, образует камни в почках и желчном пузыре, откладывает холестерин в сосудах и жировую прослойку под кожей, повышает выработку слизи в носоглотке и способствует насморку. Хотите помолодеть на несколько лет, сбросить вес и устоять перед болезнями - решительно избавьтесь от всего, что вам больше не нужно.
Заранее подготовьтесь к сезону простуд, украсив квартиру сухими букетами. "Летом не с одного неба - из-под земли тепло идет и в травах накапливается", - говорили в старину на Руси. По древнему, с языческих времен сохранившемуся в народе обычаю высушите зверобой, чистотел, бессмертник, полынь и чабрец - травы, обладающие противовирусным действием, подвесьте на кухне и в прихожей, поставьте в вазы в комнатах. Пронизанные июльским  солнцем, впитавшие полевой ветер и аромат цветущих лугов, эти естественные аккумуляторы земного зноя в холода щедро поделятся с вами летним теплом и укрепят иммунитет. Чтобы избавиться от нервного напряжения и избежать респираторных инфекций, развесьте над изголовьем кровати "икебану" из веточек можжевельника, соцветий тысячелистника, душицы, полыни, сельдерея, ромашки и монарды. Подойдут и лапы сосны, пихты. 

Актуальный совет

  • Повесьте в кухне декоративные вязанки лука. Всю долгую зиму целебные луковицы будут напоминать о лете и понемногу выделять в воздух растительные антибиотики - фитонциды, защищая вас и ваших близких от гриппа и простуды.
  • Сшейте подушки из хлопчатобумажной ткани (40х40 см), наполните специально составленными противовирусными сборами и разложите на диванах, подоконниках и батареях. Целебные свойства сохраняются в течение 2-х месяцев, а затем наволочку нужно набить новой порцией ароматных трав.
СБОР № 1 бодрит и укрепляет иммунитет. Смешайте поровну березовые листья, сосновую хвою, полынь, тысячелистник и жужелу.
СБОР № 2  тонизирует и увеличивает энергетические запасы организма. Возьмите траву фиалки душистой с цветками, почки тополя, листья рябины, земляники и смородины (1:1:2:2:3).
СБОР № 3 успокаивает, оказывает антистрессовое и снотворное действие, защищает от большинства респираторных вирусов. Смешайте лимонную цедру, лепестки розы, лист эвкалипта, веточки можжевельника  обыкновенного, траву шалфея и чабреца (1:2:2:2:3:3).
   Сборы, навевающие покой и дрему, усиливающие обороноспособность организма:
№ 4 - ромашка, таволга, мелисса, мята, полынь (1:2:2:2:4).
№ 5 - лаванда, донник, пижма (1:2:2).
№ 6 - тысячелистник, розмарин, ромашка (1:1:3).

Ирина Ковалева, врач
"Тайная власть"

Комментариев нет:

Отправить комментарий